インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツを出国してオーストリアを20分ほど通過して、いよいよスイスへ入国。スイスと言えば「ハイジ?」「チーズフォンデュ」しか知らない・・・何が発見できるかな。

飲み歩きグルメ紀行(スイス編)

2004/10/07 - 2004/10/16

じろ〜

じろ〜さん

ドイツのノイシュバンシュタイン城からバスで465キロ。ようやくインターラーケンのホテル「シティ」に到着。部屋はなんだか屋根裏部屋みたいでナイス!気分はハイジ(?)ん?枕の上に何かいる?虫か!?

てんとう虫形のチョコレートでした。なかなかオシャレですね。ちなみにこのホテルはエレベーターがワイルドで楽しいです。朝食も美味しいしお薦めです。

翌日、ユングフラウヨッホへ向かう登山列車に乗るためにインターラーケン・オスト駅へ。駅もオシャレです。って言うか晴れますように・・・

ホームの階段手前にチケットを「カッシャン」する機械(?)を発見!日本の自動改札とはずいぶん違います。

いよいよ列車が入線してきました。なんだか「世界の車窓から」みたい。

列車に揺られてしばらくすると、山だ!しかも天気が良い!やったー!

一回目の乗り換え駅にて。山、近い!

ん?レールの間に歯車(?)発見。なんて登山列車チックなんでしょう。

山のすそに入り日陰に・・・山も近づいてます。

二回目の乗り換えはクライネ・シャイデック駅で。真っ赤なボディがかっこいい列車に乗り換えです。いよいよ次が終着のユングフラウヨッホ駅!

長いトンネルを走り終着のユングフラウヨッホ駅へ。ほんっとに長いトンネルでした。掘るの苦労したんだろうなぁ・・・

早速、スフィンクス展望台へ。すっげぇ雲が下にある!

こっちは雪がいっぱいだぁ!・・・なんてはしゃいでいたら、軽い高山病にかかりました・・・高所でははしゃぎ過ぎに注意しましょう。

プラトーテラスへ出ると雪と戯れれます。そこで、高山病にも負けず、冷たさにも負けず、日本男児の意地で作成してきました。(高さは30cmほどですが・・・)

売店でカクテルを発見!本日初のアルコールは標高3500メートルで!(って高山病は?)甘くて美味しかったです。

同じく売店にてカップラーメンを発見!(値段がちょっと高め)お湯はサービスかな?食べてる人はいなかったです。

さて、下山です。まずはクライネ・シャイデック駅へ。ここで昼食です。(待ってました!)

オイラがオーダーしたのはソーセージとキャベツ(?)スライスの酸っぱいものと、ジャガイモが乗ったプレート。中央の黄色いのはマスタード・・・味?味は、酸っぱくて身体に良さそうでした。

逢いたかったよ!ビア!大自然の中の一杯は格別でした!(高山病は消えていました)

ちなみに、鉄道のレールですが1901年に製造されたものでした。100年以上も前です。すごいなぁ。

翌日、インターラーケンを出発です。ベルンを経由してローザンヌからTGVでパリに移動です。インターラーケンでお世話になった「CITY」ホテルの目印です。なんか笑えるウシ君が目印ですよ。

ベルンへ到着。ベルンの熊公園にて。熊さんやる気無さそう。

ベルン市街を走る路面電車。新しくてかっこいいなぁ。日本の路面電車は姿を消しつつあるのに。古い街並みと妙にマッチしていて良いですなぁ。

いよいよローザンヌ駅です。ローザンヌの町には国際オリンピック委員会があるそうです。へぇ〜

TGVです。いよいよ次はフランス。 あ゛!チーズフォンデュ食べてない!結局、スイスで発見したことは「山が綺麗」「高山病怖い」ぐらいしかないぢゃないか!?旅行の楽しみである郷土料理を食べ忘れた・・・まっ、そのぐらい自然が素晴らしかったって事でよしとしますか。次はこの旅の最終地フランスはパリ。何を発見できるかな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る