インディアナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■キャッスルトン・スクエア・モールとシアーズに入りました。燃えました!クリスマス用品等がたくさん。でも店内が広すぎて、へとへとに。友人が「ショッピング・モールはアメリカ人にとってトレーニング・ジムみたいなもんだよ。みんなここでたくさん歩いて運動するんだ」と言っていたのが、あながち冗談ではないことがよくわかります。

Koopinのインディ紀行2004秋

2004/11/16 - 2004/11/21

Koopinさん

■インディ空港で。アンクルサムの歓迎を受けます。やれやれ。
    ■前回来たときは、少年が遊戯王のリュックを背負っていたなぁ。アメリカでも人気です。友人が昨年のクリスマスプレゼントに遊戯王のカードをプレゼントしたそうですが、1枚約1万円もしたそうです。ひぇ〜。日本だといくら位のものなのでしょうか? 今年のプレゼントはNINTENDO DSだとか。友人は「日本製のおもちゃは高価すぎる...」とため息をついていました。
    ■ポケモンの発音は「プーキーメン」。最初何の話をしているのか分かりませんでした。ちなみにポケモン好きの子供のために、懸命にグッズを探す母親のことを「プーキーメン・マム」というらしいです。

■空港のアラモでGMポンティアック・サンファイアーをレンタル。一週間パックの基本料金140ドル弱。完全免責の保険とガソリン代込みで320ドルくらい。

■小売店4連発〜。まず左上。インディのスーパーマーケットと言えば、このマーシュか、クローガー。車で10分走れば、必ずどちらかに当たります。
    ■右上は会員制スーパーのサムズ・クラブ。West 86th St。年会費30ドル。試食コーナーでお腹一杯です。焼き鳥や枝豆の冷凍食品がありました。本や服、おもちゃや花など、なんでもそろいます。
    ■左下はPC用品専門店ベストバイ。大抵のパーツはここで手に入ります。East 38th St。マッハゴーゴーのDVDやファイナルファンタジーのポスターも見つけました。
    ■右下はシアーズ。82th St。Castleton Square Mallの西端。広すぎて迷子になりそう。シアーズ自体はたいしたことないですが、館内の専門店街がなかなか。ジャパニメーション専門のビデオ屋とかあります。

■チルドレンズ・ミュージアム。地上4階、地下1階建て。
    ■車で行く場合にはIllinois Stからどうそ。Illinois Stを北上し、30th Stを越えるとすぐ右にミュージアム、左に駐車場です。
    ■駐車場からIllinois Stに出るとき、一方通行なのを忘れて逆走しかけてしまいました!後で徒歩で確認したんですが、ここ、駐車場出口に「一方通行」の標示がないんです!ご注意!

■入場スタンプ。この仕組みは結構一般的です。この日のあいだなら何度でも入退場できます。
    ■にこちゃんマークが見えるでしょうか。かわいくって写真にとりました。

■こういうコーナーがあるのがアメリカ的。マネービルには、貨幣の歴史の展示や、ママゴト的に遊ぶことができる模擬店があります。分割払いの仕組みと留意点なんていう展示もあります。計画的に使えば便利だけど、間違えるとア〜ラ大変!みたいな。

■チルドレンズ・ミュージアムには、全米屈指の恐竜化石展示があります。
    ■他にヒエログリフ(古代エジプト文字)で、自分の名前を書いたり、木のブロックで恐竜を組み立てたり、子供用ショベルカーで土を掘ったり。一日いてもあきないでしょう。他に、ドールハウスや各国のお祭りの展示、回転木馬など様々なものがありました。
    ■ミュージアムショップも充実していて、簡単な化学実験道具やぬいぐるみ、ゲーム、本、Tシャツなどがありました。ORIGAMIも。koopinは白クマと猫のフィギュアを購入。よくできています。

■オクトパス・スーツに身を包み、テレビに映るKoopinの勇姿。

■以前にも紹介したIMA(Indianapolis Museum of Art)は、2004年11月現在、大規模改修中。一応入館できるんですが、2005年春の完成を待つことにしました。

