カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランスのカサール(Cathar)の城を廻ったあと、ピレネーを越えてスペインに。(Vol.1&2を見てね)<br /><br />フィゲラスにて、サルバドール・ダリの美術館を訪問(訪問価値あり)、そして、コスタ・ブラバ(スペイン北のリゾート海岸)に。<br /><br />カダケスに泊まり、翌日海外沿いをドライブしてフランスに戻り、Perpignanからロンドンに戻っていきました。

ピレネー山脈、スペイン カタロニア ドライブ Vol.3 - フィゲラス、カダケス

2004/11/27 - 2004/11/30

NinjaCat

NinjaCatさん

スペインに入ったものの、フィゲラスまではまだ遠い。E9の広い道を右下にN152の道をひたすら....また山を越えていく。

N152に入ったとき、Ouvert(Open)とのサインが。
    現在は11月だけれど、きっと雪でCloseのこともあるのだろう。

道はなんともなくひんやり。
    舗装状態はよいけど、山道で、行き交う車もまばらです。

山、山、

また、山

今度は霧が出てきた。
    カーブも多くて危険。

ライトを思いっきりつけます。

好きなトンネル。

山道にトンネルがあると安心しますね。

山をひたすらドライブして。
    Ripollという街でちょっと休む。

カプチーノをカフェで頂きました。
    スペインに入ると少し物価が安くなってきます。
    北スペイン、11月はもう寒いというのに、でもシエスタの習慣はあり。
    シエスタの時間になると、ほとんどの店が閉まってしまう。
    幸い、このモダンのカフェは空いていました。

そして、またドライブ。べサルーの街を通り越して...この街は密かにとても素敵な町だと聞いていたのだけど今回は時間がないので、そのままフィゲラスに走る。

フィゲラスに着くとまだ4時くらい。街のホテルも調べてあったのだけど、海辺に行きたいということでN260wを通ってコスタ・ブラバに。南スペインのコスタ・デル・ソルと同様有名な海岸リゾート地です。

寒い英国から移住してくる人もたくさんいるところ。
    シーフードを食べたくて、漁村、El Port de la Selvaに行きましたが、なんと、冬場はほとんどのレストランがしまってしまうそうです。
    静かな港だったので、その港にあるスーパーで英国に持ち込む
    ワイン、お菓子、サラミ、ハム、オリーブオイルなどを調達して次の街、カダケス(Cadaques)に。ここはもっと大きい街。
    尚、スペインは物が安いので、いっぱい食料を買い込みました!

さて、カダケスでは目についたホテルを一軒一軒回り、値段と部屋を見て決定。

そして、Hotel Llane Petitに泊まり、写真はそのホテルの部屋からの眺め。税金、朝食込みで74ユーロ。
    今回の旅で一番高い。海岸だからかな。

でも朝食はとても豊かでしたよ。
    スペインのハムやサラミが好評でした。

さて、その海岸をドライブしてフィゲラスに戻ります。
    NinjaCat夫が突然、ダリの美術館をみたいといいだしたのです。

この写真がダリ美術館...妙でしょ?

ダリ美術館の入り口。

普通はとっても混んでいると聞きました。
    すごい列があるらしいけど。

さすが、シーズンオフ。
    すぐに入れましたが、中はなかなか結構人がいます。
    9ユーロです。ダリ宝石美術館もこれで入れますよ。

ショップも充実しているし、この美術館は訪問の価値ありです。ダリの作品がいっぱい!
    あちらこちらにダリのアイディアがみれる楽しい美術館です。ショップでTシャツを買いたかったけど、高かったので、泣く泣くあきらめた...

尚、ダリの父親は昨日訪れたカダケスの出身です。

さて、またフィゲラスを後にして海岸に向かいます。
    今度はフランスに向けて。

主要道路を使えばフランスのPerpignanはすぐなのですが。

うねうねした道が続きます。
    ここも美しい景観が続きます。

Portbou に着いて、Cap(岬の意味か?)Cerbereに入るともうここはフランス。

ここからフランスですという標識があったのだけど、誰かのいたずらで黒いマジックで消されてあった。

さ、空港まではもうすぐ、今回のカタラン地方のドライブの旅はこれでおしまいだ。

• わんぱく大将さん 2013/01/24 07:12:52
    4月にカダケスに
    NinjaCatさん

この4月にいまだ足を踏み入れていない地域にと思い、見てたら、4トラにあたりました。初めてお邪魔致しました。

フィゲラスは全く興味なし。 ダリも変わってるとも思わず。
    せいぜいチュッパチャップスのパッケージをデザイン、そんな位ですね。
    でも、自然を見たくて、ついでに卵の家も見るかと言うことでBCNから行こうと思っています。(なんや結局いくんやんか?!)

私の場合はカダケスから卵の家まで歩き、その後、先の方まで歩いてみようかと(それが目的ですからね)それなら4月は風がきついとか、なんとか言われていますが。。。どうなることやら。
    なんせ人の多い時期は嫌いで。

大将
  • さすらいおじさんさん 2005/04/03 11:40:41
    NinjaCatさん 訪問ありがとうございます。
    NinjaCatさん 訪問ありがとうございます。

霧の中のドライブの写真、恐さが伝わってきます。
    私もピレネーをレンタカーで旅し、アンドラなど訪問する夢があります。
    運転はうまくないので慎重さが必要ですね。
  • NinjaCatさん 2005/01/30 22:51:29
    RE: カタロニア・ドライヴ!!!
    どうもありがとう!
    私も、Moutonさんの旅行日記を見てみました。
    季節がよいせいか、とっても素敵ですよね。
    私も夏にいってみたいなあ。
    また行きたいね!

NinjaCatさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る