クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は初めて、テルミツ氏(ダンナ)は15年ぶりのニュージーランド。チケットと国際免許だけ持って、いざ出発!ニュージーランド航空は行きも帰りもガラガラ〜。<br />10月はまだ春の初めということもあり、薄ら寒い日もあり、クイーンズタウンでは雪が降ったりする日もありました。でも、羊の大群を横目に延々と続く山並みを遠目にドライブした日は忘れられない思い出です。

Honeymoon

2003/09/29 - 2003/10/05

といさん

といさんさん

クライストチャーチのツーリストインフォメーションで紹介してもらったB&B。街から歩いて15分ほどのところでしたが、清潔で感じの良い夫婦がやっていました。
    朝はセルフでトーストやシリアル、ヨーグルトなどがありました。バス・トイレ付き2人で1泊100ドル(1ドル=70円)。

街のいろいろなところに花が植えてあり、彩を与えていました。これから温かくなると、もっともっと綺麗になるんでしょうね。

日本語で『追憶の橋』という記念碑。第一次大戦当事にあったものを再建したもの。

エイボン川でパンティングをしました。
    日が傾き始めていたので少し寒かったけれど、ゆっくり進む船に乗りながらいつもと違う角度で街の景色を楽しむことができました。
    漕いでくれる人は日本語が少しできて、解説もよくわかりました。20分下って、そこから引き返すのですが、川の流れに逆らって漕ぐわけですから、かなり体力のいる仕事だな〜なんて思って乗ってました。

クライストチャーチの大聖堂。周りに観光案内所やお店があります。

クライストチャーチの街を小さくグルっと周るトラムです。レトロな車体が味があって、見ているだけでも楽しい感じです。観光名所を回るので、とても便利です。

雨が降っていたので、室内で楽しめるところを教えてもらいました。アートセンターへ向かう途中のトラム車内。楽しそうな子供たち、かわいいですね。

アートセンターの中のクラフトショップ。ニュージーランドの鳥であるキウイをモチーフにした置物など、温かみのある木のおもちゃ、思わず買ってしまいました。

アートセンター内のコーヒーショップで食べたランチ。キッシュとカフェオレです。ボリュームたっぷりでとても美味しかったです!

朝は小雨が降っていたけれど、アートセンターを出てみるとこんなに青い空。旅行はお天気が最高!

植物園に行ってみました。ハグレー公園の一角に位置していて、とても広い植物園です。園の中にはバラ園や温室や四季を楽しめる木々がたくさんあります。
    今の時期はちょうど桜が咲いていてきれいでした。

温室には華やかなお花が満開!
    自由に入って見学することができます。

その温室の中にあった謎の花。
    花びらがぷっくりと膨らんでいるのです。
    どなたか名前をご存知でしたら教えてくださいね。

ズンズンと歩いていくと、市内を流れるエイボン川に遭遇。緑と水のある景色はなんとなく安らぎますね。

歩いているうちにいつの間にかハグレー公園になっていました。新緑がきれいな季節。
    平日だったこともあり、全体的に人が少なくて貸しきり状態。こんな公園が日本にもあったらなぁ。

• ogasada-travelerさん 2004/11/26 10:16:59
    こんにちわといさん
    懐かしく,クライストチャーチ拝見しました。小生は家内と年を合計すると160才になります。昨年、NZ観光旅行に出掛け,南島,北島の2島を観光し,自然の残されたNZに感服し,もう一度と願ってはいるものの年齢的に無理のようです。私の若いうちは世界を旅する機会を得、幸いでした。NZは10時間掛かりますが,時差が少なく楽ですね。私の出掛けたのは10月で,NZは春,モナペイル邸は桜が満開,天候にも恵まれ,Mt.クックは雪に覆われ,見事な風景でした。とに角,広大なNZは何処へ行くにも数時間バスの旅になりましたが,のんびりした雰囲気は日本では味わえませんね。

といさん

といさんさん からの返信 2004/11/26 16:41:09
    RE: こんにちわといさん
    ogasadaさんこんにちは。書き込みありがとうございました。
    NZ北島・南島楽しまれたようですね。私もどこまでも続く大自然に感動しました。夫は定年後、NZに移住するのが夢なんだそうです。私としては中学2年から縁のあるイギリスも捨てがたいのですが、本当に生活するならば、体力的にもエネルギー的にもNZのゆったりさは最適かもしれないなーなんて思いました。まだまだ何十年も先のことですけど・・・。
    私もogasadaさんのように、年齢を重ねても外国へ出かける元気な体と心を持ち続けたいと思います。
    また、旅の続きをアップする予定ですので、気長にお待ち下さいませ。

といさんさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る