香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如訪れた寒〜い年末年始。一年で最も気温が下がる旧正月過ぎまでは肌寒い季節です。

香港生活日記2005初春

2005/01/01 - 2005/01/15

19850位(同エリア20690件中)

lrt

lrtさん

中環皇后像広場はウィンター・フェスタの中心的存在。

広場の後方には夜のライトアップが美しい香港上海銀行ビルがあります。

広場の巨大ツリーと丸い窓がユニークなJardine Houseに香港最高峰のIFC?ビル。

中環のビル街を抜けていくトラム

香港上海銀行ビルの1階ホールに集うアマさんたち。今日は元旦、土曜日ですが祭日なのでお仕事はお休み。

香港上海銀行ビル裏手の皇后大道中。この辺はアマさんたちの人気スポット。

炮台里の入口。ここを登るとピークトラム麓駅への近道。

ガチョウのローストで有名なヨンキー・レストラン

こんな洒落た和風インテリア雑貨の店も。この界隈ではこういう店を見つけては巡るのも楽しいですね。

ヒルサイド・エスカレーターに沿った閣麟街。小洒落た店が立ち並びます。

こちらはハリウッド・ストリート。骨董品屋が軒を連ねます。

香港ではあちこちにあるパシフィック・コーヒー。お店の中には無料で使えるパソコンがあり、便利です。

エスカレーター下の狭い階段

その名も「ハリウッド・ビデオ」

ここSOHOの伊利近街は各国料理レストランが集まり、中華に飽きた在住者にはありがたいエリアです。

その中の一軒、「ATHENA」はギリシャ料理のお店。一度入ったことがありますが、おいしいです。

坂道の間から中環中心ビルが見えました

文武廟の裏手にあるYMCA

道端で佇んでいた猫

このラダー・ストリート、下から上まで登ると結構キツイです。

ラダー・ストリートの入口は文武廟の脇にあります

こちらは通称キャット・ストリートの入口付近

この路地には骨董小物を売る店が集まります

上環の新紀元中心の広場にあったツリー。この時期は街のいたるところにツリーが飾られてます。

こちらは金鐘・太古廣場のツリー。どこのツリーも特徴があっていいですね。

左はシティ・バス、右は九龍バス。香港は網の目のようにバスが走っているので、とても移動が楽。

北角の「デリカッセン」。普通の茶餐廳と思いきや、豊富なイタリアンメニューが特徴。しかもメチャ安いし、ウマイ。

まずは本日のスープとミルクティー。

手前はペンネ・ボロネーゼ、奥は炒飯にトマトソースとガルーパ載せてグリルしたもの。スープにメイン、珈琲or紅茶でたった35ドル。

北角のイビス・ノースポイント。相変わらす海側には遮る建物がないので、シー・ビューは健在。

北角からフェリーで紅磡へ

紅磡のハーバープラザ・ホテルのロビーフロアのレストラン。ここのランチ・ビュッフェは景色もいいし、おススメ。

今夜はケリー・チャンの連続公演最終日。しかしXmas eveからほぼ毎晩の計10回、お疲れ様です。

仕事で度々訪れる新界火炭の風景。

尖沙咀の星光埠頭脇にある星光行ビルにある商務印書館の店内。窓からは対岸の中環や湾仔の景色が一望。

尖沙咀の天星埠頭。いつも観光客で賑やかです。

香港に数あるベーカリー・チェーンの中で、お気に入りの東海堂。ほとんど毎日ここのクロワッサンを食べてます。

星光大道はニューワールドからインターコンチネンタルホテルの前に突き出た遊歩道。

こんな感じでいつも観光客で賑やか。

インターコンチネンタル・ホテル。ここからの夜景は絶好です。

尖沙咀東から紅磡方面を望む

遊歩道も大幅に改修され、以前よりずっと歩きやすくなりました。

いまだにXMasのイルミネーションが健在

羅湖駅で尖東行きの電車を待っている時に撮影

中環にある郵便局の内部の様子。ここの2階を通ると天星埠頭とIFCや交易広場との行き来に便利。

こんな感じでこれらの規格箱を使い、比較的安く国際宅急便を送ることもできます。

郵政局のオリジナル・キーホルダーが自販機で売ってます。(オクトパスも使用可)

AEL香港駅のインタウン・チェックインカウンター。ここでフライトのチェックインができるのは便利。

交易広場とIFCを繋ぐデッキ。この辺のアクセスは便利。

IFC内には映画館があり、爺さんの向こうに見えるのが自動券売機です。

今日は中環からM49のバスに乗り、久しぶりにサイバー・ポートへ向かいます。

有名は羅富記の前を通ります。このM49の行きのバスは上環の下町を縫うように走るので面白いです。

旧正月のお飾りを売る店がいっぱい

サイバーポートを行き来する緑色小巴は最新の車両が多い。行き先は香港仔に銅鑼湾、鰂魚涌。

前回訪れたのは昨年4月。さて、9ヶ月でどれだけ工事が進んだかな?

