ケルキラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年夏、50日間のギリシャ旅行の写真を展示します。<br />思い出に浸りながら、のんびりと記録します、先ずは、アドリア海沿岸のコルフ(ケルキラ)島〜北部ギリシャを東へ東へ、テッサロニキまで向います。<br /><br />表紙の写真は、コルフ島(ケルキラ島)、パレオカストリッツア湾、ビーチのバスの停留所、旅は、この島から始まります。<br />暑い、暑い、ギリシャの夏が、少しは、伝わるでしょうか??<br /><br /><br /><br />

ぐるっとギリシャ、ホッピング 2003 1 (コルフ島〜メツォボ&メテオラ&マクリニツァ etc.)

2003/07/11 - 2003/07/29

ももんがあまんさん

2003年夏、50日間のギリシャ旅行の写真を展示します。

暑い、暑い、ギリシャの夏が、少しは、伝わるでしょうか??

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

イオニア海、コルフ(ケルキラ)島

イタリアのブリンディシからコルフ島(ケルキラ島)へ到着、遠目には、わりと美しい街だ。

イオニア海、コルフ島

船の上から、コルフ島の旧市街が見える

世界遺産であるらしいのだが、何時なったのか?
     この頃、2003年はどうだったか、記憶に無い。

コルフ(ケルキラ)島 パレオ・フレリオ要塞
     16世紀、ヴェネチアにより作られた要塞。 見晴らしの良い、岬の突端に突き出している。
     ケルキラの町には、要塞が二つあるが、入れるのはこちらだけ、もう一つも、かなり古く、ヴェネチアのライオンが壁に描かれているが、まだ現役なのかも知れない??。

コルフ島、パレオ・フルリア要塞

前の写真の裏側です。

コルフ島

要塞から眺めた、世界遺産の旧市街です。

コルフ(ケルキラ)島 旧市街

ヴェネチア支配時代の香りの残る美しい街。

ヴェネチアから、フランス〜イギリスと、この島の支配者は変わったけれど、戦場にはならなかったようで、かなり広い範囲にわたって、旧市街が広がっているし、生活感の感じられるところもあって、とてもよい。

コルフの街、旧市街。
    細い路地には、土産物屋さんの洪水。

けれど、ヴェエネチアとイタリアの影響か、町は、洗練されているし、レストランの腕前は、ギリシャで一番かも知れない、おいしかった。

お土産の、数もセンスも、アテネのプラカより上。

コルフ島、旧市街

とにかくいろいろあったけれど、一番面白そうだったお土産は、何種類もの、ハーブ入りオリーブオイルの詰め合わせ。

アテネにもあるだろうと思って買わなかったのは、返す返すも残念。

コルフ島、旧市街

ヴェネチアン様式のアーケードかどうか?
     詳しくないので、様式は、良く解からないが、田舎町のワリには、なかなか立派な建築物です。

コルフ旧市街の評価
     ヨーロッパの町、ミシュラン★で
      ★★★ デス、レストランもとても美味しい。

コルフ(ケルキラ)島の評価
      ★★ コルフの旧市街以外はそれ程でも
         と言う感じ。

コルフ島、カノニの岬

誰が、撮っても、この絵が撮れる、その意味では物足りない風景だ、美しいけれど。

桟橋の先の小島(ヴラヘルナ島)には、小さな修道院がある。

コルフ島、カノニ

ヴラヘルナ島の修道院
     ギリシャの修道院と言うのは、まだまだ現役と言うのが多い、正直なところ、あきれ返るし、僕自身殆ど信心深くは無いほうなので、中には入りませんでした。

カノニの評価
     ヨーロッパの町、ミシュラン★で
      ★ 綺麗なところだけれど・・・

コルフ島、パレオカストリッツア湾
     ケルキラの町からバスで約40〜50分、伝説によれば、あの、オデッセウスが流れ着いた浜辺であるそうな、この浜辺で倒れていたところを、島の王女、ナウシカに助けられ、故郷へ帰ることが出来たという。  海水浴場としては、ビーチが狭い、美しいところではあるけれど。

