熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉といえば、九州の中でも行きたい温泉BEST1をあらそうほどの人気ぶり。<br />今日は徹底的に追及してみよう!と思って遊びに行ってきました。<br />温泉もよかったし〜豆腐もうまうまぁ〜♪しっとりとした時間につつまれたようでした!<br />しかし、やはり日帰り☆ゆっくり見て回れなかったのが悔やまれます(TT)<br />

日帰りでも体も心もまったり黒川温泉の旅♪

2004/11/28 - 2004/11/28

chaba

chabaさん

じゃじゃぁ〜〜ん(^O^)
    こちらは黒川温泉街の中央にある駐車場のまん前です!
    到着するまでは全然、渋滞はしてなかったけど。。
    駐車場があまりなくって。。車をとめるまでが意外と長かったわぁ〜(^^;)

(住所)熊本県阿蘇郡小国町黒川温泉さくら通り
    黒川温泉へ到着☆
    車から降りると、山が近くだからかもしれませんが空気がとても冷たく新鮮な感じがしました。
    今回、私がおじゃましたのは南城苑です!
    駐車場側にあるので、歩いてすぐ♪
    雰囲気も落ち着いていて、趣のあるいい宿でした〜♪

駐車場から宿までの通りもいい感じです(^−^)

玄関前にあるのは”足湯”
    たまにはぼーーっとしながら、まったり過ごすのもいいな♪
    しかも、おでんとか準備されていてすごいですー(^m^)

建物からも”和”がしっかり伝わってきます。
    温泉にはいるだけでしぜんと落ちついてきます(^−^)
    これぞ、黒川マジック?(笑)

露天風呂はこんな感じ(^m^)

光をあびたもみじの木がまるで喜んでいるような‥
    すごく輝いていました!

温泉=宿の集まりっていうイメージが強かったですが、自然がこんなにもあふれている場所とは思いませんでした♪

(住所)熊本県阿蘇郡南小国町黒川温泉
    お昼は吉祥でいただきました(^▽^)豆腐ステーキ☆
    水がきれいな場所の豆腐は文句なしにうんまぁ〜〜い♪

吉祥は駐車場前にあります♪外では御団子屋さんがありました(’−^)
    いつもなら、食事よりもだんご?派の私だけど、、(笑)
    デザートはまた後で♪

中はこんな感じです(^−^)
    各テーブルには、いろり?も置いてありました☆

宿近くをゆっくり散歩してみると、こんな景色に出会いました!
    山は温度が下がるのが早い!気が付けばもう息が白くなってました(^0^)=3寒い!

(住所)熊本県阿蘇郡南小国町奥黒川温泉
    最後はこちら山みずきさんへやってきました!先ほどの吉祥さんから歩いて、20分ぐらい?かな。

喫茶店に到着☆
    店内は既にクリスマスバージョン♪
    見えにくいですが、ライトアップされてるんですよ〜(’▽^)

うわぉ☆待ってました(≧▽≦)みなさん、お待ちかねデザートです♪
    ソフトプリンです。アイスの下にはプリンがあります。
    たまごが濃厚でまったり〜(^m^)うまうまの旅はこれにておしまいです♪

• アンリさん 2005/01/11 08:41:13
    黒川温泉
    chabaさんおはようございます。
    黒川温泉の旅行記見ましたよ。
    ところで、温泉に行く時、たくさんある
    旅館やホテルの中からどのようにして
    自分が利用する場所を選ぶのですか。
    私はいつも迷ってしまって困ります。
    chabaさんはいつも上手ですよね。

さて、本当に寒くなってきましたね。
    冬はあまり出掛けないので旅行記が増えませんが
    こういう時こそ皆さんの旅行記を見ながら
    行ったつもりになるというのも良いですよね。
    暖かくなったら出掛ける時の参考にしようと
    思っています。
    ではお体を大切にしてください。
  • まーがりんさん 2004/12/24 13:22:41
    豆腐
    豆腐と言えば佐賀嬉野の温泉湯豆腐が私のピカ1でした。とろりとして濃厚なお味。 (゚-、゚)ジュルっと食べて ヘ(゚▽、゚*)ノハッピー。
  • koamasさん 2004/12/07 04:49:54
    おはようございます。
    あ!10000回だ!偶然でもチョットラッキーな気分。w(^0^)w

黒川温泉良いですね〜。
    熊本出身なのに行った事ありません。
    近くに沢山あるとなかなか泊まりで温泉に行こうとは思わなかったのですが、
    今思うと行っとけば良かったと後悔です。
    紅葉を見ながら温泉、うらやましい!
    寒さに弱い私は、最近引きこもりがちです。
    chabaさんを見習わなくては・・・
  • satsukiさん 2004/12/06 21:07:22
    こんにちは〜
    おおぅ 黒川温泉に行かれてたのですね〜?
    別府・湯布院の温泉と並んで関東でも名前くらいは
    聞いたことがあります。木でできたお風呂がいい感じ
    です〜

年末〜お正月とどこかに行こうかと考えてましたが
    九州もいいなぁと思う今日この頃です。

satsuki

• kazu_travelさん 2004/12/06 20:03:35
    露天風呂
    おひさしぶりです。黒川温泉、良いですねえ。
    行ってみたいです。中でも露天風呂、なんだか趣きがあって
    良い感じに見えます。私はああいう感じが好きですね。
    あんなところで1ヶ月間位、全てを忘れて過ごしてみたい
    です(笑)
  • 38うさぎさん 2004/12/06 06:50:16
    温泉手形は廃止?
    おはようございます
    温泉手形は廃止されたのかな?
    3箇所入れてお得な気がしましたが???

宿によっていろいろ泉質が違っていて
    露天も凝っていたりして
    3箇所回るのは大変でしたが
    楽しかったですよ!

朝に無料の穴湯?に
    入ってきたので計4箇所でしたが・・・
  • sitejmさん 2004/12/05 01:20:45
    うまうま写真
    chabaさん、少しご無沙汰です。

黒川温泉って恥ずかしながら初めて聞きました。
    (地名、とにかく弱いんですわ)

温泉も素敵ですが、
    お豆腐のステーキと・・そして
    なんといってもやっぱり、
    ソフトプリン!
    余りにもうまうまそうで、
    目がうるうるしてしまったくらい!

chabaさんのトラベラーページ