香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月以降の写真です。この時期は街を歩くにはちょうど良い気候なので、自然と写真が増えていきます。

香港生活日記2004冬

2004/11/01 - 2004/12/31

17277位(同エリア20647件中)

lrt

lrtさん

尖東〜中環のフェリーの2階席は天気が良いと最高に気持ちいい

香港島もこんな感じ

今日は中環界隈をお散歩

ここでもアマさんが集います

急坂を登ること約20分、ここは香港動植物公園。オランウータンが元気に動き回ってます。

こちらの檻のゴリラは眠そう

鮮やかなグリーンのオウムさん

園内には温室があり、洋蘭も。

公園を出て再び街を散歩

てくてく歩いていると、おっ、ピークトラムの線路だ。

ちょうどトラムが下りてきました

何かトラムを見たら、急に山頂へ歩いて登ってみたくなりました。徒歩で登るのは初めてですが、普段の運動不足がたたって、思ったほど甘くなかった〜。(これは途中の景色)

ここまで登れば目的地はあと少し

このタワーが見えるまでが、どんなに長かったことか...。

そして山頂広場はいつもの賑やかな光景

ズームで自分の住んでいるエリアを撮ってみました。

九龍サイドを望む風景ばかりが脚光を浴びるピークですが、裏手に回れば香港島の南に広がる海も望むことができます。

歩き疲れたので、帰りは緑のミニバスで中環へ。山道を滑るように下っていきます。

中環の皇后埠頭の東側にある山頂行きのミニバス乗り場。旅行者にはピークトラムが人気なので、あまり乗る人がいません。主に途中の住人が利用するのかな?

九龍サイド、尖沙咀を望む。

帰りもフェリーで尖東へ。スターフェリーと競争だ!

クリスマスの飾りつけがきれいな海港城の入口

ここ尖沙咀の天星埠頭付近は香港でも有数の観光名所。買い物に訪れる香港人と併せ、いつも人が一杯。巨大モニターに注目する人も多いです。

香港島の夜景

シンフォニー・オブ・ライツ

ビルの上から花火が

やはり夜景を撮るのは難しい...。

久々に黄金海岸(ゴールド・コースト)へ

駐車場側からこの門をくぐると中庭があり、ちょっとしたアーケードがあります。

相変わらず人の多い海沿いのプロムナードの出店

出店の裏手にはヨット・ハーバー

ゴールドコースト・ホテルのプール。リゾートの雰囲気満点。場所が不便なのが玉に瑕なんだよなぁー、ここは。

一応香港にもこんなプチ・リゾートっぽい雰囲気のところもあるんです。

こちらはヨットハーバーを挟んで反対側の長期居住エリア。低層のテラスハウスの家賃は月50万円近くはします。

ホテルのロビーには少し早目のクリスマスの飾りつけがありました。

こちらはホテルの西側にある砂浜

この辺は内海なので、水はあまりきれいではないのですが...。

この日は近所のターミナルからバスに乗って新界西部へ。ここは屯門にある、とある住宅団地。

団地に隣接する中学校。香港の学校はミッション系か仏教系が多いようです。

ここの団地は70年代後半に建てられたもの。香港の公営団地は年代によって様々な形があり、興味深いです。

近づいて見上げるとこんな感じ。一つ一つの窓にそれぞれの家族の生活が詰まっている?

こちらは小学校。校庭は舗装されていて、日本の都心部の学校みたい。

同じデザインの団地が5〜6棟まとまってます。

団地の商店街の入口。どこの公営住宅にもちょっとしたマーケットがあるんです。

新界西部の団地群を縫うようにしてLRTは走ります。

さて、団地群を後にし、LRTに乗って屯門埠頭へ。

丁度タイミングが合ったので、15時15分発のフェリーで東涌経由、ランタオ島の西の端にある大澳へ向かいます。

フェリーには釣りに行く人々、BBQをしに行く若者のグループなどがいっぱい荷物を持って乗り込みます。

フェリーは屯門埠頭を離れ、対岸の東涌へ。

何やらかなり年季の入った船。どこへ行くんだろう?