ヨーロッパの町、ミシュラン★(評価)
      ★ うーん、夏でなければ無論☆(無星)
        ソモソモ、町じゃないけどね・・・

コルフ島の対岸(本土側)の村、パルガ。

ヴェネチアの城砦(廃墟)の残る美しい村で、ヴェネチアの商船が、本国からの出入りの際に立ち寄った碇泊地であるとか、後背地を全面山に守られた、隠れ里のような小さな港町です。

この町に興味があったので、どうして行こうかと思案していたのだけれど、上手い具合に、コルフ(ケルキラ)の港からツアーが出ていました。

パルガの港

建物は新しそうに見えるけれど、なんとなくセンスがあるし、ヴェネチアっぽい感じ?、ですね。

小さな小さな港町ですけれど、ホントに隠れ里と言う感じの、可愛らしいリゾートです。

パルガの港

小さな岬の頂に、ヴェネチアの要塞跡(廃墟)が残っています。

パルガの港町

ヴェネチアの要塞

松林に覆われて、崩れた城壁が残るだけですけれど、見晴らしはなかなか良いです。

イオニア海、パルガ

要塞の岬の向こうには、かなり美しいビーチが続いています、やはり穴場かもです。

イオニア海、パルガ

美しい土地で、優雅な暮らしをしている人がいるようですけれど? うーん、ちょっと海が荒れると、どうするんでしょうねえ?? 大丈夫なんでしょうか?

イオニア海、パルガの港

港には、我々と一緒にツアーで来た人々以外にも、たくさんのリゾート客らしき人々がいました。
     たぶん滞在型のツーリストだと思います。

ヨーロッパの町、ミシュラン★(評価)
     ★★★ 一泊してみたかった。

イオニア海、パクシ(Paxi)島
     パルガの村と共に現地ツアーで行った島、パクシは多分、ラテン語のパクス(平和)と言う言葉から来ているのだろう。 名前のとうり、至極平和な島で、家族連れ、友達連れの滞在型、海水浴客が多い、この島も、ヴェネチアの島だった。

イオニア海、パクシ島

のどかな島です。

ヨーロッパの島、ミシュラン★(評価)
      ★ 通り過ぎただけなので、
        良く解からない。

イピロス地方
    イオアニナ アリ・パシャの宮殿

ギリシャ北部の内陸の町、1913年まで、トルコの支配下にあった町らしく、今も多少、イスラムの香りがする、町は、近代的な部分とスラムのような部分が混在していて、この地方では一番大きな町だが、あまり、魅力的ではない、城砦の内側と湖の岸辺が観光ポイントだろう。
     けれど、イスラムの香りの強い分だけ、安宿は多いようだ、設備は保障できないが。

イピロス地方、イオアニナ、湖の風景

湖の小島では、おいしいうなぎ料理が食べられるらしい、僕はグルメではないので行きませんでした。

イピロス地方、イオアニナ

湖の中の島です。
     ひょっこりひょうたん島みたいですね。
     エ? 年がわかる?

ヨーロッパの町、ミシュラン★(評価)
      ★ もう一度来たいほどの町では無いです。

イピロス地方、メツォボ近郊

イオアニナからバスで、イピロス地方を東へ向います、最大の目的地はメテオラですけれど、途中の町メツォボも、僕の趣味(ヨーロッパの田舎町好き)からすれば、かなり興味津々の町です。

