デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一週間デリーに出張しました。<br />ここのHPをはじめあちらこちらのHPで勉強をさせていただきました。ことばができない人間にとってこのような事前知識はいざというときに役立ちます。<br />仕事でしたが、常にカメラを持ち歩いていました。事前に調べた情報と、出張時のレポートをお礼がてらに公開します。<br /><br />表紙の写真は「深い河」で有名になったチャームンダー像の1つです。<br />(遠藤周作の感動したチャームンダは次の写真)<br />私のHPで3体のチャームンダー像を公開しています。<br /><br />http://www.geocities.jp/utz2005/index.html

初めてのインド出張レポート(UTZホームページより)

2004/10/12 - 2004/10/20

UTZさん

初めて一週間デリーに出張しました。

(遠藤周作の感動したチャームンダは次の写真)
私のHPで3体のチャームンダー像を公開しています。

これが遠藤周作の感動したチャームンダ
    2Fにあがって右の廊下にいます

インド国立博物館にあった「ハムラビ法典」

インド国立博物館にあった「エジプトのファラオ像」
    エジプトでピラミッドを発掘したのはイギリスの探検家ではなく、助手や人夫としていっしょにいったインド人だったとか・・・

シヴァの息子のガナーシャ像。インドでは絶大な人気で工場にもマンションにもお店でも神棚みたいなところに祭られている。

さすが象の国、すばらしい象牙細工でした。

豪華な宝石です、宝石展示室は展示室ごと金庫になっています。

なんとなく日本に近いイメージですね。

夜のレストラン街。こちらの人は夜8時くらいから食事をします。しかし、まわりが薄暗くて慣れないと怖いです。

夜のレストラン街。だんだん人が増えてきました。

市民マーケット・マネキンがいい味を出しています。

デリーのショッピング街なのですが、やはりお決まりの牛君がいました。

花で飾った車を見ました。新婚かと思いましたが子供連れでした。なんなのでしょうか?知っている方がおられてら教えてください。

クトゥーミナールはみんだかピザの斜塔みたいに傾いて見えます。

現在、修復中?

この字、読めますか?

○×△※÷・・・・、よ、読めません・・・・・

隣には半分つくりの塔があります。

ちょっと遠くから見たほうが絵になります

クトゥーミナールのエリアは、なんだか別の惑星にタイムスリップしたみたいです。

日曜日だったのでボーイスカートがいっぱいでした。

ガールスカートもいました。

絶対に錆びない(はずの)鉄棒アイアン・ピラー

サフダルジャン霊廟、通称アベック寺?

野生のオウムがいました。

野生のリスもいました。

やはり、霊廟(お墓)なので・・・

あちらこちら、アベックでいっぱいです。

フマユーンに比べて無名なサフダルジャンですが、異国情緒満点です。

インドはマクドナルドにとって唯一「ビーフ100%」をうたい文句にできにい国。そのインドで売っているのはキチンベースのマハラジャマック、当然カレー味でした。

会社の食堂のカレーです。実は365日カレーです。洗濯の余地はありません。カレー嫌いの人、血糖値の高い人にはインドは不向きです。

地被くのには靴を脱ぐ必要があります。日本でも観光地に「○○大仏」とか「○○観音」という巨大な像を造って金儲けしているところがありますが、ここは観光地ではありません。おかげで外人は私だけでした。

巨大なシヴァ神像のアップです。

新興住宅街にできたショッピングモール。デパートもはいっています。

中はご覧のとおり、ちゃんとしています。シンガポールみたいですね。ただ。店にはいるたびに手荷物をチェックされてうっとうしいです。

でも。ショッピングモールのまん前はこのとおり・・・。まだまだこれから発展する国です。

そのショッピングモール内の喫茶店でたべた南インドのアイスクリーム(?)です。素焼きの壷に入っているのが特徴です。ここに限らず、インドはアイスクリームがむちゃくちゃにおいしいのは、牛が3億頭もいるからかな?

