香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と二人一緒の海外旅行は初めて!<br />ですが、色気より食い気。<br />マカオのポルトガル料理やスイーツ、<br />香港の上海蟹や点心など<br />とにかく「食べるための旅行」でした。

香港及澳門、花より団子の新婚旅行!

2004/11/16 - 2004/11/19

15643位(同エリア20581件中)

xxaloexx

xxaloexxさん

夫と二人一緒の海外旅行は初めて!
ですが、色気より食い気。
マカオのポルトガル料理やスイーツ、
香港の上海蟹や点心など
とにかく「食べるための旅行」でした。

福岡→香港→マカオ

若干搭乗時間が遅れたものの、
    福岡を飛び立ち、わずか3時間で香港。
    近いです。

実は、この行きの飛行機の中で
    おなかを壊してしまいました‥(泣)
    ワインを飲んでいたこともあり
    頭から血がひくような立ちくらみはする
    お腹は痛いと、
    とても苦しい時間でした(苦笑)

福岡→香港→マカオ

荷物を引き上げて、香港の添乗員さんと、
    初顔合わせ。
    大きなバスで二人貸し切り状態で、
    マカオ行きの船乗り場迄。
    と、添乗員さんの携帯へ連絡が入る。
    私たちの荷物の一つが、ターンテーブルを
    くるくる回っていますとのコト。
    いいや、そんなはずはない。
    だって荷物は二つ持ってきたし‥
    再度確認してもらうと、
    どうやらトランク一つ
    間違って持ってきちゃったようです‥

きゃー!!!

大きなバスで引き返してもらい、JALの事務所へ。
    本当の持ち主の方は、そこにいらっしゃらなくて
    JALの方より、その方が泊まっているホテルへ
    届けていただけるとのコト。
    よかったぁ、その方の1時間を無駄にしなくて。
    間違ったのは夫のキャリーケースですが
    パッと見、同じ。
    メーカーのロゴがぐるっとついてて、
    色も大きさも形も同じ。
    ネームタグは付けておけ、と勉強になりました‥

予定の時間を遅れて、船乗り場へ。
    添乗員さんとはここで分かれて、二人で乗船。
    当然、出国手続きもあります。
    船に乗っている間に、マカオの入国カードに記入。
    1時間でマカオへ。
    入国手続きをして、マカオの添乗員さんと初顔合わせ。

最初のレストランは、
    ハイアットの中にある「フラミンゴ」という
    水辺のレストランで、ポルトガル料理。
    って言っても、どこがポルトガルなのかわからないけど
    とりあえず、洋食。
    やっぱり、外国の料理の量は、多すぎ。
    デザートに「エッグタルト」
    美味しい!
    コーヒーの味も、香りといい酸味といい
    いままで出会ったことのない風味でした。
    でも、料理はたくさん残しちゃいました‥
    ごめんなさい。

福岡→香港→マカオ

食事の後は、ホテルへ。
    「マンダリン・オリエンタルホテル・マカオ」です。
    このホテルは、いわゆる「大陸」(中国)からの
    ツアー客は宿泊できないそうで
    なるほど、言われてみると、静か。
    ロビーには、本来ソファーがあると思うのですが
    マカオグランプリの絡みで
    エントランスには、OMEGA協賛(?)のレーシングカーが展示、
    ロビーにはBMWの車が3台搬入されていました。

福岡→香港→マカオ

調度品も落ちついた雰囲気。
    今日は疲れたので、アミノバイタル(持参品)を飲んで就寝。

福岡→香港→マカオ

お部屋にあったウェルカムフルーツとフラワー。
    バナナとラフランス、
    あと、ドラゴンフルーツがありました。

マカオ→香港

朝食は2階にあるカフェで。
    なぜかいつも、朝食の写真をとるのを
    忘れてしまいます‥
    やっぱりパンが美味しい★

マカオ→香港

オリエンタルホテル前。
    白バイが数台停まっていました。
    ホテル前もレースコースに
    なっていたようです。

Load Stow’s Bakeryという
    マカオのパン屋さんです。
    ここでエッグタルト♪
    1個5.5パタカ。
    香港ドルと同じレートで、
    マカオでは香港ドルも使えるのですが、
    香港ではマカオのお金は使えません‥
    (でも香港で買い物した時のおつりが
    マカオのお金だったんだけど‥)