イピロス地方、メツォボ近郊

くねくねと登る山岳道路を少しづつ、東へ東へ、イオアニナからメツォボへは、ギリシャが、実は、山国であることを実感出来るコースです。

イピロス地方、メツォボ

山肌に町の姿が見えます、メツォボの町の遠景です。

イピロス地方、メツォボ

街の広場です、プラタナスの巨木が印象的だけれど、高原なので、日陰でなくとも、それほど暑くは無いです。

イピロス地方、メツォボ

メツォボの町はギリシャで一番、標高の高いところにある町であるとか。
     広場の隣にはお土産屋さんもあったので、わりと有名な避暑地なのかも知れません。

イピロス地方、メツォボ

広場から見た、風景です。

この町は、ギリシャ人やワラキア人の わりと名家の家系の多い古い町で、トルコ支配時代にも、ある程度の自治を享受した豊かな町であったそうです。

メツォボの街とトラディショナルハウス。

勿論、今も、現役の民家が多い。
     名家の方のお住まいでしょうか、なかなかに立派なものです。

ガイド本には、今も、民族衣装を着ている人々がいると書いてあったけれど、今回は見当たらず、残念でした。

イピロス地方、メツォボ

今のこの町は、冬はスキー、夏は避暑地の、立派なリゾート地だそうです、だから、なかなか、しゃれた、きれいな安ホテルが多い。

写真は、ホテル(30ユーロ)のベランダからの風景。

メツォボの夜(広場は町の社交場)

ギリシャでは何処でもそうですが、夜の12時近くになっても、みんなお喋りに忙しい。

多分、昼間は寝てるからでしょうね。

イピロス地方、メツォボ遠景

町を取り囲む森の中には、今も狼や熊が住んでいるとか、幸にも今回は遭遇せずでした。

メツォボの町の評価
     ヨーロッパの町ミシュラン★で

★★ ですね。

テッサリア地方

メテオラの絶景(メガロ・メテオロン修道院)
     さすが、世界遺産。

メテオラ

これも確か、メガロ・メテオロンです。

メテオラ、メガロ・メテオロン修道院

この地域では、一番大きな修道院。

メテオラ、メガロ・メテオロ修道院

猫と少女(教会の内庭)

この修道院では、たくさんのニャンコが飼われていて、観光客にも馴れている。

メテオラ、メガロ・メテオロン修道院
     納骨堂

ちょっと、不気味?

メテオラ(メガロ・メテオロン修道院)

納骨堂(髑髏の陳列室)

日本では、あまり見る機会もないでしょうから、興味のある方は、じっくりとご覧ください。

メテオラ

たぶん、メガロ・メテオロンの隣の修道院(ヴァルラアム修道院)だと思います???

僕は修道院などと言うものをありがたがる人間ではないので、正直、何処が何処だったか・・・ 記憶が少し・・・?

メテオラ

メテオラの奇岩の風景と、ルサノス修道院です。

メテオラ(ルサノス修道院)

今も現役の女子修道新院であるそうです。

007の映画に出てきたそうですけれど
     映画は見てないので解りません。

メテオラ

ルサノス修道院の内部の写真です。
     いかにもビザンチン風、ヒゲずらのキリストです(むさ苦しいと思うんだがなあ、イスラムの連中もそうだけれど、何とかならんかなあ?)。

メテオラ、ルサノス修道院

下から見ると、なんか、卑猥な感じ?
     失礼。 女子修道院・・・う〜ん。

僕は、文明の相対主義というものを、信じてはいません、全ての文化・文明に意味はあっても、上等なものもあれば、いつまでたっても進歩の無いものも在ると、そうかんがえています。
     だから、宗教について言えば、人類の文明の、黎明期に共通の必要悪と考えていて、未来にとっては、克服すべき課題だと考えているのです。
     だから、何時までも宗教にこだわる文明については、進歩の無い、あまり上等ではない文明と考える事に、ためらいはありません。
     僕がヨーロッパを愛するのは、まさにそんな人類の文明の、過去から未来への「苦闘と克服の歴史」が、見えるような気がするからです。

メテオラ、カラムバカの村

メテオラの評価

★★★ 勿論★三つ、宗教に興味がなく
          とも、十分に、スペクタクルです。
          修道院では、暗澹たる中世が
          垣間見えるかも?