屯門は比較的古くから発展しているエリアで、ここも高層団地が林立しています。

フェリーは東涌に寄った後、空港とランタオ島の間の水路を抜けて進みます。

途中、Sha Lo Wanという船着場に寄ります。ここでは主に釣りをする人たちが乗り降りしてました。

空港を飛び立つ飛行機

こちらは空港の先端付近

小一時間ほどで大澳に到着。

大澳の風景

干物がいい感じ

この橋が埠頭&バス停と中心部を結びます。

街は干物の匂いでいっぱい

乾物天国、大澳。

道端で干物を焼くお婆さん

ちょっと路地裏へ入るとこんな骨董品屋が

おばさんの網にはエビがいっぱい

橋を行き交う人々

街の裏手にはすぐ山が。

水上家屋

通りを行き交う人々

ここにも干物〜

ほとんどこの一角は干物を売るお店ばっかり

ヒッ、ヒトデの干物も〜。

帰りは新ランタオバスで東涌へ戻ります

途中のダム。最近雨が降ってないので干上がってる。水不足が心配?

2年前に建て終わったものの、入居停止になっていた紅磡の公団住宅。先日一旦取り壊しが決まったものの、市民団体の猛反対に遭って取り壊しは断念。改装し直して販売することに。去年、今年と何かと話題を振りまいた建物です。

その団地の隣に建設中のホテル。何か日本と違うんだよなぁ〜、建て方が。地震が無いからなせる工法?

最近この路線の船がちっちゃくなった模様。もともと空いてるからなぁ、仕方なし?

よく買い物に行く尖沙咀の新世界百貨にて

柑橘系は比較的好まれます

なぜか展示してあったクラシック・カー

新世界中心前のツリー

小熊国(テディベア・キングダム)に飾られた巨大テディ・ベア

香港リピーターの皆さんご用達のペニンシュラ・アーケード

ネイザン・ロード

紅磡の一角にて

ここをバスがすり抜けます

香港特有の物干し(部屋から縦方向に突き出して干す)風景と竹で組んだ改装風景

中環〜尖沙咀東を結ぶ高速船。最近乗船客が少ないせいか、船がちっちゃくなっちゃいました。

九龍塘の又一城(フェスティバル・ウォーク)のクリスマス・ツリー。高さ23mの巨大ツリー。

開通したばかりのKCR馬鞍山支線の始発駅、大圍駅。

馬鞍山支線の車内路線図

大圍駅ホームに貼られた駅の断面図。不案内な人向けみたいですが、香港人はこれを見るより先に駅員や周囲の人に尋ねるでしょうね。(^^;

実は21日の正式開業前に試験営業を行っていた模様。

広々とした真新しい大圍駅構内

これがKCRの路線図。昨年の西線開通、今回の馬鞍山支線開通によって、今までバスしか交通手段の無かった新界の一部へのアクセスが良くなりました。

馬鞍山支線は4両編成です。

車内は既に東線や西線で導入済みの新型タイプと共通デザインです。

馬鞍山駅の改札。既に完成済みのショッピング・センターへ直結してます。

駅の改札からも見えるメリー・ゴーラウンド。

馬鞍山の町並み。この先を右へ曲がってちょっと行くと、海沿いに公園が広がります。

突如訪れた寒〜い年末はこの火鍋で。

いろんな具を入れ、ゴッタ煮状態。でも温まりました。

• なっきー☆さん 2005/01/05 14:48:04
    どんなガイドブックよりもおもしろいです☆
    ごぶさたしております。

いろんなところを散策してらっしゃいますね。
    こういう旅行本を長年探してたー、ってカンジがします。
    観光客が行かないようなフツーの町や、
    ちょこっと裏道に入ったフツーの香港が見れるのが嬉しいです。

今度お時間がありましたらタイガーバームガーデンにも行ってみてください。
    今、どーなってるのか知りたい・・・(自分で行けよっ)

それでは、また☆

lrt

lrtさん からの返信 2005/01/05 22:40:05
    RE: どんなガイドブックよりもおもしろいです☆
    ありがとうございます。今後も「香港地方」のサイトなどを参照しながら、「へんなところ」を歩いて「オモロイ風景」を撮ってみたいと思います。

「香港の面白さは路地裏にあり」、ですよね。「タイガーバームガーデン跡」も近々取材しに行ってきます。

lrtさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る