■このガラス張りの部分は以前にはなかったですね。楽しみ楽しみ。

■koopinが左手に持っているのはランチボックス。
    大きいですよね。でも、標準サイズなのか、同じ様なプラスティックのランチボックスを小学生たちが持っているのを見かけました。ちなみに、お弁当の中身は昨日のターキーを挟んだサンドイッチ・ヨーグルト・ジンジャークッキーにバナナ。

■館内は、飲食禁止です。外のベンチで食べて下さいね。

■IMAの敷地内にあるアンティークのお店。その名は「Better than New」。なかなかの品揃え。白クマグッズなど購入。

■小売店2連発〜。上はCastleton Square Mall内のFranks。園芸用品とホームデコのお店。70%オフの造花を大量購入。クリスマス用品もあります。季節はずれになると、これらも70%オフになるらしい。その頃、もう一度行きたい!(06年現在、閉店になりました残念!)

■Castleton Square Mallはこのあたりでは最大のモール。店と店のあいだは車で移動します。
    ■下はTrader Joes。82th St。食料品のお店。特にスナック類の充実には見るべきものがあります。クッキーやチョコは大量で、一人では食べ切れません。日本製のおかきや、わさびスナック、大豆スナックなどもありました。他にワイン、豆腐、パン、ナッツ、コーヒーなど。ここでブラジルナッツを購入。このナッツ、やみつきになります。サンフランシスコにも支店がありました。日本にも出店しないかなぁ。

• ■Beef &amp; Boards Dinner Theatre。9301 Michigan Road。ビュッフェ形式の晩御飯に観劇。27ドルより。「ネクタイ着用」とかのうるさいことは抜き。<br />■周囲にはホテルが密集しています。特にHoliday Inn Select North at the Pyramidsはすぐ隣。歩いて1分です。<br />■11月の演目は「屋根の上のバイオリン弾き」でした。今後「美女と野獣」、「スヌーピー」など。詳しくはwww.beefandboards.comで。<br />■いかにもローカル劇場らしい、あったかい雰囲気が味わえます。ご飯が終わってから開演までのあいだには、誕生日や結婚記念日、ボーイスカウトの階級アップなどの慶事のアナウンスが入り、みんなで拍手ぅー。<br />

■Beef & Boards Dinner Theatre。9301 Michigan Road。ビュッフェ形式の晩御飯に観劇。27ドルより。「ネクタイ着用」とかのうるさいことは抜き。

■Le Peep Restaurant。全米フランチャイズですが、朝食メニューのオムレツ(6種類くらいあり。7ドル台)が余りにおいしかったので紹介します。お勧めです。こんなにおいしいんだから、お昼や夜もおいしいんじゃないでしょうか。Castleton Square Mallにあります。

■今回のインディ訪問は、もはや旅行ではありませんね。生活です。本気でインディで仕事探そうかな。
    ■2004年11月のインディは、思っていたほど寒くなく、6日間、最低気温が摂氏10度を下回ることは一度もありませんでした。
    ■家庭では、クリスマスの飾り付けはこれから。ハロウィーンからサンクスギビングまで、ひきつづきカボチャを飾ります。お店でも、まだハロウィーンの飾りをしているところがありました。庭先に、カボチャが置いてあって可愛らしかったです。
    ■友人が早めのサンクスギビングを開いてくれました。ターキーにクランベリーソースをつけていただきました。料理本等で見るクランベリーソースは真っ赤で、まずそうに見えたけれど、実際はとても美味しかったです。乾燥クランベリーをおみやげに買ってかえりました。おやつに食べています。

• <br /><br />■帰国便はノースウェスト IND発08:00 --&gt; LAX発10:40 --&gt; NRT着16:20。<br /><br /><br />■5時起きで空港へ。まずアラモで車を返却。カウンター前で停車し、走行距離を伝え、キーを返却すれば手続きは全て終了。<br /><br /><br />■何の問題もなく定刻に離陸。<br />

■帰国便はノースウェスト IND発08:00 --> LAX発10:40 --> NRT着16:20。

■何の問題もなく定刻に離陸。

■IND/LAX便の朝餌。早起きして何も食べていなかったせいか、美味いような気がしました。ブヒッ。
    ■ベーグルは温かく、モチッとしていました。
    ■ゴハンはノースの方が美味しいけれど、飲み物はユナイテッドで出るスタバのコーヒーの方がいいなぁ。(わがままですね。すみません。)

■LAX到着。あやしい日本語表示に惑わされて進むうちに、いつの間にやら、あ〜ら不思議、駐車場に出ちゃったよ。

■笑ってる場合ではありません。LAX/NRT便の出発時間がせまってます。

■LAXの日本語表示、はっきり言って有害。

■このNWA001便は化石のような機体。離陸時には読書灯がそこかしこでチカチカ点滅します。荷物棚がミシミシ鳴いてます。何だこりゃ?こわっ。
    ■慣れてきて気付く。液晶ディスプレイがない!
    ■ノースウェストLAX/NRT便の機内餌。左上が晩餌。下の2パターンが朝餌。これらは美味でした。ブヒッ。
    ■夜食にはビスケットアイスが出ました。まだ凍っていてコチコチだったけれど、おいしかった。

■あー助かった。成田到着。外から見るときれいな飛行機なんですがねぇ。

■そうそう、今回はヘッドホンの調子が悪く、音楽も無しでした。恐るべしノースウエスト。ご飯は美味しいのに・・・。

• まみさん 2005/10/09 07:13:51
    猫のお面をかぶったような編集が面白いです!
    Koopinさん、こんにちは。

私が初めて行った海外は学生のときのサンフランシスコだったので、その縁もあって旅行記を拝見しました!
    残念ながら私が滞在したのはサンノゼで、しかもホームスティだったので、写真を拝見しても覚えがあるところはほとんどなかったのですが(ホストファミリへーが同じツアーで参加した日本人学生を受け入れた家庭と一緒に、毎週末、いろんなところへ遊びに連れていってくれたにもかかわらず)、写真は面白かったです!
    特に、Koopinさんがご自分の顔を猫のお面をかぶったように編集しているのが。
    なにしろ最初にその写真に惹かれましたもの。

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/10/09 18:41:52
    RE: 猫のお面をかぶったような編集が面白いです!
    まみさま

ようこそおいでくださいました〜!

オーストリア=ハンガリーとポーランドの旅、拝見しました。建物を見ていると、歴史の襞が何層にも折り重なった感じがして素敵ですね。田舎の小さな教会も可愛い。Koopinもいつか「三十年戦争の旅」とか、やってみたくなりました!

ニフティーのほうも少し見せていただいたんですが、ポーランドごはん美味しそ〜。お米、あまりおいしくないんですか? 写真でみる限りすごく美味しそう。ラビオリみたいなやつ(ピエロギっていうんですか?)もおいしそ。器も可愛いし。

今後もよろしくお願いしま〜す。

まみ

まみさん からの返信 2005/10/10 11:17:12
    プログの方も見ていただいてありがとうございます@
    Koopinさん、こんにちは。

ブログも見ていただいてありがとうございます。
    あと1回で食事編が終わるのに、掲載ペースがブログとは思えないほどゆっくりですが、またよろしくお願いします。
    (記事、いっぱいたまってるし、私ってつい、文章が長くなってしまうから、量は多いです@)

食事の副菜としてついてきたお米ですけど、そっかー、あれだと、美味しくないって印象を受けちゃうのかなー。私は嫌いではないです、ぽそぽそのご飯。味付きだとね。白米だとちょっと〜かもしれませんが、少なくとも欧州でのお米は、主菜というより、おかず扱いですものね。しかし、食べづらかったのは、碓か。見ためから、もうちょっと米がすくいやすいかと思っていたんですもの@

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/10/10 17:52:36
    RE: プログの方も見ていただいてありがとうございます@
    まみさま

お返事ありがとうございま〜す!

ポーランドのごはん、美味しそう〜。
    > 食事の副菜としてついてきたお米ですけど、そっかー、あれだと、
    > 美味しくないって印象を受けちゃうのかなー。私は嫌いではない
    > です、ぽそぽそのご飯。
    あれれ? すみません、私の日本語がマズかったみたいです。美味しそうですね、って書いたつもりだったんです☆ たまに通じない日本語を使ってしまう
    Koopinです。ほんとご免なさい。具だくさんな感じのスープも美味しそうだよぅ〜。
    完成を楽しみにしてます。

Koopinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る