京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり、30年ぶりに京都をぶらぶらしました。久しぶりの京都はやさしく迎えてくれ、気持ちの良いたびでした。<br />銀閣寺ー哲学の道ー南禅寺ー平安神宮ー清水寺ー祇園ー先斗町〜<br />京都は青春18切符に乗っても、約3時間の距離で案外近い?かな?<br />また、行きたくなる”たび”でした。季節を変えて・・・!

青春18切符のたびー京都東山ー

2004/12/29 - 2004/12/29

銀閣寺ー哲学の道ー南禅寺ー平安神宮ー清水寺ー祇園ー先斗町〜
また、行きたくなる”たび”でした。季節を変えて・・・!

雨の中の銀閣でした。金閣寺に比べて派手さはなく”わびさび”世界で、すばらしい遺産だと思いました。また、外人に多さにもびっくりしました。白人だけでなくアジア系の外人さんにもたくさん会いました。

山の上から見た、銀閣寺です。見とれるような、すいこむようなすばらしさを感じます。

南禅寺は壮大でスケールの大きさに圧倒されます。
    しかし、湯豆腐はたかすぎです・・残念!

南禅寺は格式のある立派な寺院である。圧倒されるような雰囲気をもったすばらしい所であった。

琵琶湖から水を引く用水路・・・

境内にある琵琶湖疏水が流れる水路閣・・

平安神宮・・・きらびやかで派手、正月準備でおおわらわでした。奈良の平城京も同じ感じの建物がありました。

清水の舞台1・・・とても飛び降りる勇気はありません。高すぎる。残念!!中学校の修学旅行以来・・ウン10年ぶり?

清水の舞台2・・・正面から撮ってみました。やはりたかすぎです。こんなものを良く山の中に作ったものだー。

清水の舞台3・・・ここからの眺めは最高、京都タワー、東寺の塔・・など〜ばっちりです。

2004年「今年の漢字」ー災ー、来年はー福ーで行きたいね。

八坂の塔・・NHKの朝どらの舞台・・ここが使われたらしい。