2003/01/21 - 2003/01/24
19825位(同エリア20667件中)
まのんさん
仕事で香港へ引越した親友に会いに。『香港の生活がつまらない・・・』と嘆く彼女の言葉に半信半疑でとにかく行ってみることに。そんな言葉はウソでした!おいしいものはたくさんあるし、お買い物も楽しいし、香港バンザーイ!!普段は楽しむことのなかった彼女も私と一緒だということで、香港が楽しくなった!って言ってくれたし。短い期間だったけど、二人で香港歩きまくりの旅のはじまりはじまり。
香港の空港へ到着したのは夜の10:30くらい。荷物を部屋に置いたら即行動開始!!
まず最初に前々から行きたかった場所へ。セントラルの蘭桂坊にあるここは映画『恋する惑星』でフェイ・ウォンが働いていた店・・・があったところ。残念ながら私が行った数ヶ月前にそのお店は取り壊され、新しい店になっていたとのこと。残念っ!!でもここにトニー・レオンもいたのねぇ〜としばし感慨にふけっていました。(何も買わなかったけどね)。
このあたりは香港の六本木ともいえるとてもオシャレなバーなどが並ぶ場所。香港に住む外国人たちが集まる場所で、ちょっとアジアとは思えない印象も。 -
香港の景色で思いつくのがこの看板たち。九龍の尖沙咀の風景。パンダバス(2階建ての観光バス)のオープントップに乗りたかったけど、時間がなく断念。でも、このエリアはローカルなにおいがプンプンして好き。
ただし『ニセモノ、ニセモノ』と呼び止められるので要注意!最近は『コンニチワ、アイシテマス』という人もいるらしい。 -
元イギリス領であったからか、香港のアフタヌーンティーも有名。今回はマンダリンホテルへ。3段のこのセット見事でしょ?ここのホテルで作られているバラジャムがとってもおいしかった...φ( ̄▽ ̄*)ポッ。
帰りには1階のショップで買って帰りました。
お買い物の合間に、たまには優雅な気分でお茶を楽しむのもいいものです。
ちなみにここは香港大好きな某有名女優さんがよく訪れるそうです。
香港(香港) の旅行記