四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダを抱っこするのが目的と言う人もいたが、此処臥龍のパンダ保護センターは有名で毎年日本からパンダツアーが出ている。このセンターから神戸の王子動物園に2匹のパンダが留学している。現在この臥龍には35匹のパンダがいるそうだ。屋外で自由に遊んでいる姿はとても可愛い。8ヶ月のパンダを抱っこして写真を撮る(1ショット200元\\\\3,000)のに意外にパンダファンが多いことに驚いた。日本では絶対に抱っこは出来ないだけに貴重な体験になる。体重は100〜150kg、体長130〜150cmだから結構大きいのだ。世界に1000頭しかいない希少動物でありワシントン条約で保護されている。 <br />松藩は、標高2,880m 主に回教、漢族、チベット族が暮らす城塞都市。昔はチベットと中国とを結ぶ重要な中継地であった。現在当時の姿を再現すべく町中が開発工事中である。何れ大きな観光地になるだろう・・。西門と北門以外は山に囲まれており門を通る以外に道がなく完全な城塞構造になっていた。建物はエンジ色と白で統一されており独特な雰囲気を漂わせている。<br />都江堰は、2200年前(紀元前256年)の戦国時代、秦の時代に李氷、李二郎父子によって造られた水利施設。大洪水氾濫を繰り返していた岷江を堰き止め分流する事によりそれを見事に解決した。2000年以上経った現在でもその機能を果たし、四川盆地を潤し天府の国と言われている。世界遺産に登録されているが、現在上流にダムを造る工事が進められており、これが出来ると都江堰に水が流れなくなり登録抹消になるかも?しかし、ダム完成により山奥の75万人が電力の恩恵を受けられるそうだ。<br />青城山は、標高1,600mの世界遺産である。中国で4大宗教と言われているのが道教、回教、仏教、キリスト教で道教は唯一の自国の宗教であり、此処は漢時代に建立された道教の発祥地である。入り口から約30分歩いて登り、月城湖を船で渡り、ロープウエーで約15分、更に15分歩いて本殿の上清宮に着く。青城山は前後合わせて、峰が36個ありその峰が城壁の様に見えることから名付けられたとか。<br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像 旅行記<br />をご覧下さい。 <br />本文は <br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/kyu/nori147kyu.html<br />中国。四川省の旅<br />を参照ください。

中国・四川省の旅・・旅いつまでも

2004/07/28 - 2004/08/08

詳細は
旅いつまでも・・★画像 旅行記
をご覧下さい。
本文は
中国。四川省の旅
を参照ください。

• げっぴーさん 2005/05/19 09:56:33
    パンダさん、かわいいー
    皆さんと同じく、抱っこした〜い!

中国って私の中では全くと言ってイイほど興味がなかったんです。
    でもパンダを抱っこできるなんて〜〜

きっと、これがnoriさんの様になれない違いなんでしょうね…
    この頃noriさんを始め、4forの皆さんの旅行記を見て落ち込んでます…
    みんなスゴイって。
    まず行く所が違う!
    私は旅行は好きだけど、行くところと言ったらミーハー的なところばかり。
    写真も風景等でなく、自分たちの写真ばかり。
    昨夜、主人にその事を話したら、
    「イイじゃないか、お前はお前の楽しみ方で。」って。

noriさん、どう思います?

愚痴っちゃいました。
    ごめんなさい、つい甘えられる気がして…スイマセン!

〜パンダさんに癒された‘げっぴー’でした〜

kasoさん からの返信 2005/05/19 10:12:22
    RE: パンダさん、かわいいー
    5月のGW、私は日本人と一緒に成都パンダ基地へ行きました。いみこさまはパンダを抱っこしたいといって、400元/一人で、馬鹿高いでした。私は値引きをして結果、350元/一人でした。へーと、これも値引きできるか不思議です。

nori

noriさん からの返信 2005/05/19 10:20:35
    RE: パンダさん、かわいいー
    げっぴーさん お早うございます。

雄大な大自然に1票ありがとう御座います。

中国にはまだまだ知らないところが沢山あります。一カ所だけ見てこれが中国だなんて云えないくらい、多民族国家であり、広い国土でそれぞれの民族によって文化が異なります・・全く別の国に行ったと同じくらい違いがあります。私が好きなのは四川省など西部地区の大自然です。パンダも臥龍保育センターには沢山いますし、日本からわざわざ抱っこに行くツアーが出ているくらいですよ。

他の皆さんの旅行記を見て落ち込むことも無いですよ・・
    ご主人の仰る通りです!自分の楽しみ方で楽しめばいいと思いますよ!
    写真も自分の感じたままに写せばそれが最高ですよ・・
    上手く撮そうとか、違ったものを撮そうとか・・すれば楽しくありませんよ。自分の感じたものを素直に気持ちよく撮すことだと思います。

