シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小、中、高校と一緒だった友人がメルボルンに住んでます。大学の友達を誘って遊びに行くことにしました。途中シドニーを経由しメルボルンへ。まずはシドニー編。

オーストラリアの友人を訪ねてvol.1(シドニー編)

2002/10 - 2002/10

たここんぶ

たここんぶさん

さて、朝シドニーへ到着。ホテルにチェックインをすませしばし休息の後街へ。遊覧船に乗ろうと港まで来たものの、出港までまだちょっと時間がある。ひたすらおなかが減ってたので、近くのマックで腹ごしらえ。シドニーについて最初の食事がマックってのも寂しいのですが、周囲に他に何もありませんでした。オージーバーガーというものがあり、パイナップルや謎の紫色の野菜が入っていて、なかなかまずかったです。写真は「ニモ」で「mine!mine!」と叫んでいる方々です。食べ物を食べてるとすぐ集まって来るので、「ニモ」を見たときはこの日のことを思い出して笑ってしまいました。

いよいよ出港です。ハーバーブリッジがちらりと見えてます。

オペラハウス。なんか茶色いんですけど、、、
    元々そういう色なのか、老朽化してしまったのか、、

とりあえず、ブルーマウンテンなんかに行ってみたりしました。すばらしい景色ですが、かなり怖いです。

名物、傾斜52度のケーブルカー。写真のご夫婦は私の足下にいる感じ。

下まで降りたら上がってきます。ロープウェイから眺める断崖絶壁。写真には写ってませんが、ここにジェットコースターの様なものが在りました。実は、この絶壁を這うコースターを作ったそうですが、サンドバックを乗せて試走させたところ、見事谷底に転落していったそうです。作った業者は逃げだし、解体することもなく線路だけ残ってしまったそうです。

「ふぁいとぉー!いっぱぁぁぁつ!」のCMを撮影したところだそうです。

さて、シドニーに戻り街を散策。伝統を感じる街並み。一緒に行った友人が歩くの大好きなので、シドニー中を歩き回る。

歩く、歩く、、

まだまだ歩く!

シドニーの主だったところはほとんど徒歩にて制覇しました。とってもお疲れ。。。
    写真はランチによったオイスターバー。盛り合わせセット。うーん、おいしい。

、、のでおかわり!
    今度は牡蠣だけ半ダース。

戦艦と潜水艦が展示してあって中が見学できるそうなので行ってみました。ちょっと旧式の船でしたが実際こんなものを見れるチャンスもなかなかなさそうなので、、

まずは戦艦から。戦艦って程大きなものでもないのですが。

主砲の中です。こういうところはなかなか見られませんね。

売店なんかも在るんですね。

操舵室は端っこの方に地味に在りました。ブリッジに在るわけではないんですね。攻撃されにくいようにでしょうか

偉い人達用のラウンジっぽいところ。

司令室?作戦室?
    ブリッジの下部に在りました。説明をしているおじさんの後ろに在るのが海図を置く台。

ここがメインブリッジ。目の前にキャプテンシートが。コンパスの下についてるのが伝声管でしょうか。

さて、潜水艦に移動です。前部より乗り込みます。写真は魚雷発射管。映画で見たこと在りますが、本物は始めてみました。大興奮。

ちょっと偉い人達の個室。さすが狭い潜水艦。スペースは貴重です。

• 厨房

厨房

ブリッジ。目の前にはあこがれの潜望鏡が。実物を見れるのはこれが最初で最後でしょう。のぞくことが出来ます。

ここで操縦するようです。

エンジンルーム

たここんぶさんの関連旅行記

たここんぶさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る