2004/12/05 - 2004/12/08
BATT_MANさん
- BATT_MANさんTOP
2004.12.5から3泊4日の日程で、北京へ行ってきました。
12月になると、シーズンオフとなり、とてもお安く行くことができます。
私にとっては、初めての北京でしたが、予想以上に近代的な大都会だったので、ちょっと驚きました。自転車に乗っている人は思ったより少なく、そのかわり車が多くて、中心部は常に渋滞していました。建設中のビルがそこらじゅうにあり、中国都市部の経済発展のスピードとスケールには脱帽です。
もっとも印象に残っているのは、やはり万里の長城(八達嶺長城)です。風が強くて、非常に寒かったですが、山の尾根沿いに造られた世界最大の人工建築物はとても美しかったです。
今回の北京旅行は、主人(BATT_MAN)が出張で不在だったため、BATT_MAN?'s Wifeがひとりでツアーに参加しました。ですので、この旅行記はBATT_MAN?'s Wife presents です。
北京市内
北京では、天安門や故宮を中心として、4つの大きな環状道路が整備されています。
これは、地下鉄が走る環状路のひとつ外側の三環路をバスで走っていたときにとった街の様子です。ガラス張りの高層ビルがたくさんありました。 -
天壇公園
北京に着いて、まず、天壇公園へ行きました。夕方になり薄暗かったので鮮やかな青色の瓦はよく見えませんでしたが、黄昏時の祈念殿も趣きがありました。
祭壇建築物としては、世界最大で、世界遺産にも登録されているそうです。 -
天壇公園内の建物の屋根に・・・
祈念殿の前には大きな広場があり、そしてその向かいには、門のような?ものがありました。その屋根の四方をみると、人を先頭に動物(おそらく獅子?)が並んでいました。夕焼けに染まって、愛らしかったので、思わず撮ってしまいました。 -
八達嶺長城(万里の長城)
次の日の早朝から、八達嶺長城へ行きました。お天気はよかったのですが、風が強くとっても寒かったです。強風にもめげず、一生懸命登りました。アップダウンが激しく、傾斜もきついので、結構疲れましたが、上からみる景色は圧巻でした。 -
八達嶺長城(万里の長城)
明の十三陵(定陵博物館)
明の十三皇帝の陵墓で、世界遺産に登録されているそうです。その陵墓の一つ、定陵を見学しました。
定陵博物館の門のところに、おもしろい枝ぶりの木がありました。「爪の木」というそうで、枝が龍の爪に似ているからだそうです。 -
頤和園
王室の庭園で、これも世界遺産に登録されています。現存の姿は、西太后が戦費を流用して再建したものです。
この湖は平地を掘って造った人工湖で、昆明湖といいます。かなり大きな湖でした。 -
頤和園
昆明湖に沿って長廊があります。全長は700m以上だそうです。 -
頤和園の入口
頤和園の入口に鎮座していた、狛犬?正面の顔はちょっといかついですが、後ろ姿はとっても可愛い。 -
ホテル近くのハードロックカフェ
ホテルのすぐ近くにハードロックカフェがありました。表のメニューをチェックしましたが、お値段は日本とほぼ同じでした。 -
長城飯店(Great Wall Sheraton Hotel)
宿泊先の長城飯店です。安いツアーの割に、良いホテルでした。付近は大使館や外資系企業のビルが多い一等地らしいのですが、繁華街に行くには不便かも。 -
盧溝橋
1189年に永定河に架けられた北京で最も古い石橋です。日中戦争のきっかけとなった盧溝橋事件が起こったところです。
欄干には獅子像が並んでおり、どの獅子も異なる顔をしているそうです。 -
盧溝橋の獅子
盧溝橋の朝の風景
現在も生活道路(橋)として使われています。私たちは通行料を払いましたが、地元の方はどうなんでしょう? -
周口店北京猿人遺址
北京原人の頭蓋骨化石が発見された場所で、こちらも世界遺産に登録されています。ちなみにこの北京原人像は、女性だそうです。確かに優しい顔でした。 -
猿人洞
実際に頭蓋骨の化石が発見されたところです。 -
天安門広場
かの有名な天安門広場です。やっぱりでっかい。 -
天安門広場
天安門広場の中心付近にある人民英雄記念碑です。夕暮れになびく赤い国旗がとても印象的でした。 -
天安門
旧北京駅?
天安門広場からみた昔の北京駅です。とってもモダンな洋風建築でひときわ目立ってました。 -
夜の天安門広場
ライトアップされた天安門もきれいです。 -
東直門付近
夜、地下鉄に乗ろうと、ホテルから東直門まで歩いていったのですが、結構遠くて、力尽きてしまいました。で、そこにあった東方銀座という百貨店の食料品売り場をうろうろし、地元のお菓子をお土産に買いました。 -
なんともノスタルジックなトロリーバスです。 -
北京市内のとある交差点
やはり日本と比べると、自転車通勤の方は多いですね。皆さん原チャリ並のスピードです。 -
故宮(紫禁城)
東華門付近の角楼です。故宮の周りは筒子河という堀があるのですが、そこの水に氷がはってました。 -
故宮(紫禁城)
これは午門から端門までの景色です。さらに向こうに天安門があるはず?
