台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目午後“台湾のベネチア”と呼ばれている淡水へ行ってきました。<br />◆前日の晩、フカヒレで有名な海鮮レストランで隣合わせた日本人親子から勧められて急遽行くことにしました。ちょうど同じ日程で台北に来られていたようで、その日、数時間前に撮った淡水江に沈む夕陽のデジカメ画像が旅心を誘ったのでしょう。<br />◆この日は、朝から市内を歩き回ったので、MRT中山駅から数十分がちょうど休憩になりよかったです。日曜日だったからでしょうか、淡水駅から川辺の遊歩道は、行きも帰りもまるでお祭りの日のように人手が多く、渡し舟は長蛇の列、海岸道路ともう一方の道路も、夜市のような賑やかさでした。<br />◆肝心の日没ショーは、リゾートの雰囲気満点の海岸線のレストランで見ることができました。この日は、曇空でダメかなと思っていましたが、さすがに淡水、素敵な日没が見れました。

台北の休日 2004 (淡水編)

2004/11/21 - 2004/11/21

のらきち

のらきちさん

■MRT淡水駅■
    3時40分に到着。台北駅から40分、50元の安近短。河口に建つ写真の立派な駅から、河岸の環河道路を通り紅毛城へ向かうことにしました。「老街」経由で行くか迷いましたが、多くの人たちの流れに従ってしましました。

■環河道路の寺院と屋台■
    和衷宮の境内(?)にも屋台のテーブルといすがぎっしり。

■対岸の町、八里郷■

■小船が連なる環河道路沿い■
    まだ4時前だが、夕暮れにかかる。今日は小雨も混じる、曇り模様。はたして、日没は見れるでしょうか?

■環河道路の寺院と屋台■
    どこまでがお寺で、どこまでが屋台かわからないほど密集しています。

■環河道路■
    近年、遊歩道として整備されたようで、伝統的な屋台、おみやげ物店、ゲーム店、などとおしゃれなレストランやお店が混在しています。

■環河道路から八里郷方面を望む■
    小雨混じりも、西の空に雲の切れ目が見えてきました。

■渡し舟乗り場■
    ここからは、対岸の「八里郷」と「漁人碼頭」行きの船がでている。「漁人碼頭」は英語でフィッシャーズ・ワーフと書いてある。紅毛城よりも先の河口にある新名所らしい。

◇漁人碼頭 40元、所要15分
    ◇八里郷 18元

■渡し舟乗り場■
    長蛇の列でにぎわっていた。待ち時間で日が沈みそうなので今回はパス。正面彼方に見えるのは、上流に架かる橋。

■焼き芋屋さん■
    よく売れていました。おいしそうだったけど、この日も朝から食べ過ぎでパス。サツマイモの親戚でしょうか?? 本州の人は薩摩芋と呼び、薩摩の人は琉球芋と呼び、琉球の人は唐芋・・・と、輸入先の名称で呼んでいたと昔学びました。

■水辺のカフェが並ぶおしゃれな金色水岸■
    郵便局を過ぎたあたりから屋台が減り南国のリゾートを思わせる水辺を通ります。地上の幹から根が覆う南国特有の大木の下で、夕暮れを楽しむカップルや家族連れが。

■金色水岸遊客服務中心■
    台湾県政府の河川管理系の施設のようです。

■「淡水老街」の標識■
    河岸の遊歩道が終了し中正路へ。この道の別名「老街」のうんちくを記してあるらしい標識があった。

■紅毛城の入り口■
    目的地のスペイン人が1629年に建てたというサン・ドミンゴ城に4時35分に到着するも、この日はすでに閉館で入れず。残念!ガイドブックには5時までと書いてあったが、30分前には入り口を閉ざすのでしょう。

■紅毛城を塀の外から眺める■
    が、旗がたなびく赤レンガの天守閣(?)が見えない。地図を見れば、裏手に回れば何とか見えると見えそうでしたが、日没の時間も限られ、ここは断念しトモキーが席を確保している川辺の絶景カフェへ急ぎました。

■海湾珈琲館■
    中正路沿い、紅毛城近くにあったレストラン。
    河に面した2階からの景色は最高でした。

■淡水河の日没ショー■
    16時32分、雲で気をもみましたが、念願の夕陽が!

■淡水河の日没ショー■  16時43分、まもなく夕陽が水面に。

■淡水河の日没ショー■  16時57分。陽の強さがなくなり輪郭が小さくくっきりと。

■淡水河の日没ショー■  17時00分、ロマンチックな日没にたたずむトモキー。

■海湾珈琲館■ テラスも中も広い。ヨーロッパやアジアのリゾートのおしゃれなカフェに来ているよう。

■海湾珈琲館■
    BAY WATCH CAFE、湘南にでもありそうなカフェ

■老街(中正路)■
    帰りは駅まで老街を通る。夜市なみの賑わい。

■老街(中正路)■
    帰りは駅まで老街を通る。夜市なみの賑わい。

• mickey3さん 2004/12/13 09:04:41
    淡水っていい所なんですね!
    私も一度淡水は訪問したことがあり懐かしいです。

のらきち

のらきちさん からの返信 2004/12/14 01:20:03
    RE: 淡水っていい所なんですね!
    mickey3さん、書込みありがとうございます。

整備された海岸線の遊歩道やおしゃれなレストラン、それと対照的に旧道には、昔ながらのお店が混在する街でした。日没間近で、ランドマークの紅毛城が閉まっていたのが残念でした。

ところで、mickey3さんの旅行記を訪問させて頂きましたが、シカゴ、シアトル、メルボルンは私も何度か訪れた懐かしの地です。是非、この地の旅行記を増やしてください。

のらきちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る