アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブ・シンベルへ行く日は夜中に起床!!夜中の1:30起き!!<br />寝たばっかりじゃん!!外は真っ暗。。。。・・・そりゃ〜、夜ですからねぇ。。。

なち、いざアブ・シンベルへ。。。

2003/09 - 2003/09

なち

なちさん

空からの眺めはとても良かったです。
    数々の島が見え、これから向かうアブ・シンベルへの思いが高鳴りました。

大神殿です。
    拓けた所に有るせいか、かなり太陽光にさらされた気が・・・。木陰は小神殿の方に有るので、ここは取りあえず耐えるのみです!
    移築前は大神殿の前に有るアスワンハイダム側に有りましたが水没の危機に晒された為、移築されたんですね。

大神殿の入り口にはとても立派な壁画が所狭しと・・・。
    ラムセス2世が上下エジプトを統一するファラオであることを示しています。
    この壁画・・・結構大きいです。

入ってすぐ両脇にラムセス2世の像が8体有ります。
    その高さ約9m。。。。
    大きい・・・とにかくエジプトは大きいものばかり。。

同じくラムセス2世の像ですね〜。。

これは・・・うまく撮れてませんがぁぁぁ。。。
    至聖所といって大神殿の一番奥に有ります。入り口から入った太陽の光が差し込み、4体の像を浮かび上がらせるんですね。
    それにしても手が込んでるって言うか、よく考えるな〜・・と感心ばかり。

こちらは中の壁画です。
    このような壁画が部屋全面に施されています。

小神殿です。
    ラムセス2世が王妃ネフェルタリの為に作ったモノ。
    正面にはネフェルタリの立像がラムセス2世の像に挟まれ、守られる様に立っています。
    いやぁ・・・羨ましいなぁ・・。こんな凄いモノ作ってくれるなんて。。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る