2004/12/30 - 2004/12/30
19852位(同エリア20690件中)
離島民さん
以前香港に遊びにいらっしゃったときにお会いしたdiscoさんとダブルハピネスさんのお二人と一緒にビクトリアピークの山頂部分を山歩きしてきました。夜にはMSAKAさんとも合流し、一緒に九龍城で火鍋を食べて満足。でも本当に寒い一日でした。MSAKAさん、バス停で長い間待たせてしまってごめんなさい!
名前は忘れてしまいましたが、トルティーヤのようなもの。意外と緑色のソースが辛かったです。
タンドリーチキン
マンゴーラッシー
ホウレンソウカレー。辛さ控えめで朝ごはんにはちょうどよかったです。
今回、朝食を食べた重慶マンション3/Fのカレー屋。ちなみに同じフロアのすぐ目の前もカレーや。G/Fでは客の争奪戦が繰り広げられています。何と食べ終わった後でも勧誘してきます。
スターハウス(星光行)内に設置されているCDーRやDVDなどの回収箱。焼くのに失敗したCD−Rや不要になったものをここにいれます。でも捨てる前にデータ漏洩防止のために裏面に傷をつけるのを忘れずに。
天星渡輪(スターフェリー)。こんな真昼間に乗るのは久しぶりです。海を渡って中環へ。
中環のスターフェリーピアーの例の移動アイスクリーム屋。
スタチュースクエアにそびえる巨大クリスマスツリー
セントラルの地下道にもクリスマスの飾りつけが。
でも七夕のようにツリーに願い事を書くのは香港だけの習慣?? -
トラム
ピークに到着。これはマクドナルドのギフトコーナー。
壁にもぎっしり。
ギフトコーナーの概観です。
アメリカとか日本でもこういった店はあるんでしょうか?あんまり観光地でマクドナルドに行った事がないので、他の国でもそういうところならあるのでしょうか。
ちょっと気になったマックスリッパ。買いませんでしたが。
パークンで買った「コカコーラ チーフアフア」。
味は普通のコカコーラのようでしたが、何でしょう?「チーフアフア」。 -
さて、いよいよ山歩き開始です。
ピークトラムの山頂駅を出発してからしばらくは木々の中を歩くことになるので景色はあまり見えませんでした。でもしばらく歩くと視界が開けてきます。
ビクトリアハーバーを西へ向かって進む3隻のカタマラン(双胴船)。左は内地へ向かう高速船。中央は新世界渡輪のマカオ行き高速船。右は愉景湾(ディスカバリーベイ)行きの高速船です。
いつも見る風景とはちょっと角度が異なっていて新鮮な感じがします。
遊歩道はこのような感じで、他の香港の遊歩道同様、きれいに整備されています。特別な山歩きの準備は要らず、普通の待ち歩き用の靴で大丈夫です。
さあ、どんどん進んでいきます。この遊歩道は山頂周辺を一周しており、所要時間約1時間程度だそうです。
途中コースをいったん外れて砦の跡地へ行くつもりが小さな公園のような行き止まりに来てしまいました。晴れていればランタオ島などが見えるそうですが、あいにく霞がかっていて見晴らしはいまいちでした。
見晴らしのいい場所は大体、戦略上重要地なので、ここにもこのように銃座の跡地がありました。
同じ場所からの南側の風景。左奥にはかすんでいますがラマ島が見えます。下は薄扶林、サイバーポート辺り。ここから薄扶林か香港大学方面へ急斜面を下りていく小径もありましたが、大変そうなので今回はおとなしく山頂駅の方へ戻ることにしました。
夜のスタチュースクエアのライトアップの様子。
教会風の建物やら願い事を飾る光るツリーなどがあります。
さて、今日の夕食は火鍋。MSAKAさんと旧啓徳空港のある九龍城、リーガルオリエントホテル前のバス停で合流して、火鍋屋まで引率していただきました。
スープは鴛鴦。鍋の真ん中を仕切って辛口スープと辛くないスープの2種類の味が楽しめるようになっています。具は肉やら魚やらいろいろ注文しました。ソウギョ以外はどれも結構おいしかったです。
厚福館。今回食事したお店です。九龍寨城公園のすぐ近くです。一人百数十ドルで満腹でした。
九龍寨城公園の入り口。夜は庭園部分は入れません。
- ダブルハピネスさん 2005/01/05 15:42:29
- おめでとうございます。
- 香港滞在中はお世話になりました。
離島民さんのアドバイス通りなんとか夜景を取れる技?を習得できたので
私も香港の夜景を撮ることができました。
今思うと今までにも写真に収めておきたかった夜景は多々あったのに・・・
と悔しいです!
でも離島民さんの写真を頂くことにします!!
- 離島民さん からの返信 2005/01/09 18:01:59
- ダブルハピネスさんへ
- こちらに参加されたんですね。
そちらにもお邪魔しますんでよろしく。
- ダブルハピネスさん からの返信 2005/01/09 19:04:58
- 離島民さん。
- 機械オンチの私がなんとかアップできました。
今まで溜まってしまった画像を少しずつ整理したいと思いますので
ぜひ、遊びにきてください。
- discoさん 2005/01/03 14:22:29
- おじゃまします〜。
- おお、さっそくアップされたのですね。ついほんの数日前なのに、懐かしいです。
私は無事帰国しまして、意外とここ本州最北端は思ったよりは寒くありません。あの九龍城の夜よりも、そしてこの山頂よりも寒くない感じでした。
ではこれからもちょくちょくおじゃまさせていただきます。
- 離島民さん からの返信 2005/01/04 01:07:08
- discoさん
- 明けましておめでとうございます。
なんか今日は昨日までと打って変わってまあまああったかかったんですよ、こっちも。
そのうち地元のほうの写真ものっけてくださいよ。
では、今年もよろしく。