マクリニツア村の遠景

ヴォロスの街からは、バスで約20分、山肌に張り付くようにして、古い村がある(新築の別荘などもたくさんありそう)。

マクリニツア(ペリオ山中の村)

のんびりした路地が、懐かしさを誘います、神話の里の風景ですね。

テッサリア地方
    マクリニッア(村の広場)

この町は、ケンタウロスのケイローンが住んでいたという、ぺリオン山の中腹の町、暑い、暑い、ヴォロスの町から来ると、救われます。この村で宿を取るべきだった。
     大きな穴の開いた木は、プラタナスだと思う?? 大人が2〜3人、楽に入れます。

マクリニツァ村
     村の広場のプラタナス

プラタナスと言うのは、日本ではあまり見かけませんけれど、かなりしぶとい木のようで、ギリシャでは、伝説やら逸話やらに、良く登場するのもうなずけます。

テッサリア地方、マクリニツァ
     村の広場からの展望

村の広場から、ヴォロス湾の眺望です。
     写真では良く解かりませんけれど、ナカナカです。

マクリニツアのトラディショナルハウス

この家は今、ホテルになっています
    白壁と絵(紋章)と窓のコントラストに、味がありますね。

マクリニツアのトラディショナルハウス

こんなホテルに泊ってみたかったですね(残念!)。

テッサリア地方、マクリニツァ
     トラディショナルハウス

ヨーロッパの町 ミシュラン★(評価)
      ★★★ 星三つ(満点)デス。
          今度来る事があれば、泊って
          みたい村の一つです、けれど、
          高そうだなあ〜。

マケドニア地方
    テッサロニキ、アギオス・ディミトリオス教会

ギリシャで最大の教会とガイドには書いてあった。 1917年に焼け落ちて、現在のものは七世紀のものを再現したという。 その時代のものとしては立派だろうけれど、カソリックのゴシック教会などに比べれば、貧弱だ。 建物なども、質素で素朴で、人間味があるとする見方もあるけれど・・・イコンなども、キスまでしている人達も多いけれど、信仰心がなければ、ただの、色つきの漫画だ。 けれど、キリスト教がこの土地では、被支配者の宗教だった事を考え併せれば(オスマントルコ支配時代)、多少貧弱で、進歩が無くても、納得はできる。

テッサロニキ

ガレリウスの凱旋門の浮き彫りです。
    ローマ支配時代、A・C303、対ササン朝ペルシャ戦のものです。

テッサロニキ
     ガレリウスノ凱旋門

ヨーロッパの町 ミシュラン★(評価)
      ★ 一つですね。
     テッサロニキの町は大きな町で、古代からの由緒もある町ですけれど、現在は北部ギリシャ最大の商業都市なので、観光客にとっては、少し大きすぎですね、町もギリシャとしては綺麗だけれど、教会以外は殆どが新築で、味わいはイマイチ。

• ももであさん 2012/03/23 23:16:58
    エーゲ海より好きです
    ももんがあまんさん

ご投票いただきありがとうございました。

コルフ、イオアニナ、メツォボ、マクリニツアを旅された方が
    いたとは、驚きです。

昨年の夏、さらに最北のザゴリ地方を中心に、ピリオン半島も
    旅しました。

想い出です。

ももであ

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2012/03/23 23:43:02
    RE: エーゲ海より好きです
     こんばんわ、ももであさん

> コルフ、イオアニナ、メツォボ、マクリニツアを旅された方が
    > いたとは、驚きです。
    > 昨年の夏、さらに最北のザゴリ地方を中心に、ピリオン半島も
    > 旅しました。
    > 初ギリシャ。それもわずか8日間でしたが、いずれも忘れられない
    > 想い出です。

ももであさんの旅行記にあるように、ミコノスやサンクリニだけがギリシャではないのですね、ホント、そう思います。

それから、「自分だけの旅」と言う、ももであさんの、旅に対する構えも大賛成で、イタリア旅行記、とても興味深く読ませていただきました。

お気に入りに入れさせていただきますね。

ギリシャ旅行記、up されるのをお待ちしております。
  • ユミカさん 2007/02/01 10:24:10
    ↓おおでぶねこさんに同感!
    こんにちは。
    「欧州の村」のコミュニティからこちらにびゅーんときました。
    ほんとに美しい、ギリシャの島ですね!感動〜。
    黒と白の教会もすごくきれい。石などでどっしり重い中世の村も好きですが、この軽快さが気持ちいいですね。

