北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中友好30周年で開かれた日中内科学会の集まり。建物の大きさ、近代化の発展には感心しましたが、医学というのは文化の一つとして発展するのは最後になるというのが実感でした。今の日本のレベルになるにはまだまだ時間がかかりそう。我々が欧州やアメリカと未だに総合医学としては差があるように。<br />紫禁城、故宮の規模はこの築山(そもそも故宮と池を作るために余った土でここができたというから中国は凄い)から眺めるのが一番ですね。故宮の大きさが本当によくわかります。この写真のように建物が内部もぎっしりあることはあまり知られていないように思いました。

北京

2002/11/03 - 2002/11/07

世界胃

世界胃さん

紫禁城(故宮)午門 天安門から広場入ったところ。これから行けども行けども大きな門(ビル)が前に現れます。

紫禁城(故宮)を北の築山(景山公園)から。天安門は一番奥側に。ここに登るのには15−20分くらい。もちろん足で上がるほかに方法はありませんが、★★★★★

紫禁城内 いくつもいくつも大きな建物があって、どこが本家本元だが迷ってしまう。とても閉園30分前に入ればよいなどという城物(代物)ではない。

最後の皇帝溥儀の一番下の弟はここで書をしている。中国でも有数の書の大家であるとのこと

どこぞの石を集めて作った庭園建築物

スタバインコキュウ スタバがこんなところまで進出しているとは、資本主義の元気さというか、共産主義の逞しさというか

防火用水用の甕 しかしいくらこの甕が大きくても、周りの建築物の大きさを考えると、燃え出したら終わりではないでしょうか?

万里の長城までは約2時間のバス旅行

意外にここは起伏があり、急な階段が多くて老人には向きません

途中で見かけた駱駝 長城を歩いてはくれません

結構急な階段が続き、このカメラもここで落として転がってお釈迦になりました

漢字のジョークがわかるのは東アジア圏のおかげ
    これは日本でも使えそうです

いかにも甘そうーなケーキ

王府井の露店 ちょうどNHKでやっていたのをみて、寄ってみたのですが、半分たかり状態で、計算もいい加減でした。全てがそうかどうかはわかりませんが、だましたやろうというのが多いのは事実です。見るくらいにしておいたほうがよいかも。

有名なペキンダックの店で出たさそり。ザリガニだと思えばどうっていうことはないけど。。。。

皇帝料理というのを食べたけど、庶民には今ひとつというか、駱駝やらなんやらのゲテモノが並び、あまり美味しいというものではありませんでした。サーバントのお姉さんの頭飾りが面白かったのだけが印象に残っています。

八宝茶は結構いけますが、なぜか未だに日本には入ってきません(あるのかも?)

現地の友人が連れて行ってくれた中国式カフェバーで。珍しく居心地の良い思いをしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る