2004/12/10 - 2004/12/11
fensukeさん
- fensukeさんTOP
またまた寒霞渓へ行きました。今度は、表12景といわれている、見どころのある景色が12箇所あるルートを約1時間かけて登りました。そして、おサルの国、銚子渓。猿以外にも見どころいっぱい!!
頂上に向けて、いざ出発!ロープウェイ乗り場の左手側に表12景のハイキングコースがあります。約1時間の手軽なハイキングコースで、所々に聳え立つ岩を望むことができます。時には猿に遭遇することも・・・。車やロープウェイで登る人がほとんどなので、道中誰にも会わなかったのですが、自然を満喫できるのでぜひこのコースお勧めします!!
紅葉がほぼ終わり、葉っぱがちってしまっていたけど、落ち葉の絨毯もなかなかステキ☆
頂上まで、あとひとふんばりだー!思わず「ヤッホー」と叫んだが、山彦は返ってこなかった。
頂上で、小豆島の特産品であるオリーブ、のお茶で渇いた喉を潤す。それほど苦味もなく、なかなか飲みやすい。美容と健康にいいらしい。
帰りはロープウェイで。約1時間かかった道のりがたった5分で下まで着いてしまった。上からの景色も最高!まだところどころ赤くて綺麗でした。
お猿の国、銚子渓へ。猿がうじゃうじゃ。実は猿、苦手。今回の目当てはお猿の国の中にある山の頂上。絶景と聞いて、猿の間を恐る恐る掻き分けて、頂上目指しました。
こーんな、岩山を登っていくと・・・
目の前にパーーッと海と、遠く岡山の島々までもが見渡せます。下から見ると遠く感じたが意外と近く、岩山も登りやすかった。
こんな所に展望台が・・・。落ちそうやなあと不安になりながらも、展望台へ一歩足を踏み入れると、またまた絶景。小豆島の西端が360度ぐるっと見渡せます。
銚子渓、お猿の国を出てそのすぐ下にある銚子の滝。こじんまりとした滝だけど、雰囲気が好き。
さわさわさわ、とゆっくり穏やかに水が流れています。まるで、島の時間の流れのようです。
香川 の旅行記