オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオアフ島旅行のコンセプトは、生活するように休暇を楽しむこと。M/D(ミーとダー)とY/G(読売ジャイアンツではない)のツーペアが一つの家を借りて、のん気なオアフ生活を楽しみました。<br />表紙の写真は翌年のダーの年賀状に使ったもの。<br />『こんなおじいさんに私はなりたい』。<br />オアフ生活の理想です。

オアフ生活

2002/09/07 - 2002/09/13

ミーとダーさん

表紙の写真は翌年のダーの年賀状に使ったもの。
『こんなおじいさんに私はなりたい』。
オアフ生活の理想です。

理想のおじいさんと遭遇したあと、早速予約していた家へ。場所は、ワイキキから72号線を西へ、ハワイ・カイへ向かう途中、豆粒が海に突き出たような小さな半島に高級住宅が並ぶニウ・サークル。大家さんの名はシンディ。ニウ・サークルで一番地味な感じの家です。

「この家で暮らすんだ」と、家の前で喜びのミーとG。

家は2階建て。今回は1階を借りて、2階にはシンディおばさんが暮らします。1階は、3ベッドルーム+2バスルームに広々LDK。1ペアの旅行ならStudioタイプの2階を借りて、シンディが1階に暮らすパターンもありです。

ま、こういう感じです。

M/Dのベッドルーム。南の島の風が通り抜ける心地よい部屋です。部屋の電話が鳴って出てみると、
    「シンディいる?」
    「仕事で出かけてます」
    「じゃ、電話あったこと伝えて」
    電話番しちゃいました。

庭のプール。プールの向こうがM/Dのベッドルーム、右がLDK。プールに浮いた落ち葉をすくって、きれいにしました。

キッチンは広く、冷蔵庫は大きく、洗濯機も大きい。朝食はもちろん、たまに皆なで夕食も作りました。

99号線をクルマで北上し、向こうにノースショアが広がると、ハレイワの街の案内看板が飛び込んできます。ワクワクしますね。

M/Dお気に入りのシュノーケリング・ポイント。オアフ島の半分はこの辺に来て過ごします。リーフ・テーブル手前で、Y/Gがシュノーケルしてプカプカうかんでいます。

のんびりしている背後で、実は事件が。
    レンタカーがこじあけられ、トランクの中のダーの貴重品が盗まれてしまいました。レンタカーは狙われます。近くの消防署のお兄さん(サーファーでカッコいい!)に言うと警察を呼んでくれ、駆けつけたおまわりさん(ダイハードに出てくる黒人おまわりさんソックリ)もいい人で、助かりました。

腹が出ていようが臆することはない。それがハワイの海です。いくつになっても、こういう格好で楽しみたいですね。

オアフの生活に欠かせないスーパーマーケット、フードランド。ここはシュノーケリング・ポイントの目の前の店。昼食にチキンナゲットとパンとビールを買って食べるのが、なんとも旨いのです。

M/Dお気に入りのレストラン、ロイズの前。このロイズに近いことも、今回の家を決めた理由の一つです。2人の知る限り、パイナップルルームとロイズは、お勧めです。

きょうはハナウマ・ベイで過ごすことに。高齢者が多いハワイ、海と駐車場が離れていて標高差も大きいハナウマでの工夫を見てみました。

駐車場にも段差があるので、スロープで解消します。ビーチまでは、歩いてもいいし、送迎バスで往復もできます。

ハナウマ駐車場にあるサイン。

ハナウマ・ビーチにあるサイン。
    ハナウマは湾ですから静かですが、9月下旬からノースショアあたりの波は高くなります。ミーやダーがシュノーケルでのんびり楽しむのは今のうち。そろそろ波乗り一発タイプの皆さんのシーズンです。

ハナウマの砂浜にベビーカー。こういうのを、いい写真、というのでしょう。

花や生き物の名前にうといのですが、ニウ・サークルの家のまわりで見た自然たちの写真だけご紹介。
    オアフの花−?

オアフの鳥

オアフの花−?

オアフの木

オアフの風景−?
    ハナウマあたりのビューポイントからハワイ・カイを望む、って絵ですが、ホントはダーが雰囲気よく映っているので紹介しました。

オアフの風景−?
    83号線をドライブすると、だいたいこんな感じのいい景色ばかり。

オアフの風景−?
    83号線には木のトンネルが何箇所か。またそのうちドライブしに来るからね。じゃ、バイバ〜イ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る