モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨季だったので、多少透明度はよくありませんでしたがやっぱりイフルのハウスリーフはよかったです。ムスジコショウダイ(別名阪神タイガース)がのほほんとしていたり、カメが突然現れたり、ツバメウオと一緒に島一周デートしたり(笑)…(イフルの島の周りは、通常1時間ほどで泳ぐことができます!)本当に本当に海の素敵さをたくさん味わうことができました。<br />ご飯を食べて、ごろんとデッキチェアに横たわって本読んで、気が向けば海にドボン!!サイコ〜!!<br /> そして、スパも噂どおりよかったです。モルディブにいるのにタイの雰囲気が味わえる…そうなんです!アンサナ・スパはタイテイストで統一されていてセラピストの方々もタイで研修されてるんですよ。エステ後のホットジンジャーティーがよりリラックスさせてくれました。<br /> ご飯は、ランチが一押し。バーベーキューを毎回食べられるなんて贅沢ですよね?!朝は、卵料理やパンケーキ、ワッフルを作ってくれます。アツアツが食べられて本当に幸せ気分です。ただ、たまにワッフルは忘れられていてかなり(?)ビターなチョコワッフルになることも(苦笑)甘いものが苦手ならオススメです。<br /> 空港島からも近く、全ての面において素敵なアンサナ・イフルにまた帰ってこれる日がくればなぁ…と思っています。

IHURUの海はやっぱりすごかった。

2004/08/16 - 2004/08/23

ti-daさん

ここに座ってミネラル・ウォーターのボトルを置いてかっこよくバカンスを楽しめたらな。

ジェッティからバニヤンツリーを眺めます。時間が止まったような空間です。

スタイリッシュな雰囲気の中に遊び心満載です。かなり楽しんでしまいました。

モルディブで飲んでおくべきものは、フレッシュジュース!本当にフレッシュなのでとてもおいしい♪とっても濃厚!!

非常に人懐っこいツバメウオ。島一周ツアーについてきたので、自分のテリトリーに帰れないんじゃないか?とこちらが心配になりました。でも、魚じゃなくて人間にモテたい…(苦)

阪神タイガースの愛称で有名です(笑)

オープンエアの下、ほのかに香るお香とセラピストの手に癒されます。

見つかってないよね?!と言わんばかりにかたまってます。ごめんね、みつけっちゃった(笑)

サンセットをグラスに写したらもう一つの世界が誕生しました。

誰と行こうがダブルベッドです。たとえ、同性同士であっても…

• 国見さくらさん 2005/01/14 10:29:17
    はじめまして
    こんにちは、国見さくらと申します。
    旅行記、拝見させていただきました。
    最近このサイトを発見したのですが、こんな面白いとは…

さて、私もイフルに過去4回いったことがあるのですが、
    アンサナになったら別の島のようで驚きました。
    初めて行った10年前は、コーヒー・紅茶は塩の味、
    朝ご飯のソーセージは早いもん勝ちでした。
    みなさんが多分ご存じない、古きよきモルディブの姿です。
    かなり変わってしまって、悲しいのは事実なのですが、
    それでもモルディブのよさが伝わるなら、それはそれでいいと思ってます。

では、また遊びにきます。

ti-da

ti-daさん からの返信 2005/01/15 19:17:32
    RE: はじめまして
     ご訪問、そして、書き込みありがとうございました。

古きよきモルディブ…その頃をご存知の方にとっては、
    あまりに近代的になりすぎ、モルディブらしさが失われていく
    悲しみがあるのでしょうね。私が初めてモルディブに行ったのは、
    6年前のヒルトンでした。ですので、10年前のモルディブを
    知りませんが、今よりももっとアットホームだったのかなぁ、と
    思いますがいかがでしょうか?

