カラマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーから来たときは国境をまたいでも、町の様子など、あまり変わらなかった。しかし、ボリビアからチリに入るとガラリと変わる。チリは裕福な国だ。道路は舗装され、車も廃車寸前のポンコツは見かけない。何よりも、伝統衣装(?)をまとったインディヘナのおばちゃんがいなくなる。 <br /><br />4泊5日で荒野を抜けてきた僕らには、快適な場所だった。<br />ただし物価も高いし 、発展しているぶん刺激は少ない。旅行者にとっては寂しくもある。国境近くの街、カラマに2泊したあと、首都サンチャゴへ向かった。

南米放浪2人旅▼~第27便 南米の先進国、チリへ

2004/11/30 - 2004/12/03

ヘンタビ

ヘンタビさん

4泊5日で荒野を抜けてきた僕らには、快適な場所だった。

バスの運転手が、ナゼかスーパーマンの格好をしていた。
    会社のキャンペーンらしいが、黙々とバスを運転し、荷物を降ろす。とってもシュールな光景だった。

カメラに気付くと、ポーズをしてくれた。
    顔は無表情だけど。(どっちかと言うと疲れ気味)

鳥占いのおじさん
    ホテルの宿泊者で、町で鳥占いをやっている。

鳥占いとは、小鳥に紙を選ばせる、おみくじみたいなもの。南米ではポピュラーみたいで、他の国でも結構見かけた。

チリは壁画が目に付く。
    ちゃんと作ったものから、落書きまで、レベルは高め。
    (もちろんゴミみたいなのも多いけど)

バスは豪華、トイレやコーヒーのサービスまで付いていた。サンチャゴまで24時間近くバスに乗っていたが、ボリビアのバスに6時間乗っている方がきつかったくらいだ。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る