エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住んでいる街エクス・アン・プロヴァンスでは、2004年のノエル(クリスマス)のイルミネーションで街がきらきら輝いています。

エクスのイルミネーション

2004/12/03 - 2005/01

grisgris206

grisgris206さん

エクスではメインの写真スポット、ロトンドの大噴水です。イルミネーションがつくと、何だかキノコのようになりますが、とても綺麗で目を奪われます。

観光案内所すら、キラキラしています(ちょっとわかりにくいですけれど)。

メイン通りのミラボー大通りは、まるで天の川のように、頭上を光が飾ります。両脇にはノエルのマルシェが立っています。ただし、撮影の際は上からのハトのフン攻撃にご注意を!

小さな路地に入ると、このような飾りがついています。道によって異なった飾りがついているので、夜の散歩は楽しいですよ。

ミラボー大通りの奥には、大きなクリスマスツリーが今年から登場。他にも、イルミネーションはないですが、いくつかのツリーが町中に飾ってあります。

ツリーとミラボー大通りです。

市庁舎前に大きなツリーが登場しました。昨年は市庁舎の窓にたくさんの電飾がついていて、トリコロールになっていたのですが、不評だったのでしょうか?よりシンプルになりましたが、それはそれで美しいです。

• さすらいおじさんさん 2005/02/26 15:03:37
    エクス・アン・プロヴァンスのクリスマスのイルミネーションきれいですね。こんな美しい街に住んでおられるのですか?うらやましいーーー。

grisgris206

grisgris206さん からの返信 2005/02/28 19:34:25
    書き込みありがとうございます!今日(2/28)のエクスは雪が降っています。春らしくなってきていたのに、急に冬に逆戻りです。
    クリスマスの頃のイルミネーションは、本当に可愛らしくて、バカンス気分を盛り上げてくれます。わくわくするのと同時に心が和む景色ですよ。
    その他の季節にも、ふと足を止めてみたくなる魅力的な瞬間、景色があります。フランスにいらっしゃることがありましたら、ぜひ一度いらしてください!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/01 01:56:00
    RE: RE: エクス・アン・プロヴァンスのクリスマスのイルミネーションきれいですね
    4/4-11 の間にドイツ、スイスのあと、パリに行くのですが、今回ツアーなのでそちらに伺えません。また、チャンスを狙います。

grisgris206さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る