ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それまでハワイと波乗りに興味が湧かなかったけど、友人の挙式で行ってみたら、小屋でもいいから自分の家が欲しい、なんてすっかり気に入りました。あれだけの観光地なのに、とっても海がキレイだった。空港から出ると街が、アメリカ映画のように黄色っぽく見えました。海を覗くと、大きな海亀や黄色の魚がヒラヒラ泳いでました。アーミーも多かった。とにかく、長い休暇でもとって呑気に休むならココ、って感じでした。

友人の挙式

1997/04/27 - 1997/05/06

黎明

黎明さん

旅行に行ったら、早朝の散歩をしています。ハワイはウォーカーやジョギングをする年配が非常に多くかった。とにかく、この海が美しいのです。

朝五時です。地元の住民と思われる高校生や大人が、日常が始まる前の朝一に、波乗りをしに海へ入って行きました。
    最後の二日、ホノルルで泳いでみると、遠くから長く巻かれてくる波のコンディションを知ったわたしは、どうしてもそれに乗りたくなってワイケレショッピング・センターをタクシーで往復。メキシコ系のおばちゃんにタクシー代を少々ぼったぐられました。約束した金額に、おつりを出さなかった。怒ったけど、かなわなかったのでチップと思って諦めました。
    ボディボード一式を購入し帰国後、荒波の日本海でチョロチョロ始めるのです。

泊まったホテルから写した写真です。ショッピングセンターにつながっているアラモアナ、というホテルだったと思います。
    危ない通りは決まっていて、きちんとした身なりで散歩してる現地の人に聞くのが一番かも。危ない場所では、時間を問わずレイプも殺人もあるのです。わたしはひとり歩きをしていましたが、バスで一緒になった日系三世二世のおばあちゃんたちに教えてもらいました。ハワイのバスは、とっても安くて一区間ワンコインだったと記憶してます。
    アウトレットのワイケレ・ショッピングセンターは一番奥に構えている5thアベニューがオススメ。陳列はめちゃめちゃですが、根気良く探せば一流ブランドの掘り出し物がいっぱいあります。たとえば、RLのパンツが1000円、帽子も500円。フェンディやYSLのスーツが二万円とか。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る