土曜日のせいかオフィス棟は静かだったので、果たしてどのくらいの会社が入っているか不明。

ル・メリディアン・サイバーポート。一体誰が泊っているのやら...。

ホテル・エントランスのカフェ。全体的にこのサイバーポートは竹(笹?)をあちこちに多用しています。

さすがIT基地だけあって、マイクロソフトが植樹した木がありました。

こちらは前回まだ工事中だったアーケード棟。

ホテル側からブリッジで入ったアーケード棟

お〜、できとるできとる。

向こうに海を臨むアトリウム。

アトリウムには巨大モニターと数多くの小型モニターが配置。

こちらは香港のPanasonic販売代理店「人気電気店」のショールーム。

ホテルの全景

もうちょっと近づくとこんな感じ

ホテル前から中環方面に向かう道路も出来てました。

近くには高級マンションが建設完了し、さらにまた建設中。

ホテルのプール。さすがにこの時期誰も泳いでませんね。

映画館のエントランス。意外と人がいました。

アーケード棟の階段を昇ると

おっと、こんな素敵なフードコートがありました。

アーケード棟は天井がガラス張り。自然光を使った明るい雰囲気です。

ねっ、ここにも竹笹が。

奥にはこ〜んな背もたれの長い椅子も。人気でした。(笑)

われわれはこちらをチョイス。街中にも何軒かある「Wildfire」です。

4種のピザから1つを選び、スープ又はサラダにドリンクが付いて45ドル。

こちらにも巨大モニター

フードコートの全景。イタリアン以外にも、中華かサンドイッチのお店もあります。とにかく人が少ないのでとてもいい感じ。

こちらは3号館の内部。

中央上にあるのがフードコート

こちらは海側に面したカリフォルニア・レストラン

海に夕日が沈む

海の向こうには南Y島が見えます。

海側に出てアーケード棟を撮影

なぜか建物と海の間にこんな風変わりな公園があります。

なんだか不思議な空間。

いちばん気になったのがこのテント風のデッキチェア。

こんな感じで海に向かって幾つかありました。

さすがにこの時期は寒いので、利用者なし?

それにしても不思議な公園だこと

最後にバスターミナル。意外と堪能できました。また何ヶ月か経ったら来てみたいと思います。

• 離島民さん 2005/05/30 02:42:03
    とうとう
    私も今日、サイバーポートデビューしてきましたよ!
    でも実は最初の予定にはなかったんですけどね。
    真の目的はアバディーンにあり。
  • mom_momさん 2005/01/11 18:25:13
    はじめまして
    旅行記、拝見しました。何だか自分の知っている香港と違う感じがします。
    ちょっと、高級ぽい?
    国際都市、香港は、いつも活気があって、人が多くて、最近、中国語しか通じないって感じかな。
    mom_momも良く、仕事で香港を通過しますが、いつも香港で行くところって、ローカルな匂いのするところかな?
    以前、香港島の方に観光しに行ったことがありますが、別の世界ですね。
    清潔な感じと高級感があって、外国人の領域だ〜って感じでしたね。
    これからも、いろいろ旅行記アップしてくださいね。
    できれば、食いしん坊の為の旅行記なんて・・・

lrt

lrtさん からの返信 2005/01/11 22:35:54
    RE: はじめまして
    mom_momさん初めまして。カキコミありがとうございます。

香港は狭い土地に色んなものが凝縮した、とても濃い街です。古くて雑然とした下町と斬新なビル街やショッピングセンター、中国文化を感じさせる風景と英国文化の名残を感じる風景など、東洋と西洋が混ざり合っているのが面白いですね。

最近英語が通じにくくなったとか、中国本土からもの凄い数の観光客が訪れてたりなど、徐々に中国の一部として本土に同化しつつあるようで、やっぱり一線を画したいようで、そのあたりの微妙な立場も外国人の目から見ると興味深いです。

住んでいる者の視点で、面白い写真が撮れたらいいな〜と思います。

lrtさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る