エッグタルトは、ミルクたっぷりのプリンを
    パイに乗せた感じ。
    こちらのジュースとかは結構甘いのですが
    このエッグタルトは程よく甘め。
    できたてアツアツで美味しかった〜★
    朝食を食べ過ぎなければ良かった‥

マカオ→香港

食べながら、この付近をお散歩。
    こじんまりとした商店の中を覗くと
    こちらでいう「神棚」のような感じで
    閻魔様のような恐い方が
    何体も祀られていました。

てくてく歩いて、
    聖フランシスコ・ザビエル教会へ。
    色合いが、なんか美味しそうで‥

マカオ→香港

聖フランシスコ・ザビエル教会の中。
    マリア様がアジアンビューティです。

マカオ→香港

もうじきクリスマス、ということもあり
    キリスト誕生のフィギュアを飾ってあるのですが
    側には蓮の花があったり。
    見事な融合です。

ツアーのバスに乗って
    マカオグランプリ博物館とワイン博物館へ。
    あまり車に興味がないのと
    ワインは試飲ができたけど
    展示してあるワインは当然飲めないので
    そんな飲めないワインのラベルをみて
    楽しむ人種でもないので
    ふら〜と見学。
    左に見えるモノクロ写真は
    オリエンタルホテル前の
    マカオグランプリの様子だそうです。

マカオ→香港

マカオ観光基本の、聖ポール天主堂跡。
    イエズス会によって建てられた教会ですが
    1835年の火災のよりほとんど焼失。
    で、残っている正面の壁です。
    (本当に壁一枚しか残っていません)
    教会が残っていたら、どんなに優美壮観な
    姿をしていたんでしょうね。

マカオ→香港

教会があったとされる場所に博物館があり
    遺骨や教会の調度品が安置されています。
    遺骨は左右の引き出しみたいな棚に入って、
    当然中が見れます。
    写真左側の棚をずーっと見ていると白い物が見えませんか?
    それが骨です。
    私は頭蓋骨をもろ見てしまいました。
    こちらを睨んでいる気が‥

マカオ→香港

山の上にあるペンニャ教会に行きました。
    ここでもマリア様がキリスト様を抱いておられます。

この辺りは、高級住宅地のようです。
    どこの国でも眺めも日当たりも風通しもよい場所は
    みんな好きなようです。

昼食は、マカオタワー60階にある展望台で
    食べ放題のブッフェ。
    回転レストランでした。
    (料理が回るのではなく、座っている床ごと回るやつ)
    また食事の写真を撮るのを忘れました。

時間がなくって、せかされながら食べました(泣)
    とは言っても、デザートは一通り食べましたが。

マカオ→香港

これでマカオの旅は終了。
    今回はカジノへは行かず。
    前回とは全然違った観光でした。
    香港へは船で移動。
    行きは荷物の大きさについて何も言われなかったけど、1階の席。
    今回の戻りは、私のキャリーバッグが大きいと言われ何やら手続きをするが、席は2階。
    (写真の黄色いタグが手続きした証明タグです)
    ちょっと見晴しが良くなったかな。

マカオ→香港

昨日お会いした香港の添乗員さんと一緒に
    香港のホテルへ。
    シェラトンホンコン ホテル&タワーズです。

マカオ→香港

先日のオリエンタルホテルと同じような雰囲気ですが‥

マカオ→香港

違うのは、窓からの景色!
    香港島のイルミネーションが見えます。
    写真には写っていないのですが
    左側にちょうどインターコンチネンタルホテルの
    エントランスが‥
    このデスク、お洒落ですよね。

マカオ→香港

これは、バスルームなのですが、
    左奥にベッドが見えるの、解りますか?
    丸見えです(笑)
    一応ブラインドがあって隠せます‥

シンクボールはダブルでクリアガラス。
    バスルームとの仕切りもクリアガラスで
    とってもお洒落な感じでした。

マカオ→香港

シェラトンのウェルカムフルーツです。
    2泊したのですが、
    1泊目にはありませんでした。
    マンダリンと比べて種類も少ないです。

シェラトンは朝と夕方の2回
    ルームクリーニングがあるようです。

グランド・スタンフォード・インターコンチネンタル内の
    海景軒(ホイキーヒン)でディナー。
    上海蟹のコースです。
    またもや、写真を撮るのを忘れ‥(泣)

マカオ→香港

もちろんビールは、サンミゲル。
    香港では、お通しにラー油のようなモノと
    ザーサイのようなものが出てきます。
    ザーサイみたいなのは、そのまま食べるとして、
    ラー油みたいなのは、どうやって食べるんだろう?
    ザーサイをつけるのかな?

