2004/11/28 - 2004/11/28
kyonさん
ミュンヘンから車で1時間弱の温泉保養地、バードテルズのクリスマスマルクトに行ってきました。
バードテルズの街はイザール川のほとりにあります。
ここからクリスマスマルクトがはじまります。
バイエルン地方では、クリスマスマルクトのことを「Christkindlmarkt」(クリストキンドルマルクト)といいます。 -
何だかわかりますか?
バームクーヘンですよ。
焼くときにはこんな風に長くつながってるんです。 -
クルスマスのオーナメント
ガラスでできたとても繊細な玉です。 -
わたしはこのお店でミニチュアハウスを買いました。
パンやさんではおじさんがパンを焼いていました。
モミの木のリースに4本のローソクを立てたものをアドベント・クランツといいます。
ドイツでは12月25日の4週間前の日曜日から24日までの期間をアドベント(待降節)と呼び、期間中は日曜日ごとに1本ずつクランツのろうそくに灯をともしていきます。
イブのすぐ前の日曜日には、4本のろうそくすべてに灯がともり、いよいよクリスマスということになります。 -
お店のとなりでは、おじさんがろうそく作りの実演をしていました。
おとなの買い物にあきた(?)子供たちがメリーゴーランドに乗っています。
今日のお昼ご飯は、ニュルンベルガーソーセージとザワークラウト。
飲み物は香辛料と砂糖の入ったグリューワイン(ホットワイン)。普通は赤ワインが多いのですが、はじめて白ワインのグリューワインを飲みました。 -
バードテルズは建物もとてもきれいでした。
- mom_momさん 2004/12/11 18:54:52
- はじめまして
- バードテルズにも温泉保養地があるのですか?
ドイツの温泉が好きなので、温泉の旅行記も掲載してくださいm(_ _)m
ドイツへは2度訪れましたが、2度ともスパに殆ど毎日、訪れてました(*^0^*) ドイツ語のホームページからスパの情報を探し出すのって、結構大変なんです。できれば、日本語で紹介してください。
よろしく、お願いします。
By mon_mon
- kyonさん からの返信 2004/12/13 06:44:57
- RE: はじめまして
- はじめまして、mon_monさん。
残念ながら、バートテルズの温泉には実際には入ったことがないんです。
でも、ひとつだけ有名な温泉は知っています。
アルパマーレという名前の温泉で、保養すると言うよりレジャーランドのようです。
ホームページを見る限りでは、インドアサーフィンやチューブにのってすべる滑り台なんかもあるらしいです。
ホームページはこちらです。 http://alpamare.de/de/content/index.php
それから、ミュンヘンにも温泉がありますよ。
テルメ エルディングという名前で、こちらは私も行ったことがあります。
ガラス張りのドームにヤシの木(にせものです)があって、気分は南国のビーリゾート?です。
もちろんサウナやマッサージもあるし、一角にはヌーディスト(?)用の温泉もあります。(裸、かつ男女混浴という意味です)
ホームページはこちらです。 http://www.therme-erding.de
- mom_momさん からの返信 2004/12/15 22:39:42
- RE: RE: はじめまして
- 温泉の情報、ありがとうございますm(_ _)m
次回、ドイツを訪れるときに観光コースに入れてみます。
日本も温泉が豊富にありますが、ドイツは、驚くほど多いですね。ちょっとした街には、必ずと言って良いほど、スパがあるんですね。
日本で販売しているガイドブックなどには、殆ど掲載されていないので、観光から見落としてしまいますが、スパだけでも立派に観光になると思うんですけど・・・
ドイツのスパ(温泉)って、ジャグジーが日本に比べて、とっても強いところが
良いんですよね。周りの景観もとても綺麗に作られているし、自然と調和しているっていうか、すっごくお気に入りです。
是非、また、温泉情報を教えてください。
- Lailaさん 2004/12/02 19:29:03
- クリスマス
- はじめまして。
クリスマスマーケット、いいですね。
日本はまだまだ秋と冬が隣り合わせで
今日なんてかなりあったかかったと思います。
12月休めなかったので、
クリスマスマーケット行きを断念したので、
まだドイツ未体験の私です。
リースにロウソクのオーナメント?
とてもかわいらしいですね(^^
大阪にもエセ?のクリスマスマーケットが
ドイツからやってきていて、先日初めていってきました。
それなりに雰囲気を楽しめましたよ。
たくさん旅行記だされていますね!また拝見しにやってきます。
- kyonさん からの返信 2004/12/03 21:01:42
- RE: クリスマス
- はじめまして。
ドイツのクリスマス、断念されたんですね。
残念でしたね。
今はいたるところで、クリスマスマルクトが開かれているので
「今週はどこのマルクトに行こうかな」と迷っていることろです。
SAVONさんもいつか本場のクリスマスマルクトに来てみてくださいね。