2001/12/25 - 2002/01/02
まめ夫婦さん
[メキシコシティへ]
クリスマスフライトにちょっと期待するも待っていたのは厳しいセキュリティーチェックでした。まあ、同時多発テロ直後なので仕方ないです。取り敢えずシャンパンで乾杯してビジネスクラスを満喫しました。ビジネスクラスの席を二席ずつ占拠してぐっすり眠ってロスに到着。税関の兄ちゃんに「おはようございます」「おっはー!」と言われ、思わず笑ってしまいました。慎吾ママは早くもアメリカに上陸していたのです。アメリカでこんなになごんだのは初めてでした。TGのラウンジでくつろいでいるとセキュリティーに追い出されました。「何か見つかった。」とか言っていたような気がします。11:30発のカンクン行きは飛んでいません。空港が閉鎖されているらしく、まったく怖いものです。結局メキシコシティ行きも40分遅れて飛び立ち、再び泥のように眠りました。寝ながらラザニアを食べ、いつの間にか空港に着きました。まめ旦那が楽しみにしていたレストラン東京の牛のたたきはタイムアウトで食べられませんでした。残念。メキシコシティでは夜も遅かったので、地下鉄を乗り継ぎさっさとホテルに入り、再び泥のように眠りました。このとき5:30に目覚ましをかけたのです。
[古代都市エル・タヒン ]
翌朝、目覚めたら八時半でした。目覚ましはPM5:30にセットされていたのです。急いで支度をしてメトロを乗り継ぎバスターミナルへ。パパントラ行きはもう無いというので、ポサ・リカ行きに乗ることにしました。ターミナル近くの食堂で早速リクアドス・ピニャとトルタ・デ・ポヨを食べました。うまかったです。店のおじさんは日本のフルーツのことをいろいろと聞いてきました。どうやら日本人の客は珍しいらしいです。夕方、ポサ・リカでバスを乗り継ぐ間にショッピングセンターの中でタコスをいただきました。これもなかなかのお味でした。今日はパパントラのほこりっぽいホテルに泊まることにして、夜はソカロでハンバーガーとコーン(チーズ、バター、レモン、マヨネーズ、塩入り)をいただきますが、コーンにチーズはやはりいただけないです。
翌朝、時差と疲れのせいで二人とも暗いうちから目が覚めてしまったのでバスターミナルで時刻を調べつつ早めにエルタヒンへ。遺跡は八時からですが、まだオープンしていません。入り口前で行われるボラドーレスのショーは11時だと言うので、取り敢えず遺跡見学。が、ピラミッドには登れず、三脚も使用不可。うるさくなったものです。それにしても誰もいない遺跡は広々していてよいです。ショーを見てからベラクルス行きの12:25のバスに乗るのは難しいので、一旦街に戻り、明日の朝のバスに変更。ショーは14:00のものを戻って見学することに。が、変更した途端ソカロ前で別のボラドーレスショーが始まってしま いました。こんなことなら今日ベラクルスへ行けたのに...ともかく今日泊まる別の宿を確保して遺跡へ戻り、複雑な気分でショーを見たのでした。この間計三回も同じ運ちゃんのミニバスに乗ってしまいました。昼はまずい食堂のステーキでうんざりして、夜はちょっと綺麗めのレストランでスイカジュースとサラダを食べて少し復活。揚げたてのポテチ とコーン(バター、レモン、塩)がうまかったです。でもホテルのボイラーかなんかの音がうるさくてうんざりでした。 -
[トラコタルパンの歴史遺跡地帯]
バスで一気にベラクルスに入ります。六時間と書いてあったのに五時間で着きました。ラッキーです。ここはリゾート地で人も多く物価も高そうなので、お昼に日本食を食べ、すぐ移動することにしました。16:30のバスを予約してタクシーでレストランKABUKIに行きます。ここでしゃぶしゃぶを注文。すると、土鍋に入った牛鍋のようなものが出てきました。これを醤油と小ネギで食べるらしいです。とんでもないいんちき日本食にまめ妻は結構イカっていました。いんちき日本食のしゃぶしゃぶやお浸しはインチキそのものです。食後に街を一回り。街は観光客であふれていて、ソカロで話しかけてきたおじさんによると、金曜、土曜、日曜のベラクルスのホテルは90%埋まっているそうです。大変だ、大変だ。そんなのを横目にバスでスイスイ〜とトラコタルパンに向かいます。辺りが暗くなった、18:30無事到着。しかし...街に二軒しか無いホテルはすでに満室。こんなところで野宿を強いられるのでしょうか...ともかく写真だけとって、次の宿泊予定の手前の街サンアンドレス・トゥクストラへ行ってみることに。初の二等バスです。まめ旦那はバスターミナル(といってもカウンター一つのみ)のお兄ちゃんと親しくなり、後ろの行列を無視して五円玉をプレゼントしていましたし、バスの運ちゃんもいろいろと気を使ってくれて夜の街明かりがきれいだとか教えてくれました。メキシカンはなかなかよい人が多いです。二時間ほどで着き、地図も無かったが取り敢えずホテルを見つけ、少しほっとしました。お湯の出の悪いホテルの最後の一部屋をゲットして、小銭の一滴まで絞りだすが宿代が足りない。う〜ん仕方無くBANCOの場所を聞いて深夜のキャッシング。タコスを食べて一件落着でした。 -