小さく、しかも盛り沢山な前菜を食べたあと、
    いよいよ上海蟹!お初です。
    蟹を目の前で解体して、サービスしてくれます。
    蟹味噌が、まったり‥
    蟹の身まで、まったり‥
    身が少ないのが不満ですが
    夫と無言で堪能させていただきました。

マカオ→香港

チャーハンにフカヒレ入りのあんをかけて食べる
    福建チャーハンを食べて
    デザート。

なんとこのマンゴープリンは、
    鯉。
    頭から食べるかしっぽから食べるか‥
    手前のにはミルクを掛けていますが
    コンデンスミルクのような甘味はなく
    むしろ塩味?なので
    これは掛けなくても良いかも。
    マンゴープリンは少し酸味が感じられました。

香港

夜はお決まりのビクトリアピークからの夜景を眺め
    戻ってから、セブンイレブンで買った
    お菓子とビールを飲んで就寝。

今日も晴天です!
    ‥毎日もやがかかっているようでしたが
    これが普通なのかな?

香港

スターフェリーに乗って、香港島へ。
    ここで初めて「オクトパスカード」を使う。
    添乗員さんからの「借り物」ですが‥
    これって何でも払えるから、便利。
    バスでも電車でも船でも、コンビニでも。

でも添乗員さんによると、
    子供にとっては「お金の価値」が薄れるそう。
    何でも「カードで払える」から。
    ハイテクな社会も便利でいいけど、
    子供にはやっぱり「お金の重み」も
    学んでもらいたいものですよね。

香港

香港島では、二階建ての路面電車に乗りました。
    風が心地よくって、眺めもよくって、
    気持ちいい!

車を見ていると、ベンツ
    しかも新車みたいに
    傷一つない、ピカピカが多い!
    (日本の車、ホンダとトヨタも多かった)
    やっぱり土地の値段が高いと
    車を持つのは、お金持ち限定らしいです。
    「香港人は家賃を払うために働いている」
    と言われるくらい、家賃が高い。
    地震がなくて、土地が狭いから
    あんなに高層ビルが建つんでしょうね。

前回も、でしたが
    やっぱり、建築現場の足場は
    竹が健在でした。
    でも、洗濯物の干し方は変わった気がする。
    昔は窓から真直ぐ物干竿を突き出して
    干してあった気がするのですが、
    今回はそういう洗濯物は少なめ。
    ちゃんと窓に水平に
    物干竿を掛けてあるのが多かった。

夜は潮樓(チャオイン)という
    飲茶のレストランへ。
    夜は6時からですが、少し早めに行くと
    大陸の方と思われる集団(ツアー客?)が大勢!
    予約で一杯なのかしら‥
    何分待ちか聞いてみようとすると
    日本語はみんなできない。
    とりあえず英語で2〜3分待てと言われたので
    待つ。
    案内された席は、イルミネーションも見える
    窓側の席。
    30分もすると、お客さんで一杯になりました。
    英語ができる人もいたようなのですが
    日本の(?)英語と、ちょっと発音が違うので
    聞き辛い‥
    メニューだけは日本語が載っていたので
    それを頼りにオーダー。
    これはホタテの炒めもの。

香港

これは‥メニュー名を忘れてしまいました。
    でも、これが一番美味しかった!
    店員さんにお勧めされた一品です。

香港

調子付いて、追加オーダーした豚肉の煮物。
    (本当のメニュー名は違うと思います‥)
    これが、山盛り。
    下にはレンコンやお豆腐の煮物も入っているのですが
    食べきれない‥

そうそう、今日のお昼、ぶらぶらしていた時
    夫が「臭豆腐」というものを食べました。
    本当に臭いです。
    納豆をさらに強力にした感じ。
    でも食べてみると、揚げ豆腐のような感じで
    美味しかったですよ。
    店頭に豆板醤や甜麺醤を置いてあるので
    掛けて食べてみてくださいね。
    あと、揚げパン(というか、油揚げ?)
    を包んだおにぎりのようなモノも
    食べました。
    これは‥残してしまいました。

香港

話は戻って、チャーハン。
    もう、ここで限界です。
    残した物はお持ち帰りできるようなのですが
    言葉ができないし、
    きっと食べきれないので、残してしまいました‥
    ごめんなさい。

食べる時は、ちょっとずつ。
    そんな教訓を胸に、精算。
    日本円にして、2〜3千円位だったかな?
    すごく安かったです。

ちなみにこのレストランはDFSの近くの
    北京道一號(ペキンロード・ワン)という
    ビルの中にあります。
    日本語ができるスタッフはいない様子ですが
    身ぶり手ぶりでなんとかなります(笑)

香港

帰り道にスターフェリー乗り場の方へ行くと
    綺麗な夜景が!
    ビクトリアピークからの夜景も綺麗ですが
    この夜景もものすごく綺麗!
    ちょうどシンフォニー・オブ・ライツが
    行われていました。
    もうちょっと迫力があると面白かったのですが‥
    それでも充分きれい!

香港→福岡

昨日も今日も、朝食は2階のカフェでブッフェ。
    やっぱりパンが美味しい。
    けど、今日の朝食は軽くジュースだけでも‥
    なんて言いながら、席についてしまうと
    やっぱり食べてしまいます。

シェラトンのお向かいはペニンシュラホテル。
    エントランスの上の方に
    沢山のお星様がぶら下がっていますが
    昨日の夜見てもまだ、点灯されていませんでした。
    クリスマス用なのかな。
    ぜひ見たかった。

遅い朝食で、ペニンシュラホテル内の
    ブティックをぶらぶらして
    お馴染み、糖朝でランチ。
    (食事のサイクルが早く感じる‥)
    昨日1時ごろ行っていっぱいだったので
    今日はちょっと早く、12時前に。
    気合が入ってます(笑)

時間が早いのもあって、
    まだ店内はがらがらです。
    メニューを見ながら
    (昨日の教訓を思い出しながら)
    まず、食べたいものからオーダーします。
    テーブルに座ると紙を渡されるので
    日本語メニューと見比べながら
    希望の品に注文数を記入します。

香港→福岡

まず頼んだのは「芒果鮮果凍豆腐花」
    というもの(右)と
    「凍芝麻珍珠 女乃 茶」という(左)
    ブラックタピオカ入りの胡麻ジュースです。

豆腐花の方は本当に「お豆腐」に
    マンゴーやすいかなどのフルーツをのせて
    マンゴーソースをかけたようなもの。
    下からドライアイスが出る演出で
    冷たさを感じます。
    もともと私はお豆腐が好きだったし
    このマンゴーのソースも
    とても美味しかった!!
    でも、お豆腐が嫌いな人にはどうだろう‥
    そういえば、香港では杏仁豆腐って
    みかけませんでした。

胡麻ジュースは、本当に胡麻の味。
    夫はとても気に入ったようで、
    同じような「凍花生珍珠 女乃 茶」という
    ブラックタピオカ入りのピーナツジュースも
    追加でオーダーしてました(笑)

香港→福岡

これは「蜜汁叉焼飽」という
    チャーシュー入り肉まんです。
    何個入りか判らず、
    とりあえず1皿注文したのですが
    3個入ってました。
    昨日の教訓が生きてます(笑)
    これでHK$15
    1$=14円の計算で210円
    1個当たり70円
    日本のコンビニの肉まんより安い!?

香港→福岡

そろそろおなかも満たされてきたので
    最後の〆として、麺(笑)
    デザートが先で麺が後。
    順番がめちゃくちゃですが、
    本能のおもむくままにオーダー(笑)

「鮮甜菜肉雲呑麺」
    ワンタン入りの汁そば。
    こちらの麺は細めんで
    軽く揚げたような、ちょっと硬めの食感。
    昨日のお昼もここで
    ワンタン入りの麺を食べました。
    スープがあっさりなんですが
    独特の風味があって美味しいです!

今回の食の旅はここまで。
    香港は、美味しい街でした。

帰りのJALは結構空席がありました。
    機内食は、カレー。
    中華三昧だったのでなんだか懐かしい‥(笑)

次回の旅行は、南フランスで
    牡蠣と白ワインでお洒落にいきたいな〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る