2004/08 - 2004/08
うめこさん
青い海と空と不思議な玉の島・ロードス島。ロードス島って城壁に囲まれた島なんだね。不思議な玉がそこかしこに転がってたよ。不思議なのはトルコと距離が無いはずなのに海の色が全く違い美しすぎること。城壁をくぐると洒落な中世風の街が広がっていた。アテネ五輪中だったせいか活気があった。
これが問題の連絡船。ほんま地獄だったよ。
全てはMr.ビーンの上映から始まったんよ。
ロードス島にはトルコ・マルマリスからこの船でいった。が、ビーン上映に加えてこの船は揺れる揺れる揺れる。連日の下痢で体力が弱っていたので死ぬ思いをした。乗客は嘔吐しまくり、トイレは常に満杯、トイレ前で倒れてる人多数・・・。悪夢のような一時間だった。
船から降りてその場で倒れこんだ・・・空を見上げて人生について考えた。ロードスの空は青かった。 -
かなりの時間空を眺めて過ごした後、体力がちょっと回復したので移動開始。城壁をくぐるとこんな街並みが広がってます。
あちこちに店があります。
グランドマスターの宮殿への入り口です。
道を撮ってみました。
ロードスの道はこんなお洒落な模様が入ってます。石が埋め込まれているのでちょっぴり凸凹。つい見入ってしまい写真を撮っちゃいました。 -
ロードスには何故か直径60cmくらいの玉が転がってます。触るとぐらぐらします。
不思議な玉のアップ写真。やっぱりぐらぐらします。
城壁と宮殿の間をぐるぐる周ります。
ふと城壁に目をやるとぶつぶつと穴が開いる箇所がありました。弾痕かな?
再び街に戻って来たよ。やっぱり賑やかだね。
人が少なくなった時期を狙ってパシャ。この道を通って海に行こうと思う。
ロードス島の道ってすごくお洒落なんだよね。道に埋め込まれた一つ一つの石が輝いてる。 -
ロードス城壁の裏口?みたいなところです。結構古くなってます。
この狭い橋をバイクのにーちゃんがスピード出してぶんぶん通るから怖かったよ。 -
海が見えてきた!何かの工事してたね。
目を凝らして見てみるとやっぱり道の脇にはあの玉があるね。
- youriさん 2005/03/08 22:24:39
- はじめまして!
- ロードス島好きなので、旅行記楽しく拝見致しました。
あの街は16世紀、トルコとの戦いの折にかなりの砲撃(当時の大砲の弾は丸石)を受けたとのことですので、当時の弾を飾り(?)使っているのかな、と思ってます。
大きな石ですので、見た感じ不思議ですよね(笑)。
その辺りについては塩野七生の『ロードス島攻防記』という小説に詳しく描かれていますので、お読みになると更に楽しめるかもしれません。
- Professor Lさん 2004/12/17 18:13:39
- 大砲でしょうか?
- 初めまして
不思議な玉は、昔の大砲の弾でしょうか?
(私がエジンバラに行った時、大砲の弾が転がってました)
ロードス島は、良さそうですね。
- うめこさん からの返信 2004/12/17 22:26:31
- RE: 大砲でしょうか?
- はじめまして!
うーん。どうでしょう。ロードス島は全体的に要塞という印象を受けたので
それも大いにありえると思います。が、幾分玉が大きいのでなんとも言えません。あんなおっきいの飛ぶのか?f(^_^;)
大砲の弾かなぁ?と思いつつ乗ってみたり押してみたりして遊びました。
等間隔で並んでるところもあったりで今はオブジェになってるみたい。
私は終始この玉が気になったのでした(笑)
ロードス島(ギリシャ) の旅行記