香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から来たなっきぃ〜☆さんと香港在住のMSAKAさんと一緒に長洲島の饅頭祭りに行ってきました。<br /><br />昼頃、IFCモールのパシフィックコーヒーで待ち合わせてフェリー(普通船)で約50分ほどかけて長洲島まで行きましたが、この日ばかりは普段はのどかなこの島も大賑わい。もう本当に身動きも取れないような人ごみでした。それに加えて物凄い暑さでへろへろに。危うく饅頭塔を見忘れてしまうぐらいでした。<br /><br />その後、島を離れて香港島に戻り、夕食を取ろうと言うことになり、色々考えた結果、普段一人なら絶対に行かないであろう場所と言うことで「ジャンボへ行こう!」と言うことになり、中環からバスで香港仔へ。ジャンボ行きの船に乗るまでM氏がサンパンのおばさんに付きまとわれると言うハプニングもありましたが、無事ジャンボ行きの船に乗りめでたしめでたし・・・と思ったらジャンボは不在。子分の「太白」しかいませんでした。後で聞いたところメンテナンスのため、ドックにいっていたそうです。<br />二人世界とジャンボビールをオーダーし、「まあ、値段は確かに高めの設定だけど、味は噂で聞くほどまずくはないね」と言う結論に達しました。<br /><br />それからお夜食と言うことで、銅鑼湾へ向かい、時々行くレストランへ行って安いビールを飲んでお開きとなりました。<br />

香港旅気分(饅頭祭り編)

2004/05/26 - 2004/05/26

17365位(同エリア19680件中)

離島民

離島民さん

さあ、いよいよ本日の目的地である長洲島に到着です。

長洲島へは新世界渡輪で行きますが、今回乗ったのは普通船。高速船だと30分程度でつくのですが、普通船だと50分ぐらいかかります。

フェリー埠頭の前の様子。
    既にものすごい人です。

パレードを見ようと裏路地まで人垣ができていてわずかに子供の姿が見えるだけ。

もの杉暑さ、そしてこの人並み。さらにみんな日傘代わりに雨傘を差してるので全然見えないです。

これが饅頭塔です。昔は縁起物で塔に登って取り合ったそうですが、今では危険なので後で島民に分配されるそうです。

饅頭塔のまえの広場では獅子舞などが行われていました。

獅子舞。暑そうです。

先ほどのわき道で見るのはあきらめて、大通りで見物。かすかに担がれた子供が見えます。

一応大通りからだと広い分だけ小さいながらも遠くから見られます。でも良いところで見たければ午後から出なく、朝から行かないと駄目みたいです。

傘の上で戯れる子供。

子供が担がれています。

長洲島から香港仔(アバディーン)へ。
    写真は対岸のアプレイチャウへ向かう街渡(渡し舟)。よく見るとこんなとこにまでオクトパスが。

香港仔にはたくさんのサンパンが。

水上レストランへの無料の送迎船。

水上レストラン行きの埠頭です。

さあ、いざ出発。

さて、水上レストランに到着しました。
    でもなんか小さい。聞いてみたところ、ジャンボはメンテナンスのためドッグ入りしていていないとのこと。そのため今回は「太白」で食事しました。

ジャンボビール。地ビールなんでしょうか?

夜になってライトアップされています。

夜の「太白」

同じく「太白」。

なぜか行きとは違う船着場へ連れて行かれてしまいました。

さて、船着場に到着。どうやら香港仔の船着場より、こちらのほうがメインの乗り場みたいです。待合所みたいなのもあったし。たぶんツアーで来るときはこちらを利用するんじゃないでしょうか?個人で来た我々はバス停を探すのにちょっとだけ苦労しました。

• なっきー☆さん 2004/12/09 00:39:44
    あら、偶然☆
    ワタクシも今年、饅頭祭に行きましたヨ。
    えへへ

離島民

離島民さん からの返信 2004/12/09 00:56:17
    RE: あら、偶然☆
    なんとまあ。
    ひょっとして「太白」って水上レストランにもいかれたんじゃないですか〜?

↑白々しい?

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る