広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてはじめての社員旅行。<br />1泊2日で広州へ。<br />土曜日の昼過ぎまで働いた後、夕方に広九鉄路の直通列車で広州東駅まで行きました。<br />1日目は夕食後、珠江クルーズ。宿泊は花園酒店でした。<br />それにしても「旅行のテーマ」に社員旅行は・・・ないですよねえ。<br />

広州社員旅行1日目

2004/09/18 - 2004/09/19

離島民

離島民さん

生まれてはじめての社員旅行。
1泊2日で広州へ。
1日目は夕食後、珠江クルーズ。宿泊は花園酒店でした。

さあ、広州東駅に到着しました。

宿泊した花園酒店の室内の様子。
    さすが五つ星。自腹では泊まれません。

同じく室内の様子です。窓からは広州市内の様子が見られます。

ホテルの中庭には滝が・・・

部屋の窓からの景色。
    広州は大陸的な大都会です。
    香港と違って山が見えない。その点では東京の中心部ようです。

広東語で「水ゴキブリ」と呼ばれている昆虫。ゲンゴロウ?タガメ?ちなみに夜尿所に効果があるらしい(と社長の御母堂に伺った)。

う〜ん、ドジョウのような感じなんですが・・・よく中国のスーパーでは見かける魚です。

これは水蛇でしょうか?

こんな感じでレストランの一階が食材を選ぶコーナーになっています。まずこのお店で海鮮メインの夕食をいただきました。

夕食後はいよいよ本日のメインイベント、珠江ナイトクルーズです。フェリー乗り場まで移動して、しばらく出発まで待ちます。

フェリー乗り場の様子。正面奥の青く光っている船に乗るようです。

船上の様子。結構たくさん人が乗っていました。

沙面にある有名な白天鵝賓館。夜はこのような感じでライトアップされています。

川沿いにはこのようにライトアップされた建物が並んでいます。

こうやって見ると上海の外灘のようです。

引き続き沙面の夜景です。左奥には先ほどの白天鵝賓館が見えます。

船の乗客の皆さん。

沙面を離れると近代的なビルも。

こういった橋の下を通過するときになぜか乗客の多くが「ウオー!」っと雄たけびを上げていました。あれは一体なんだったんだろう?

私達が乗船した船です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る