2004/11/28 - 2004/11/29
harashuさん
- harashuさんTOP
日本でもかなり話題なったみたいだけど、キエフにしても、ハリコフにしてもずいぶん平和な感じだった。第一次の選挙の時ちょうどキエフいて、警察などは騒動に備えて準備し、キエフ市民も街を離れるなど緊張感たっぷりだった割には、何事も起きず予想外の展開に地元の人は不意を付かれていた。ただそれはこれから起きる嵐の前の静けさのごとく21日の第二次選挙を境に一気に展開が変わった。
街のいたるところに2つの色、オレンジ色と青(水色)色が出現し始めた。あまりニュースなど見ない自分は知らずにオレンジ色のリュックを背負っていて、地下鉄などでみんなが自分のリュックをじろじろ見るので、穴でもあいているのかと思い調べたこともあった。
日本でどのように報道されていたか知らないけれども、ウクライナではほんとにただのお祭り騒ぎ。いろいろな有名なロシアやウクライナのアーティストがそれぞれバックアップするオレンジ(ユーシェンコ)や青(ヤヌコーヴィッチ)で毎日のようにコンサートを開き、広場では若者がテントを張り、乱闘なども無くオレンジと青が仲良く話す姿も見られた。
残念な事にあまり集会など外人は目立つので近づけず、写真など撮って注意を引きたくなかったので写真があまりない。
キエフは用事があって行くはずだったのに、ちょうど選挙の日(21日)と重なり汽車のチケットを払い戻し断念した。
ハリコフでは自由広場で2つのテントが張ってあった。レーニン像の前広場の奥がオレンジ、そしてそれを外部から隠すよう広場の入り口を覆うように青のテントが張ったあった。
そして長引くに選挙に今度はもうひとつの色緑(平和)が広場の真ん中に現れた。
もうすぐ第三次の選挙一体どうなる事やら・・・
その他の都市(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる