沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の一番南まで行っちゃいました。<br />ホントは与那国へ行こうとして<br />大荷物を抱えフェリー乗り場に行ったのですが<br />あいにく与那国行きフェリーは欠航。。。<br />そこで、急に思い立ち渡った波照間島。<br />日本で唯一南十字星が見えるというこの島。<br />残念ながらこの日は日帰りとなりましたが<br />美しい海をここでも見せつけられました。

沖縄離島巡り 八重山◆波照間島編◆

2004/10/02 - 2004/10/02

ゆきちさん

日本の一番南まで行っちゃいました。
ホントは与那国へ行こうとして
大荷物を抱えフェリー乗り場に行ったのですが
あいにく与那国行きフェリーは欠航。。。
そこで、急に思い立ち渡った波照間島。
日本で唯一南十字星が見えるというこの島。
残念ながらこの日は日帰りとなりましたが
美しい海をここでも見せつけられました。

【波照間島の道】

波照間島に一台しかないと思われる
    レンタカーを借りての贅沢周遊(笑)
    波照間空港を過ぎると
    緩やかなカーブに入りました。
    何気ない風景ですが
    とっても気に入った私。
    思わず運転手に「STOP!」と叫んでしまった。

※今回の写真も全て使い捨てカメラでの撮影です

【日本最南端の海】

そして、表紙の【日本最南端】
    の先に見える海。
    青・蒼・あおっ・ブルー!!!
    めちゃめちゃ透明度も高かったですよ!

【ちょっと休憩】

誰もいない場所でした。
    澄み渡る空の下で
    のんびり海を眺めてしばらく座ってました。

【ニシハマビーチ】

恐らく八重山一のビーチでは?
    この色にはホントに驚きました。
    ウソみたいな色なんだもん!!!

【コート盛】

昔の火番所の跡だそうです。
    上によじ登り
    眺めを楽しんできました。

• さすらいおじさんさん 2005/03/03 14:59:38
    >恐らく八重山一のビーチでは?
    この色にはホントに驚きました。
    ウソみたいな色なんだもん!!!

私も2年前に八重山諸島めぐりをしましたが、波照間の海の色には驚きでした。エーゲ海よりも、アドリア海よりも地中海よりもきれい。八重山一どころか世界一では?  沖縄の夕日もきれいに撮っておられますね。私も沖縄大好きで、いずれ旅行記upしたいと思っています。

ゆきち

ゆきちさん からの返信 2005/03/13 16:07:13
    さすらいおじさんへ
    書き込みありがとうございます☆彡
    私はカリブ海もエーゲ海も見たことがないので
    あのような表現をしましたが、
    やはり、あの色に勝る海は世界で存在しないのでしょうかね?
    また八重山に行って、じっくり味わって来たいと思ってます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/13 16:56:05
    RE: さすらいおじさんへ
    >やはり、あの色に勝る海は世界で存在しないのでしょうかね?
    また八重山に行って、じっくり味わって来たいと思ってます。

私も全世界を見たわけではないので、世界一なんて言えませんが世界に誇れる海であることは間違いありませんね。

ゆきち

ゆきちさん からの返信 2005/05/19 21:04:41
    RE: RE: さすらいおじさんへ
    すいません。。。コチラにあまり来ないため
    お返事が大変遅れました。。。

世界に誇れる沖縄の海が
    いつまでも美しくあっていただきたいと思い、
    先日の沖縄旅の際、ささやかではありますが
    ゴミ拾いに励んでまいりました。

小さな一歩ではありますが
    その積み重ねが、海を美しく保てる最高の策だと考えています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/20 01:10:47
    RE: RE: RE: さすらいおじさんへ
    >先日の沖縄旅の際、ささやかではありますが
    ゴミ拾いに励んでまいりました。

素晴らしいことですね。富士山のごみ問題が世界遺産の障害となるおり、ゆきちさんのような心がけを一人ひとりが持たねばと思います。私も反省です。

ゆきちさんのトラベラーページ