ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝シドニーについて夕方の乗り換え飛行機までの間、ブルーマウンテンにレンタカーで行ってきました。Echo Point→Scenic Worldという定番のコースをチャラチャラッと回ってきました。Scenic Worldからケーブルカーで下に降りてロープーウェイで上がってという最短時間でとりあえず攻略。それからKings Tableも目指したのですが、たどり着けず。

念願のブルーマウンテンに挑戦

2004/12/13 - 2004/12/24

Shinki

Shinkiさん

Echo Pointというところからの眺め。木の生えたグランドキャニオンか?という感想は、素人なんでしょうな。

Three Sistersと言われる岩です。いろいろ伝説はあるようですが、たしかに奇岩ですな。

切り立つ崖を見て、昔飛行機の中から見た崖がここの一部なんだろうと思いました。
    参照 http://4travel.jp/traveler/shinki/pict/10035115/

Echo Pointの様子。展望台になっている上にインフォメーションがあり、良く整備されている。

Scenic WorldからRailwayという急勾配のケーブルカーに乗って下までいきます。時間にすると2分ぐらい。ジュラシックパークのテーマ曲で出発するも、実際のスピードはさほど速くないです。

Railwayの途中で見たThree Sisters。

昔のケーブルカーらしい。これは怖そうだな。

昔この辺りは炭鉱だったようです。まあ採算が会わずに観光業に移行した後の姿が、今のブルーマウンテンだそうです。

Five leaf water vineと呼ばれる木です。良く見てください。たしかに葉っぱが5つで1セットになっています。

Doryphora sassafrasという木です。すきまから向うの光が見えるとか言う、不思議な木です。ブルーマウンテンには、いっぱいあるようです。

さて、登りのケーブルカーに乗って、上、Scenic Worldに戻ります。

いい眺めですな。

奇怪な岩ですな。

空港に戻る前に、Kings Tableという所を目指したのですが、行き止まりに。道を間違ったのか、ツアーじゃないといけないのか。どちらにしろいろいろ情報不足でした。どなたか詳しい人、教えてください。
    まあそんなわけで何とかブルーマウンテンを観光することができました。これで空港に戻ります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る