ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルクからミュンヘンへ南下。ドイツ第二の都市で一泊したあと、『世界最大のクリスマスマーケット』シュトゥットガルトへ。ICEにはじめて乗りました。

冬のドイツ4(ミュンヘン~シュトゥットガルト)

2004/12/05 - 2004/12/06

こえだ

こえださん

ICやREばかりで初めてのICE。

マリエン広場より新市庁舎前にそびえる30mの大きなツリー。この日は日曜日だったので、グリューワインを1杯飲んだらもう店じまいし始めてました。8時には閉店。

朝、旅の目的であったweisswurstをビールと一緒に食べて広場へ戻るとちょうど新市庁舎のからくり時計の時間でした。

2段になったからくり、上段と下段で王侯と庶民で分かれていました。下段中央の人形、食い倒れ人形みたいでした。

市庁舎の中をくぐると中庭。蔦のオブジェの中に1匹の蛙が!

新市庁舎中庭の装飾。なんだか林家三平みたい・・・

夕食を食べたRatskeller、広い店内は何箇所か入り口があります。こちらは中庭口。

ほんの少しだけ木に葉っぱが残ってました。奥の店ではサンタが必死に登っています。

ぬいぐるみショップのディスプレイ。実際はみんなかわいい動きをしてました。

聖母教会。エレベーターで塔に昇れるとのことだったけど、チケット売り場がクローズ。残念。

で、11世紀に建築された最古の聖ペーター教会へ。こちらは300段の階段を上がればミュンヘン市内が見渡せる・・・。あのてっぺんに上るのかぁ。。

のぼっちゃいました。私たちの頑張りに答えるように晴れてきました。でも、アルプスまでは今日は望めませんでした。あの辺だろうなと想像して。

新市庁舎が見下ろせます。

人ひとりが背中合わせで通れる位の通路からみんな市内を見渡してました。マリエン広場のクリスマスマーケット。おもちゃみたいです。

ヴィクトゥアーリエンマクトへ行ってみました。地元の人が多かったです。

花屋の屋根もちょっとおしゃれ(?)に飾ってあります。

もみの木ややどりぎが売られています。日本の門松みたいですね。

マーケットの果物ってどのお店もおいしそう。ドイツのりんごもおいしい。

ラベンダーとオレンジのクリスマスの飾り。奥はカモミールヴァージョン。どちらも日本に持ち帰るまでに形を残せるか心配で断念。12ユーロ。

メジャーすぎだと思いましたが、ランチタイムも過ぎているしビールジョッキで飲んでおこうとホフブロイハウスへ。

店内はアジア人はほとんど誰もいなくて、席の隣は陶器のマイジョッキをお店にキープしているおじいさん、ジョッキロッカーの鍵を持っていました。反対隣はアウェイ試合を応援しにきたサポーター。試合前に必ずこの店で集まってビール飲んでからスタジアムに行くんですって。気づいたら30名ほどに囲まれてました、びっくり。

レジデンツ

遠くに聖ペーター教会。陽が傾いてきました。

ミュンヘンから本日の宿シュトゥットガルトへ。

世界最大のクリスマスマーケットにやってきました。確かに広い、どの街より規模が大きいです。駅前のケーニッヒ通りから市庁舎のあるマルクト広場までずーっとお店が続いていました。

駅からすぐツリーが見えてきました。

模型列車が走っている周りを子供用機関車がぐるりと一周します。

まだまだマーケットの終わりがないです。途中には特設のアイススケート場ができていました。サンタさんもスケートしていました。

ほとんどの店は屋根の飾りが凝っていて、エコ大国ドイツだろうかというくらい電力たくさん使っている飾りが多かったです。こちらはくまがシャボン玉を自分で作って飛ばしています。

お菓子の家と魔女。

旧宮殿の中庭にあったツリー。閉門されていたのですが、管理人のおじいさんが「1分ね」と私たちと数人を中庭に入れてくれたのです。やさしさがうれしかった。

• Lailaさん 2004/12/27 21:54:06
    クリスマスも終わり・・・
    こんばんは。
    日本ではクリスマスがおわるとせせこましく
    お正月に、テンションを無理やりもっていってて
    クリスマスの余韻に浸れないので
    ふらふら〜〜とやってきました。

ドイツにはいつか!と思っており、
    12月に会社にお願いしたものの・・・
    休めずクリスマスマルクトを断念しました。
    でもこえださんのサイトで満喫させていただきましたよ★

またお邪魔させていただきます!

こえだ

こえださん からの返信 2004/12/28 02:27:24
    RE: クリスマスも終わり・・・
    savonさん、こんばんは。

正月盆以外でまとまったお休みは
    労働者にとっては永遠のテーマです...
    私の旅行記で少しでも満喫していただけたらうれしい限りです♪

日本はクリスマスの余韻なんてあとかたもないですよね。

また、ふらりと訪ねてきてください。私もお邪魔しに行きます!

こえださんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る