2003/12/19 - 2004/03/25
LUCAさん
【グレート・オーシャン・ロード】 トヨタ車のWISHのCMで使われてたグレートオーシャンロードへレンタカーで。アポロベイで一泊。やはりデカいオーストラリア。寄り道しながら行ったから6時間くらいかかっちった。もちろん宇多田ヒカルのCOLORS(CM曲だったの)を聞きながら快走!途中にあるローンには是非寄り道を!かわいくてオシャレなお店が点在してます。メインである12人の使徒(岩)は、現在は侵食されて12個ないとか。でもヘリコプターのパイロットの話によると、元々は12個以上あったんだって! 〔表紙:ヘリコプターからの空撮〕
12人の使徒?…天気があまりよくなかったのが残念。ルックアウトポイントから12個の岩が全て見れる場所はないくらいの距離に渡って奇岩が並んでる。
12人の使徒?…近くで見るとこんな感じ。地層がはっきりわかります。
やはり12人の使徒を一望したい!と意気込んでヘリに乗り込みます。
生まれて初めてのヘリコプター。思わず満面の笑み。
12人の使徒? ヘリコプターで空から見るとこんな感じ。
12人の使徒? これも空から。
12人の使徒? 残念ながら天気があまりよくなかったのできれいな夕日が取れなかった。
GOR 何箇所か海まで降りれる場所があります。
GOR 何千年も波に削られポッカリ空いた穴。
GOR ロンドン・ブリッジ。以前は陸と繋がっていて岩の先端まで渡れた。 余談ですが:岩が崩れた時、2人の観光客が岩の先端に取り残されてしまった。崩れた岩の上に人が居なかったことが幸いだったが、取り残された2人は日本人だったとか。ビックリしたろうなぁ。その後ヘリにて救出されたらしい!
GOR-ジ・アーチ。侵食され続けているので何年後かにはロンドン・ブリッジのように崩れるかも。。。
メルボルンへの帰途で。グレートオーシャンロードの反対側には大小の滝がある。ツアーで訪れる人には難しいけど、レンタカーなどで自由がきく人は是非探してみては?
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~