その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はツアーでしたが、砂漠キャンプに憧れ、参加してきました。夏の砂漠はやはり過酷でしたが、過酷の中にも小さな幸せ、大きな感動があり、忘れられない旅となりました。

砂漠を堪能

2004/08/02 - 2004/08/17

clooney

clooneyさん

移動は4WDです。道があるわけではないのでドライバーは好きなところを走ります。でこぼこのきついところや、砂にタイヤを取られやすいところをいかに走るかはドライバーの腕の見せ所です。ベテランから豪快な若者まで、4人の車に分乗したのですが、その日の運命は朝のくじ引きによって決まりました。

途中岩絵を見ながら走ります。今は定住者はいない砂漠ですが、古代はここに人が生活していたことが分かります。

砂漠には、粒の粗いところや岩がごろごろしていたところもたくさんありましたが、私たちがイメージするようなサラサラ砂の砂丘もありました。実物を目の当たりにしているのに、絵を見ているような錯覚を起こしそうでした。

3泊の旅の途中井戸が二つありました。遊牧民のためですが、彼らは1日かけて炎天下の中を歩いてくるそうで、少し外にいるだけでクラクラしてくる自分には絶対に無理だろうと思いました。水は冷たくはありませんが、体にかけると気化熱のおかげで氷水みたいに感じます。みんなはしゃいで子どものように水浴びをしていました。砂漠の人はこの気化熱を利用して水を素焼きの壺や山羊の皮、朝の袋に入れているそうです。気化熱のすごさを初めて知りました。

広い砂漠の中いるのは私たちだけ。少し歩けばテントもすぐに見えなくなり、人気のない音のないたった一人の世界を感じることもできました。

• Aliceさん 2005/12/06 00:07:51
    初めまして!
    リビアの旅行記、拝見させていただきました。

実は来年のGWにリビアに行こうかな、と検討中なんですが、
    リビアの情報はとても少なくて。
    申し込もうと思っているツアーにも砂漠キャンプが2泊ほどあるんですが
    どんなものなんだろう?日本国内ですらキャンプなんてしたことないのに、と悩んでたんです。

でも、今年行ったチュニジアで見たサハラ砂漠がとても素敵で
    もっと見たいと思ってるんです。

cloonyさんはとても楽しまれたみたいですね。
    旅行記を見て、やっぱり思い切って行ってみようかな、と思ってます。

貴重な情報をありがとうございました。

clooney

clooneyさん からの返信 2005/12/08 23:15:55
    砂漠ははまりますね
    aliceさん、初めまして。リビアの砂漠キャンプは、砂漠好きにはたまらないと思いますよ。砂以外に何もない、非現実的とも思える世界は、感受性の鈍い私にも何かを感じさせてくれました。リビアはツーリストポリスを伴ったツアーでないといけないみたいだし、国民は優遇されているので怖いことはあまりないと思います(近隣国から来た人が問題を起こすことがあるようですが、軽犯罪がほとんどのようです) テントの設営は自分でやりましたが、食事はコックがついていたし、湿度が低いのでお風呂に入れなくても不快な感じはしませんでした。私が参加したツアーには5回以上のリピーターがいましたし、私ももう一度行きたいくらいです。是非是非行ってくださいね。

clooneyさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る