現地スタッフお勧めのデリーハート。政府公認の日替わりのみやげ物屋ストリートです。インドの各州の名産品が出展されます。行った時は布の日だったらしく、全店布でした。ざぶとん、バック、ストール、服・・・・、
    ただみたいな入場料で入れます。

デリーハートは、政府公認なのでふっかけることはありません。価格はほぼ定価売りですが、話し合いで安くなります。

デリーハートの入り口の横に小さな常設の売店があり、そのには定番の石や鋳物の神様の置物、手描きの絵などいかにもインドというものが置いてあります。ホテルの売店でかったり、観光地のふっかけ価格を値切るよりは、ここで定価で買ったほうがはるかに安くて楽です。

デリーハートの入場券。国籍に関係なく一人10Rp

国立博物館の入場券
    外国人150Rp、現地人10Rp、カメラ300Rp

• macchanさん 2005/01/10 13:26:48
    「初めてのインド出張レポート」拝見
    インドに行こうと思っている50代のおじさんです。見学場所は参考になりました。写真から見る限り普通の旅行が出来る気がしていますが、どんな所がたいへんですか。もちろんインドは初めてです。

UTZ

UTZさん からの返信 2005/01/10 21:45:51
    RE: 「初めてのインド出張レポート」拝見
    書き込みありがとうございました。私の場合、仕事で現地出向者の厚い保護下のもと問題なく過ごせました。個人の場合、LOOK-JTBのインド旅行みたいに事由時間なくびっしりアテンドしているツアーはともかく、個人行動の場合に問題となるのは移動の足だと思います。空港からホテルまでタクシーでいくだけで運が悪いとぼられたり、うそをつかれたりいろいろ問題があるみたいです。みんながみんな悪い人ではないと思いますが特に観光地のタクシーは日本人にふっかける傾向があり、それが悪いことと思っていないようです。また、貴重品はホテルでも必ずセーフティボックスに入れること。後は物乞い対策でしょうか・・・。無視が一番といいますが、目の前ですがるような目で拝まれるとちょっと・・・・。基本的に英語が通じますがアメリカ英語でなくイギリス英語なので英語が得意という人でも面食らいます。また、表通りからはずれると急にヒンズー語のみの世界になるので注意が必要です。それから空港での写真は禁止です。写真をバチハチとって見つかればトラブルになりますので注意が必要です。

macchan

macchanさん からの返信 2005/01/11 19:26:57
    RE: RE: 「初めてのインド出張レポート」拝見
    貴重なアドバイスありがとうございました。あなたの意見を参考に、旅行計画を立てたいと思います。できるだけ自分らしい旅がしたいと考えていますが、インドとインドの人が嫌いになる旅は避けるつもりです。初めてですので無理はしません。次にインドに行かれたら又クチコミをお願いします。ありがとうございました。

UTZ

UTZさん からの返信 2005/01/11 22:38:28
    RE: RE: RE: 「初めてのインド出張レポート」拝見
    >インドとインドの人が嫌いになる旅は避けるつもりです
    どこの国でもそうですが、すべて目の前に起こったことは事実として容認することです。日本国内にいるよりも、他人との意思疎通が難しくなるのはしかたがないことですが、その不足分を日本人の常識で埋めようとすると腹が立つだけです。あるがまま、あるがまま受け入れる気持ちと、自分が不利の立場にならないようにはっきりと意見を言うことのバランスが大切だと思います。インドはみなさん、好き勝手な理論で意見を言ってきます。どんなにむちゃくちゃなことを言われても、遠慮していては容認したことになります。こちらの意見をしつかり言うことです。もちろん、意見を互いにいいあってもインドの人はそれを気にするような国民ではありません。日本人からはうそつきと思える内容でもインドの人にとっては、きちんと意見を述べただけということもあります。異文化の中では自分の常識を相手に押し付けたり、勝手な判断をすると嫌いになってしまいます。インドはある意味で多神教だし、車は右ハンドルだし、英国や米国は本音でよく思っていなくても日本にはいい印象を持っている
    という大国の中で数少ない日本に近い国です。あちらこちらにいるガナーシャも神棚の代わりにガナーシャが鎮座していると考えれば納得してしまいます。
    もし、お時間がありましたら「インド日記 牛とコンピュータの国から」(小熊英二著)を行かれる前にお読みになることをお勧めします。インド本は数々ありますが、仕事用ではなく、かつまじめな一冊としてはこれをお勧めします。(一度でインドが嫌いになる人もいますが、私はどちらかと言えば好きになりました。 また、インドに関しては私のHPのインド報告http://www.geocities.jp/utz2005/index.htmlも見てください。きっと参考になります)

UTZさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る