[ビジャエルモッサ]
朝七時前の街は食べるものも無いです。コーラとチリ&レモン味のお菓子を買ってみましたが、まずかった。普通のサンドウィッチが美味しかった。バスでビジャエルモッサ入り。なんとか元の軌道に戻ったようです。そして、ここのラベンタ遺跡公園にはまめ妻念願の巨大人頭像、略して「あたまさ」があるのです。ターミナル前の安ホテルを確保し、初洗濯を済ませ公園へ。公園入り口のニセあたまさ写真を撮り、チケット売り場へ行くとなんと閉鎖されているではないですか!時計を見ると四時一分すぎ。いつでも見られるニセあたまさのおかげで本物が見られないなんて、そんなバカな!!サルのようにシャッターをたたき、中にいるおじさんにお願いしてなんとか中に入れてもらうことができました。まめ妻が「お願いなのだ〜」と日本語で言ったらチケットを売ってくれました。動物園を見ながらしばしおデートです。まずは動物コーナー。日本ではあまり見られないものが多く、まめ旦那に聞くと、わからないものはすべてカワウソになってしまいました。さすがは「なまけものが見てた」ファンのまめ旦那。ビーバーはラッコのようでした。円形植物園のようなところに入ると頭上にはカラフルな鳥達がたくさんいて、人懐っこい鳥はまめ旦那の 後をついて歩いていました。なかなか面白い体験です。次に、そのまま屋外に置かれている30以上もの石像などを見て歩きます。当然それぞれポーズをとりながらの撮影。ピクニック気分で楽しかったです。ジャガーがいなかったのが少々残念ですが。その後食べた、バスターミナルそばの地元民たちで混雑しているタコス屋のコンソメスープは絶品でした。
[古代都市パレンケと国立公園]
パレンケ入り。ここはチキンの街で、そこかしこからいいにおいがします。店先から煙が立上っているいちばんうまそうなところを物色し、二人で一羽(45ペソ)をペロリと平らげてしまいました。ミニバスでパレンケ遺跡へ。日曜なのでパレンケ遺跡は無料でした。ここも世界遺産なのですが、やはりピラミッドには登れません。どうなっているのだメキシコ!まめ妻は風邪を引いてしまったようです。かわいそうに。 -
[カンペチェ歴史的要塞都市]
バスでカンペチェに入ります。六時間は結構長いです。まめ妻の体調はかなり悪いようです。カンペチェではBalvartesのSweet Roomを660ペソでゲットしました。海も見えソカロも見え、電気がすぐに切れなければVery Good。街中は、昼間は人や車で混雑していましたが、夕方になるとずいぶん歩きやすくなりました。風邪と腹減りでふらふらになりながら、ようやくたどりついた24時間オープンのレストランで、感激のSopa de Ajo×2とEnsalada de Camaronesをいただきました。Sopa de Ajoはベリーうまうまでした。明日、エビちゃんを食べることを誓い、ハチミツを買ってからホテルに戻り、年越しソバを食べてから眠りました。 -
[古代都市ウシュマル]
翌日、「明けましておめでとうなのだ」とまめ妻に風邪をうつされました。日の出こそ見られなかったが、海風にあたりすがすがしい朝です。昨日買ったハチミツで早速紅茶ハチミ ツレモンを作り、水筒に入れておきました。ソカロに出ると、どの店もシャッターを降ろしている。そういえば元旦なのです。24時間オープンのレストランは...やっぱり閉まっています。エビちゃんさらば。仕方無くターミナルに行きますが、バスがありません。取り敢えず14:30のバスを取り、メルカドでジュースを飲み、バスを待ちつつボーッとしました。ようやく時間になったのでバスに乗ろうとすると、どうやら様子がおかしい。チケットを見ると12:00TARDEと書いてある。12時発だったのだ。60ペソを払いチケットを変えて、バスに三時間揺られウシュマルに着きました。ウシュマルの遺跡はタイムアウトでした。今日はただだったのに...気を取り直し、ウシュマルの850ペソのリゾートホテルに泊まり、夜の「光と音のショー」をただで見ました。ピラミッドも見れたし、これで遺跡見学はOKとします。夜は大奮発で300ペソ程食べてしまいました。ワカモーレとニンニクスープ、リブアイステーキにマルガリピニャコッただけなのですが。二人でのどがいたい...と、言うことで、明日メリダからカンクン経由で帰国することにしました。