また、よろしければご訪問ください。

国見さくら

国見さくらさん からの返信 2005/01/17 10:27:59
    RE: RE: はじめまして
    またきてしまいました。
    そうですね…アットホームではあったかもしれないけれど、
    今もモルディブの人の良さは変わらないとは思いますよ。
    確かにアンサナになってからのイフルのスタッフさんたちは、
    随分マニュアル化されて、自由に客と遊ぶことができなくなって
    いるといいますが…。
    前のイフルは、仕事が終わっていないにもかかわらず「一緒に
    遊ぼう!」と言ってシュノーケリングの秘密の(?)ポイントを
    教えてくれたり、島の周りを泳いでいるとドーニー洗いを手伝わされたり、
    スタッフエリアのバレーボールコートに連れて行ってくれて、
    「ウチのチームの新メンバーだ!」と勝手に名前を書き込まれたり
    しましたが…でも客ではなく友達として接してくれましたよ。
    まぁ、私がガキんちょだったのもあると思いますけどね。
    今もこんな風に接してくれるとうれしいですけど、もう変わって
    しまったのかなぁと想像すると、ちょっとかなしいかも。
    どうでしょうか?

ti-da

ti-daさん からの返信 2005/01/17 23:17:42
    RE: RE: RE: はじめまして
     何度でもご訪問大歓迎です!!

そうですねぇ、モルディブのよさ、と私は勝手に解釈しているのですが、
    スタッフが友達のように気軽に接してくれることが、そのリゾートを
    よりアットホームな雰囲気で、また、帰りたい!と思わされるような気が
    するように思います。残念ながら、今のアンサナにはそのような雰囲気が
    なかったように思います。ゲストはゲストで、冷たくなりすぎず、でも、近付きすぎないようにという感じがしました。
     その点で、マクヌドゥがまだその雰囲気を残しているのかぁ?と思っており、モルディブで一番お気に入りのリゾートです。ただ、スポーツをする時には、スタッフの体力についていくことに苦労しますが…(苦笑)仕事中でも、仕事の手を止めておしゃべりに夢中になっていたりの方が人情あって好きなんですよね。

モルディブのリゾートが、全体的に高級化され、それと同時にスタッフの
    態度もマニュアル化されていく…寂しいです。素朴でフレンドリーなモルディブが失われないことを望みたいです。

• mikan_16gさん 2004/12/14 08:39:37
    はじめまして^^
    こんにちは、はじめまして、みかんと申します。

旅行記読ませていただきました。モルディブってホントにのんびりするには最高ですよね。イフルの居心地の良さが伝わってきました。

ti−daさんは、ココパームとイフル、両方に行かれているので、ぜひお聞きしたいんですが、ズバリ、イフルとココパーム、どちらのハウスリーフが良かったですか?
    気がむいたらでいいので、また教えて下さいませ。

ti-da

ti-daさん からの返信 2004/12/14 08:55:28
    RE: はじめまして^^
     はじめまして!

ずばり、ハウスリーフがよかったのはイフルです!!
    ココパームのハウスリーフはいいと聞いて行きましたが、
    イマイチでした(我が家が泳いだ場所が悪かったのかもしれませんが)。
    でも、シュノーケルトリップで行く場所のリーフは、ココパームに
    軍配があがります。さすがに、マーレ環礁から離れているだけあって、
    透明度もよかったですし、魚の数・亀の数も多かったように思います。
    イフルの方は、ハウスリーフの方がきれいかも?と思ってしまいました(笑)

ちなみに、島の雰囲気はココパームはセレブ的な雰囲気で、
    イフルはカジュアルな雰囲気でしたよ。

また、遊びに来てくださいね〜!

mikan_16gさん からの返信 2004/12/14 19:09:45
    RE: RE: はじめまして^^
    早速のレス、ありがとうございました。

なんと、イフルはココパームよりいいんですね@@!
    私はココパームでも充分「すごいな〜!!」と思ってたんですけど…。
    イフルは憧れの島の一つなんですよ。
    次回はひょっとして…?

