香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎖で伝って登っていく笠ヶ滝。一度は訪れてみたいと思っていたけど、なかなか来れず、ようやくやって来ました。岩場を鎖で・・・かなりハードです。

小豆島秘境巡りpart3~笠ヶ滝寺編~

2004/11/28 - 2004/11/28

fensuke

fensukeさん

笠ヶ滝寺のふもとに、みかん畑が広がっていました。

無農薬みかん、1袋100円。あちこちでこうやって無人で売ってるみかんがあります。おいしそうだなあ。

さあ、こっからがスタートです。この階段で、驚いちゃあいけない。上はまだまだ先です。

更に上へと続く坂道。

鐘が見えてきました。ここで一発カーンといい音を鳴り響かせ、行程の無事を祈ります。この写真の左手側の山に小さく塔が写ってるのが見えるでしょうか?最終的にはここを目指します。

鎖の岩場が見えてきました。足をかけれそうな岩場を確認して、しっかりと鎖をつかんで一歩一歩踏みしめて上へと目指していきました。人がたくさん通ってきたからか、時々つるっと光った石があり、滑りそうになる。おーっとっと。

登りきったところでズラーッと並んだ灯篭が迎えてくれました。厳粛な雰囲気が漂ってます。もしかしてここが本殿?

ではありませんでした。見えてきたのは、またまた急な岩場。えっ、まだあるの?この岩場の奥に見えるのが本殿です。しかーし、目指すはその更に上の頂上です。少しずつ、息があがってきました。

本殿の真下まで登ってきました!!あと、もう少し。

本殿へと続く洞窟。この中に六角形の木枠入りくぐり岩があります。その中をくぐると幸せになれるとか。
    もちろんくぐり抜けてきました。幸せになれますように!

本殿から見た風景。ふもとの田んぼや畑がずーっと下のほうに見えます。

さてさて、これだけでは終わりません。本殿の上、更に頂上を目指します。ここは、すごい!ほぼ90度。はしごを上るような感覚で金の足場を踏みしめます。

この階段、まるではしごでしょ。ここを登って上へ行きます。下を見たら、だめ、だめ。

ここもほぼ90度。まるでロッククライミングのよう。

こーんな、狭くて急な岩場も。あまりにもすごいとこでは、残念ながらカメラを出す余裕がなかった・・・。

やーーーっと到着しました。うわあ、すごい。見えているのは岡山方面です。そして、くるっと180度体の向きを変えると、高松方面が見えます。ここまできてよかったーーー!

ふもとの村があんなにちっちゃい。

これが、あの遠くに見えていた頂上の塔です。こんなとこまで来たのかと感動しました。

帰りは緩やかな山道を通って帰りました。最初からこっちでいいんじゃないかって?いいえ、あの険しい岩場を登っていくのがいいんです。
    なんて、流暢に考えてたら道を間違えたのか、さっき登ってきたとこ以上に険しい岩場が待ち構えていました。ヒーヒーいいながら下り、勿論カメラを出す余裕もなく、なんとか下っていったのです。

ゴール!この階段で感動してた最初が懐かしい。まさかこんなにアクティブとは。でも、しっかり体を動かして、十分と探検気分も味わえて、楽しかったな。さて、次はどこへいこうか?