午門は修復中で足場が組んでありました。 -
故宮(紫禁城)
午門をくぐると次に太和門が迎えてくれます。その前に架かる石造りの白い橋がとても奇麗でした。 -
故宮(紫禁城)
皇帝の即位や誕生祝、 出陣式などが行われた太和殿です。 -
故宮(紫禁城)
たぶん太和殿に向かって右側にある広場?と建物。早朝のため人が少なく、いっそう広く感じました。 -
故宮(紫禁城)
ここは何殿なのか、憶えていません。すみません。 -
故宮(紫禁城)
中国の瓦屋根にはたいていこの行列が鎮座しています。さすがに故宮の行列は長いです。天壇公園のものと比べて見て下さい。 -
故宮(紫禁城)
紫禁城の外へ出ることが許されなかった皇帝のために御花園という遊び場がありました。その中に奇岩でつくられた御景亭という見晴し台があり、そこから皇帝は街の様子を見ていたそうです。 -
北京市内
朝のラッシュの時間はとっくに過ぎていますが、大きな幹線道路はいつも渋滞しているようです。結構いい車が走ってました。 -
北京市内
地元の方々のための市場のようで、とてもにぎわってました。残念ながら立ち寄ることはできませんでしたが、きっと恐ろしく低価格なのでしょうね。
- 招き猫さん 2005/04/20 12:15:14
- はじめまして、
- 何回かの訪問ありがとうございます。
いろいろ旅されてますね、羨ましいかぎりです、、
わたしも近いうちに北京に行きたくて興味深く見させてもらいました、
夕日のシルエットになった写真いいですね、冬の中国って安くてお得ですよね、でも寒そうですが
ではまた宜しくお願いします。
- BATT_MANさん からの返信 2005/04/25 19:01:42
- RE: はじめまして、
- manekinekoさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
お返事、遅くなりまして申し訳ありません。
私の行った12月の北京はホントに寒くて、ダウンのコートが手放せませんでしたが
今なら少しは暖かくなって、過ごしやすいのではないでしょうか?
でも、今は北京に行きにくいですよね。はやく中国と日本の関係が修復されると
良いなと、切に願っています。
- 魔女ランダさん 2005/03/13 18:49:50
- しつこいけど、また魔女ランダです。ごめんなさい。
- 奥様Presentsの北京、素敵でしたー。o(^-^)o
ご夫婦で写真がこんなに素敵に撮影できたら、
素敵でしょうね・・・。
と、羨ましさから思わずカキコミしちゃいました。
しつこくてすみません。
魔女ランダ
- BATT_MANさん からの返信 2005/03/13 22:44:48
- RE: しつこいけど、また魔女ランダです。ごめんなさい。
- 魔女ランダさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
今日まで出張で家を空けておりましたので、帰ってみるとたくさんの書き込みを頂いてて
びっくりしました。
フィレンツェは本当に素敵な街でした。ぜひお勧めしますが、私の行った夏は、かなり
気温が上がりますので、春頃のほうが散策には適しているかもしれません。
私も前回行きそびれた教会や美術館に、今度はいつ行こうかと思っています。
私の使っているカメラはキヤノンのEOS 10Dというカメラです。もう旧型になってしまい
お店では売っていないと思われますが、後継機の20Dという機種が店頭に並んでいると
思います。でも、コレに限らず、レンズの交換できる「一眼レフタイプ」は、いろんな
レンズが組み合わせるので撮影自体が楽しいですが、重たくてかさ張るのが難点。
その点、私の妻が使用しているパナソニックのFZ-1は軽くてズームもすごいし、手ぶれ補正
機能もあるのでとってもお勧めです。現在、お店にはこれの後継機であるFZ-3が並んでいる
と思います。北京の写真はみんなこのカメラで撮影しています。
参考になりましたでしょうか? また、遊びにいらして下さい。
私もちょくちょくお邪魔しますので、今後ともよろしくお願いします。
- ti-daさん 2005/02/01 10:53:53
- 中国も魅力的。
- 夕焼けによってできたシルエット本当にかわいいです。旅行社のパンフレットにでてきそうな感じでとてもいい感じ撮れていると思いました。万里の長城は、とても見ごたえ&歩き応えありそうですね。でも、一度は言ってみたい!!
ところで、自転車が原チャ並みの速さって…中国の方は足の筋肉もしっかりついていそうですね。
- BATT_MANさん からの返信 2005/02/01 20:33:57
- RE: 中国も魅力的。
- ti-daさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
万里の長城は期待通りのスケールで、その大きさに感動しました。
ただ、風がものすごく強くて寒いので、冬の時期以外がお勧めかも。
ツアーに参加していたので十分な時間がありませんでしたが、ぜひ
もう一度(暖かい季節に)ゆっくり散策してみたいと思います。
北京は近代化が進み、自転車が減ってきていますので、原チャリなみの
スピードの自転車も、なかなか見れなくなるかも知れません。
- みつひとさん 2005/01/20 15:56:16
- 冬の北京
- 僕も冬に北京に行きました。二泊三日で。しかも自由旅行で。寒かったし安かったけど、BATT_MANさんの旅行記で見逃したポイントがいっぱいあったことに今、気付きました。また行きたいですねぇ。今度は寒くないときに。
- BATT_MANさん からの返信 2005/01/20 21:41:00
- RE: 冬の北京
- みつひとさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。BATT_MAN'S Wifeです。
私が北京に行ったのは12月のはじめで、例年より暖かいと聞いていましたが
私の住んでいる所と比べるとやっぱり寒かったです。特に万里の長城は強風で
半端じゃなく寒かったです。
冬の時期はシーズンオフで旅行代金が安いし、観光客も少なめになるので、
防寒対策さえきちんとすれば、結構お得かなって思ってます。
夏のように汗だくになることもないので、たくさん歩く人には良いシーズンですよね。