ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の第一の目的は本場ミュージカル鑑賞!オン・ブロードウェイ、オフ・ブロードウェイ含めて、計5本観てきました。<br /><br />ニューヨークはとても刺激的でした。人種も多様なため、観光客特有の疎外感を感じることがありませんでした。<br /><br />写真は通勤時間帯に駅の近くに出ているベーグルとドーナッツのスタンドで、朝食が専らベーグルだった私はよく利用しました。ベーグル(クリームチーズorバター付)とコーヒーで$1.00。安いっ!

ニューヨーク【2002年アメリカ】

2002/10/30 - 2002/11/06

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん

ミュージカルの本場ブロードウェイに来たんだなぁ・・・と、実感する広告の数々。日本でも有名な作品がたくさんありますね。今回は、「ライオンキング」「オペラ座の怪人」「ユーリンタウン」「ブルーマンショー」を観ました。

長蛇の列が見えるでしょうか?これはタイムズスクエアにある「tkts(チケッツ)」というミュージカルのチケット売り場です。ここでは朝の10:00から当日券を半額で販売してくれます。休日はこのように列ができますが、平日はわりと空いてました。

ヘンリーミラー劇場で上演していた「ユーリンタウン」(2004年1月終演)。
    この作品はどうしても観たかったので、予めチケットをインターネットで予約していきました。
    実際公演を観て、その迫力・技術・ユーモア・客席の反応に涙が出るほど感動し、2日後に同じ作品をもう一度観にいってしまいました(tktsでチケット入手)。
    「urine」の意味も知らずに行ったのに、お腹を抱えて笑い、素晴らしい作品は言葉を超えるということを実感。

マジェスティック劇場の「オペラ座の怪人」。
    ブロードウェイ版はほとんどオペラに近い印象を受けました。劇場もかなり荘重な造りでした。

タイムズスクエア。ニューヨークの中心部です。

ブロードウェイ。
    その名のまんま、通りの名前なんですよね。

フォーティセカンドストリート。これまた通りの名前ですね。通し番号になっていてわかりやすいです。

エンパイアステートビルの1階です。ここから延々エレベーターとエスカレーターで展望台までのぼります。

エンパイアステートビルからの眺め。
    クライスラービルが見えます。

エンパイアステートビルからの眺めPart.2。
    遠くに自由の女神も見えます。

エンパイアステートビルからの眺めPart.3。
    夕焼けが美しいです。

ロックフェラーセンターです。

ロックフェラーセンターの屋外スケートリンク(映画にもよく出てきますよね)で、子供たちがハローウィンのパフォーマンスをしていました。

みんなかわいい〜と思ってアップにしてみたら、仮装して滑っていてコワイ・・・。

自由の女神。テロ警戒のため、女神の頭の展望台は立ち入り禁止になっていました。

自由の女神の後姿。

記念コインを作ってくれるマシン。$2.00入れると目の前で刻印してくれます。

リバティ島から眺めたマンハッタン。

同時多発テロが起こる前の、リバティ島から見たマンハッタンです。貿易センタービルがこんなに突き出てたのですね。上の写真(現在)と比べてみてください。

テロの傷跡が生々しく残る、世界貿易センタービル跡地「グランドゼロ」。

複雑な気分で、写真撮影をためらいました。

隣のビルも大きな被害を被ったのでしょうか。まだシートで覆われていました。

たくさんのメッセージやお花が世界中から寄せられていました。

千羽鶴もありました。

セントラルパークです。大都会のオアシスといったところでしょうか。広い!

セントラルパークPart.2。
    ニューヨークシティマラソンのコースにもなっていて、練習している人を何人も見かけました。

セントラルパークPart.3。
    心落ち着く風景です。丁度この時期紅葉もしていて綺麗でした。

ニューヨークの街並み。至る所に星条旗が掲げられていました。

これは・・・何でしたっけ?
    筋肉質な像とその後にそびえる高層ビルの図です!

• 忘れな草さん 2005/06/03 10:39:38
    初めまして、 お早うございます☆彡
    旅行記を拝見していたら、NYも行かれたんですね。
    私は、到着した夜に「オペラ座の怪人」を観て感動しました。
    ミュージカルは4本とオペラ「椿姫」を観ました。
    とても楽しかったです(^_-)-☆

へいへいぼんぼんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る