タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアのタスマニア島旅行で出会った野性の生き物達を紹介する。<br />トレッキングで野生動物に出会えるのって、動物園の柵の向こうでデレ〜っとしている動物を見るのとはやっぱり違う!<br />カンガルー、ワラビー、ウォンバット、クレイドルマウンテン滞在初日にみつけ大喜びしたこれらの動物は翌日からはあたりまえのように目の前に現れた。ラッキーだったのはハリモグラ、カモノハシ、そしてタスマニアにしか生息していないという超小型のコウモリにタスマニアンデビル。3泊の滞在でたくさんの野生動物に出会う事ができた。<br />その後、クレイドルマウンテンを後にし、東海岸のビシェーノに2泊。日没後に群れをなして巣にもどってきたペンギン軍団の観察も忘れられない。

タスマニアで出会った野性動物

2004/03/26 - 2004/03/31

うさちゃんさん

タスマニアンデビル。クレイドルマウンテンを離れる朝、うちのレンタカーの脇にひょっこり現れた。
    見た感じは黒い子犬。思ったよりかなり小さい。息子がロッジの売店で買った動物の本では体重はたった6、7キロ。しかし、肉食で、噛み付く力がかなり強いそうだ。

初日の夜、ロッジの部屋の中にコウモリがいる事に気がついた。最初は「大きな蛾?」と思ったら、明かりを避けるように飛ぶのを妙に思って近づくと。。。体長は10センチ程。ビニール袋に捕獲して、窓から逃がしてあげた。

泊まっていた部屋の窓の外によくやってきたワラビー。親子なのか常に二匹一緒だった。野性なのであまり近づくと逃げるのだけれど、窓から覗いている分にはあまり気にしていない様子だった。
    日本で家の縁側からお茶を飲みながら野良猫を見るような感覚で、野性のワラビーを観察できた。

ウォンバット。この写真はガイド付きウォークに参加した時に撮影したもの。
    クレイドルマウンテン滞在中、毎日のようにウォンバットを目撃。帰る頃にはウォンバットの大好物の草と、糞を見分けられる程になっていた。
    目が悪いのかかなり近づかないと、こちらの存在にも気がつかない様子。人間の存在に気がついてもあまり動じず、草を食べ続けたり、人間の横を横切っていった。

東海岸のビチェーノでは、敷地内にペンギンの巣があるというダイアモンドアイランドリゾートというモーテルに宿泊。日没後に素に戻ってくるフェアリーペンギンを観察した。
    ガイドが海辺をサッと照らすと、10匹程のペンギンがピョンピョンと海から飛び上がって陸に上がってくるのが見えた。テレビのドキュメンタリー番組でよく見るシーンだ。
    1時間に100匹近いペンギンを見たと思う。一つの巣穴だけじゃなく、いくつもの巣穴を見せてもらった。ちょうどオシッコしているペンギンも見た。かなり近くで見れたものもいる。
    表情は目がするどくかわいいとは言えない。身長は大人の膝丈くらい。世界最小のペンギンだ。

• 快特さん 2005/01/02 20:24:37
    ペンギン見たいな!
    BICHENOに以前泊まり、SCUBA DIVEしました。その時は、4月なのでペンギン見れませんでした。

うさちゃん

うさちゃんさん からの返信 2005/01/12 18:27:57
    RE: ペンギン見たいな!
    あのあたりスキューバもできるんですね。
    知りませんでした。
    もしかして、泳いでいるペンギンに遭遇なんてこともあるんでしょうか?

年始にオーストラリアのペンギン島に行ってきました。
    昼間でしたが、フェアリーペンギンがいっぱい見られました。
    大人のペンギンでも、毛が生え変わる時期2,3週間は海に出ず、
    巣穴にいるんだそうです。
    新しい発見でした。
  • まーがりんさん 2004/12/15 13:48:05
    すごい!
    アフリカサファリより見ごたえありそうですね。もしかして400mm望遠レンズなんてことは無いですよね。
    カモノハシは後ろ足の爪に猛毒だそうです。麻酔が効かない激痛が一日続くとか。

うさちゃん

うさちゃんさん からの返信 2004/12/15 23:28:19
    RE: すごい!
    カモノハシの毒の話、知りませんでした!
    勉強になりました。
    ありがとう!

動物は目の前で見られましたよ。
    そんなに特別なカメラ、使ってないです。
    ありきたりのデジカメですよ。
    特にウオンバットなんて鈍臭いですからね〜(笑)。
    あんまり人間を気にせずに、
    目の前を通りすぎていったり、
    ムシャムシャ草を食べていました。

• 38うさぎさん 2004/12/08 06:43:46
    カモノハシは?
    はじめまして
    野生のウォンバット凄いですね!
    新婚旅行で出会ったウォンバットは巨大で
    抱っこ出来る代物ではなかったですが
    小さい瞳が可愛くて好きな動物です

名古屋市の動物園にも居ますが
    昼間は寝てばかりで楽しくありません
    閉園間近だとちょっと動いて居たりしますが・・・

カモノハシは写真は撮れなかったのかな?
    大好きなので有ったらULしてください

うさちゃん

うさちゃんさん からの返信 2004/12/09 10:02:21
    RE: カモノハシは?
    書き込みありがとうございました。
    カモノハシは何度もシャッターを切ったのですが、水がポチャポチャしている場面しか映っていませんでした。残念です!
    泳いでいる所を見たもので、、、。
    野性動物の写真を撮るのは難しいですねぇ〜。

クレイドルマウンテンロッジに着いてすぐに、
    ロッジの回りを20分程歩くツアーに参加したんです。
    ロッジについての説明を兼ねてのお散歩ですね。
    その時、川を見たらポチャポチャとカモノハシが泳いでいたんですよ。
    水の中の魚影(魚じゃないからなんて言うのかなぁ?)があきらかにカモノハシ!
    参加者20人近くいましたが、み〜んな大騒ぎになりましたよ。

クレイドルマウンテンロッジでは、
    宿の回りのちょっとしたお散歩でもかなり野生動物が見られます。
    真っ昼間は少ないですが、夕暮れ時にちょっとお散歩するだけで、
    目の前でムシャムシャとウォンバットは草を食べています。
    視線を感じて上を見上げると、ポッサムがジーッとこちらを見ていたり、、、(笑)。
    本当に楽しかったです。
  • Professor Lさん 2004/12/06 22:28:21
    有袋類
    初めまして

オーストラリアならではの動物に出会えるなんてうらやましい。
    タスマニアデビルの野生の姿を見てみたいですね。

うさちゃん

うさちゃんさん からの返信 2004/12/07 00:00:51
    RE: 有袋類
    書き込みありがとうございました。
    タスマニアンデビルは思いもかけず駐車場で出会えました。
    とてもラッキーでした。
    オーストラリアは比較的簡単に野生動物に出会えますね。

うさちゃんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る