また楽しみが増えました。どうもありがとう^^

ti-da

ti-daさん からの返信 2004/12/14 21:04:32
    聞きたいことがあれば・・・
    いつでも言って下さい!分かる範囲でおこたえしますよ♪
    私も大好きなモルディブにハマる人が増えることを期待してますので(笑)

mikan_16gさん からの返信 2004/12/17 14:48:00
    RE: 聞きたいことがあれば・・・
    またまたお言葉に甘えてやってきました^^;
    えーと、次回のモルディブ旅行でアンサナを候補に考えているんですけど、私はシュノーケラーで、相棒はカナヅチ(せっかくモルディブに行くのに!)なんですね。それで、イフルで言うと、ビーチが綺麗で落ち着いた雰囲気を求めるとなると、島のどの辺りがおすすめでしょうか?
    地図で見たところ西北方向がいいのかな、と思うんですけど、実際行ってみた方に聴いてみたくて質問させていただきました。
    よかったら御意見聞かせてくださいませ^^

ti-da

ti-daさん からの返信 2004/12/17 20:23:47
    RE: RE: 聞きたいことがあれば・・・
     そうですね。1つ確認を…方向音痴なので間違えてたらいけないので、
    書いておきますがマーレ空港がある方を南と考えたらよろしいのですよね?そのつもりで以下の文は書いています!!
     我が家は、島の南東のコテージ(一番大きなエントリーポイントのある辺りです)だったので、ドロップオフに出るのは便利よかったのですが、結構人が通ることが多かったと思います(ただ、多いと言っても1時間の内に2〜3組の宿泊者に会うだけですが…)そして、なんとなく日本人が集中していた気もします。サンセットの時には、少し気を遣いました(笑)なんせ、こちらは母娘のロマンチックのかけらもないのに、両隣はハネムーナーでロマンチックな世界に浸られていたので。
     西側は、エントリーポイントがジェッティ付近に固まっているのでジェッティから離れれば離れるほどプライベート感は増すはずです。歩いて1周10分ほどの島ですので、それほど大差はないと思いますが、ホテルのメインエリアから離れれば離れるほど静かで穏やかな時間を過ごすことはできると思いますよ。ドロップオフにすぐ出られるエントリーポイントがあるのも、西側エリアでした。ちなみにスパが近いのも西側です!

mikan_16gさん からの返信 2004/12/18 08:24:33
    RE: RE: RE: 聞きたいことがあれば・・・
    ti-daさん、レスありがとうございま〜す!
    そうです、そうです、地図で言うとマーレは南の方なんですけど、イフルから見るとマーレは南東方向です。
    ウチも女友達との2人旅のことが多いですよ。
    ただただモルディブが好きで、気の置けない人とのんびりしに行きたいだけなんですけど、やっぱり周りの雰囲気には気を使いますよね^^;
    でもイフルはバンヤンツリーとかソネバギリなんかよりはカジュアルな雰囲気がある島だと思うので居心地が良さそうだと思ってます。
    お話から行くと、西側でジェッティから遠い方のコテージをリクエストすれば間違いなさそうですね。西側にもエントリーできるポイントがあると分かって良かったです。
    どうもありがとうございました^^

ti-da

ti-daさん からの返信 2004/12/18 21:26:41
    RE: RE: RE: RE: 聞きたいことがあれば・・・
     イフルは、かなりカジュアルだと思いますよ!
    コテージをはじめ島全体の雰囲気が明るいです。
    バニヤンはどちらかと言えばシックな感じでした。
    バニヤンに関しては、たかだか3時間ほどの滞在だったので
    多くは語れませんが、すごく落ち着いた印象を受けました。
    でも、バニヤンの部屋についている東屋はちょっといいなぁ…と
    思いました。
     ソネバギリは憧れのリゾートです!!行ってみたい〜…
  • 38うさぎさん 2004/12/14 07:34:58
    青空
    ちょっと無理があるような気がしますが
    アイデア的には使えそうですね!

ダイバーとして
    ヨダレ物の場所でスノーケリング
    贅沢なような勿体無いような気もしますが
    ダイバーの素質は十分ありそうな・・・

また遊びに来ますね!
    (*^_^*)

ti-da

ti-daさん からの返信 2004/12/14 08:28:53
    RE: 青空
     はじめまして。ご意見ありがとうございます。
    確かに、少し無理がありましたね…(苦笑)
    何かいい言葉が思い浮かべばよかったのですが、
    思い浮かばなかったもので。

また、遊びに来て下さいね♪よろしくお願いします。

ti-daさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る