主人とこの秋は(彼の仕事の事情で夏休みってものがないのです。どの旅行も秋か冬か春先。とほ。)どこに行こうかと迷ってるのですが、ぜひ、ギリシャ一押しで、希望出してみます。

コミュニティの方のギリシャの美しい村シリーズ、まだ続きますか?
    楽しみにしています。
    ユミカ

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2007/02/01 15:49:52
    RE: ↓おおでぶねこさんに同感!
    こんにちわ、ユミカさん。

ご訪問頂き、ありがとう御座います。
     ちょっとお休みしておりましたけれど、欧州の美しい村シリーズ、また続けたいと考えております、ギリシャシリーズも、また覗いてみてください。

ユミカさんは、夏休みが無くて、春か秋に旅行を計画中とか、でも多分、ギリシャについて言えば、暑すぎる夏よりずっと良い季節だと思います、聞くところに拠れば、ギリシャの春は、花の咲き乱れる一番美しい季節だと言われていますし(春は行った事が無いので?)、秋は、芋の子を洗うような騒々しい観光客も去って、のんびりと出来る頃ですね(まだ充分泳げます)、多分、ホテルも少しは安くなっているかも?ですね。

旅行記、楽しみにしておりますね。
  • おでぶねこさん 2007/01/12 22:09:23
    驚きのギリシャ!!!
    ももんがあんまんさん。こんばんは。

ギリシャの美しい島々拝見しました。
    ギリシャ=海と古代遺跡とサントリーニ島・・・・そんな貧弱な
    イメージしか持っていなかったのですが、
    こんなに美しい村々が存在していたんですね。
    驚きました。本当に美しい・・・。
    それぞれに生活感があるところが良いですね。
    ネコが似合うってところもまた良いです。

コルフ島の旧市街は特に気に入りました。

ももんがあんまんさん、50日ものギリシャ旅行とのこと。
    こんなに美しい場所に50日も居たら
    日本に帰りたくなくなっちゃいそうですね。

すばらしいギリシャをありがとうございました。

おでぶねこ

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2007/01/14 00:20:27
    RE: 驚きのギリシャ!!!
     こんばんわ、おでぶねこさん

メッセージをありがとうデス。

ギリシャは美しいです、多分、街並や村自体の美しさとしては、フランスやドイツ、イタリアなどに負けるかもしれませんけれど、何よりも先ず、「太陽」があるのですね、これが為、全てが、光り輝いて見えるのです、多分、この国へ来る、他のヨーロッパの人々にとっても、それが一番の魅力なのだと思います。

公開している写真以外にも、まだかなり、未公開のものもありますので、そのうちまたヒマな時に、再編集したいと考えております、また覗いてみてください。
  • Atothさん 2005/04/30 03:50:51
    コルフ島かぁ
    ももんがあまんさんこんにちは。
    コルフ島も面白そうな島ですね〜。特にお土産屋さんがかなり気になる。
    ドイツの本屋にコルフ島のガイドブックがいっぱいあって、なんなんだこの島は?とか思っていましたが、
    ドイツ人は旅好きなだけあっていいとこ知ってるんですね。きっと。
    次回ギリシャに行くときは絶対計画に入れたいと思います。
    果たして次回があるかどうかだけど・・・。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2005/05/01 22:36:12
    RE: コルフ島かぁ
    こんばんわ、Atothさん

コルフ島のお土産やさんは面白いですよ。

アンティーク系の店もたくさんあるし、ギリシャ名物、オリーブオイルの専門店等もあって、種類の多さは、間違いなくギリシャ一でしょうね。

多分、旅の終点にするのが一番良いかも知れないですね、アテネのプラカなんかより、遥かに、お土産の選択肢が沢山ありますから。

僕は、アテネを終点にしてしまったので、ホント、後悔しました。

ももんがあまんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る