ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く旅のスタイルが違う二人が連れ立ってベトナムへ行った。<br />連れは買い物大好き、ワタシは食い物大好き。<br /><br />たいがい海外旅行はフリーのパックかダイビングで一人旅だが、わけのわからないコンビということで、あえて観光つきのツアーに決定。<br /><br />現地2泊、機内1泊の強行軍だった。

フォーがおいしかった

2002/07/03 - 2002/07/06

らぱす

らぱすさん

全く旅のスタイルが違う二人が連れ立ってベトナムへ行った。
連れは買い物大好き、ワタシは食い物大好き。

現地2泊、機内1泊の強行軍だった。

連れて行かれたホテルはフロント付近はそこそこという感じだったが、案内された部屋には窓がなかった。
    連れはぶーぶー言っていたが、「寝るだけだからいいじゃないの、お湯も出るしさ」とたしなめて食事に出かける。雑貨屋などが並んでいるのでいちいちひっかかっては「かわいい〜♪」と喜ぶ連れ。買い物にあまり興味がないワタシはアオザイ用の生地を眺めていた。

翌日は午前はクチトンネル見学に。
    最初にビデオをみて学習してからガイドさんに案内してもらった。いやはや生々しい。
    帰りにライスペーパーをつくっているおうちを訪問。実際に教わりながら作ったが、見事な穴あきのいびつなライスペーパーの出来上がり。

昼食は町の食堂で念願のフォー。
    こ汚い地元の人が大勢いる食堂に連れて行かれたが、ひとつ奥の区切られたコーナーは観光客専用になっていた。ガイドのおにいさんに食べ方を教わり食すると「おいしい〜♪」テーブルに山と詰まれた香草はいかにも不潔そうで少しためらったが結局ぶちこんで食べてしまった。

3日目はメコン川クルーズ。
    いや〜 泥水だ〜
    どこぞの中州だか島だか覚えていないが陸にあがって果物を食べたりキャラメルつくりを見学したり、寄るところ寄るところで「はいはい、ここでお買い物してくださいね」という魂胆がみえみえだった。
    船の上で一人にひとつづつ椰子のジュースが与えられた。

上陸したところにあった診療所の建物

メコン川クルーズの帰りガイドさんのはからいで地元の市場に案内してもらった。
    胸が躍るごちゃごちゃとしたムード。
    ここで10〜20分の自由時間が与えられ、おいしいのでぜひほしいと思っていたチリソースとベトナムコーヒーを入れる道具(?)アルミでできた安っぽいものを購入。

ベトナムコーヒーは普段日本で私たちが飲むコーヒーと違い、イタリアのエスプレッソに近い細かい粉を「こし器」のようなものに入れてそこにお湯を注ぎゆっくりとコーヒーが落ちるのを待つ。街角で飲んだときはガラスのコップに落としていた。そしてコンデンスミルクをいれるらしい。この落ちるのをまっているぼーーっとした時間がなんともいえなく気に入った。

このぐるぐるうずまきは線香です。
    お願い事を書いて天井につるしてもらいました。

レイトチェックアウトで、もう時間がない迎えが来る、という間際、連れは高いお土産やさんで注文したアオザイがホテルに届くといって待っていた。
    ワタシはどうしてもフォーを今一度食べたくて街に飛び出した。
    到着した日に食事をしたレストランでアルバイトをしていた日本人の学生さんに教わった店を探してすたすたと歩く。店を発見して席についたときは汗だく。
    チェーン店のようでとてもきれいな店だ。メニューも英語が並んで書かれているので無事にありつく。
    食事のたびにお供をしてくれた「333」も一緒だ。333と書いて「ばんばんばん」と読むがこの短い日程の中で何度「ばんばんばん!」といったかわからない・・(バーバーバーと読むのが正確らしいです。)
    急いで食べたのでとにかく汗が噴出し、なんでここまでしなくちゃならないのかとチラリと思いながらも走ってホテルに戻った。

• チビケイさん 2005/04/03 20:06:10
    らぱすさん♪こんちわぁ(*^^)v
    そうだったんですねぇ。。バリ島同じ時期に行っていたんですねぇ
    1000円づつ両替←これって賢い!私は感覚的に最初わからなくて
    一回両替したら取り合えず何日かこれで持ちこたえようと考えていましたがレートって毎日変わるから少しづつの方がいいですね。それに誤魔化されないしね♪(一回だけマジック使われました30万ルピア抜かれましたぁ(涙)私のマヌケ!←今自分に怒ってみましたハイ!

折角来たので?本日はベトナムを拝見していました。
    私も趣味がかなり違う友人と初ベトナムでしたが喧嘩しながら仲直りの繰り返しでの旅行でした(友人→金持ち 私→貧乏人だぁ)
    ベトナムも物価が低く滞在費を気にしなくて良いので2度行きましたが
    やはり自分とは違った観点で見ているベトナムはまた新鮮ですね。

時々お邪魔しては楽しい旅行記をチョコチョコ見せて頂きたいので
    宜しくお願いしますm(__)m

らぱす

らぱすさん からの返信 2005/04/10 23:49:47
    RE: そうなんだぁ♪同じ時期にバリ島だったんですねぇ。。ベトナムは?
    チビケイさん、こんばんは
    お返事遅くなりました〜

メコン川までバイク。。。。すごいですね
    ベトナムに関しては細かいことは殆ど忘れました(汗)
    お買い物好き(しかもわがまま)と一緒に行くとえらい目にあうということが身にしみた旅行だったような。
    でも、ひとり気ままもいいけれど連れがいてあーだこーだいいながらの旅もそれはそれで面白いですよね♪

また遊びに行きますのでこちらこそ よろしくです〜(*- -)(*_ _)ペコリ

らぱすさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る