げっぴーさんには可愛い子供さんを中心に暖かい感じがよく出ていると思います。それでいいと思いますが・・

では、また・・・noriさん

kasoさん からの返信 2005/05/20 10:38:56
    RE: RE: パンダさん、かわいいー
    そうですね。
    然烏湖をお勧めします。
    世界では、スイスのアルプス山と九寨溝のような綺麗な湖面の景色を集めているところに存在するかどうか、ここは然烏湖です。然烏湖はチベットの昌都の八宿にあり、険しさで有名な川蔵道路の北線はその辺を通っています。湖面の標高は3800mで、面積が22平方キロほどです。湖の形が非常に細長く、長さは20キロで幅は1−5キロだけですが、エメラルド色の湖面と回りの氷河、森林などの美しい景色として、寂しいですが、観光化しないので、人を魅了しています。
      元々はパーロンザンブ川の一部で、後山崩れで川が塞いで、湖になってきました。このところはユーラシア大陸とインド大陸の結合部で、周辺にそれぞれヒマラヤ山脈、ニンチンタングラ山脈、横断山脈が聳えています。インド洋よりの温暖気流の影響で、その辺に森林が多くて、植物が豊富である。湖畔に農業生活の人と牧業生活の人も見られます。然烏湖の美しさは地球の三極に足跡を残した科学者達にも驚嘆させられています。観光化しないで、原始林の生活です。

nori

noriさん からの返信 2005/05/20 10:59:42
    然烏湖凄いですね!
    kasoさん こんにちは!
    いろいろ情報ありがとう御座います。

>然烏湖をお勧めします。

→素晴らしい処のようですね!一度NHKのテレビでやっていたように記憶してますが・・多分同じ所かな? 表現から察するによく似ています。行ってみたくなりますね。神秘的な所ですね・・こんなに美しいところが残っているのですね。 ありがとう御座いました。

noriさん
  • mom_momさん 2005/04/02 11:56:12
    この姿は、クマ!
    パンダがかわいいわーーーーーー(*^0^*)

日本でも見れるけど、ガラス越しだからね。
    やっぱり生パンダ!
    ところで、パンダセンターは、桂林の方じゃないんですね?

パンダは、桂林にしかいないと思い込んでました(@_@)

また、遊びに来ま〜す。

mom_mom

nori

noriさん からの返信 2005/04/03 07:06:12
    RE: この姿は、クマ!
    mom_momさん こんにちは!

>パンダがかわいいわーーーーーー(*^0^*)
    >前から生パンダを見に行きたいなぁ〜と思ってましたが、やっぱりかわいい(><)
    →mom_momさんもパンダファンですか・・見るだけでなくホントに抱っこしてみたいでしょう・・ずっしり重いですよ!でも抱っこできるのは中国だけですね・・そのためにわざわざ日本からの抱っこツアーが出ているくらいですから。

>白黒のかわいさの中に、クマの姿が...思わず、餌を投げたら芸をしてくれるのかな?! と思ったのは、mom_momだけでしょうか(?_?)
    →熊ですよ・・芸まではしませんね。

>日本でも見れるけど、ガラス越しだからね。
    >やっぱり生パンダ!ところで、パンダセンターは、桂林の方じゃないんで>すね?パンダは、桂林にしかいないと思い込んでました(@_@)
    →パンダは四川省が本場!xiakasoさんの情報では、成都パンダ基地には15-18匹、抱っこの料金は400元。臥龍のパンダ保護区には35匹で抱っこ料金は100元です。私は臥龍のセンターに行きましたよ。此処はよかったですよ!

では、また・・・noriさん
  • すずかさん 2005/02/20 22:14:59
    かわいい♪
    noriさんさん、こんばんは。

九寨溝と黄龍は今一番行きたい所の一つなんです。
    それにパンダさんまで抱っこできるのであれば、もっともっと行きたくなりました。
    本当にぬいぐるみみたいでかわいいですね。
    拝見していて、パンダがかわいすぎてニコニコしちゃいました。

またおじゃましまーす☆

nori

noriさん からの返信 2005/02/20 22:51:21
    RE: パンダかわいい♪
    すずかさん

九寨溝、黄龍は世界遺産でもありお勧めです。ついでに四姑娘山もお勧めします。期待、予想以上に素晴らしかったですよ・・
    凍った滝、池を見るのでなければ、少し暖かくなってからの方がいいと思います。
    パンダは9ヶ月位の子供と言っても、結構大きくて重いですよ!しかしパンダを抱っこしたいばかりに日本からやって来る人も多いみたいですよ。
    まあ、日本では抱っこなんて出来ませんからね。貴重な体験ですよ。

中国の四川省にはまだまだ素晴らしい処がありますよ。
    日本では見られない幻の花・ブルーポピーなんかも見られます。

是非訪問して下さい。 noriさん

nori

noriさん からの返信 2005/02/21 08:45:49
    素晴らしい旅行記♪
    すずかさん おはよう!
    他の旅行記も拝見しました。
    どの旅行記も旅を満喫されている様子がよく表現されており感心しました。ほんとに旅が好きで、楽しみ方を充分ご存じだと思いました。このことは旅行記を見ている人を充分納得させ楽しませるに充分な出来映えだと思いました。 とても活動的で素晴らしい。これからもよろしくお願いします。

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/21 09:54:44
    RE: 素晴らしい旅行記♪ >>ありがとうございます。
    noriさんさん

おはようございます。

>どの旅行記も旅を満喫されている様子がよく表現されており感心しました。

おほめの言葉ありがとうございます。
    とってもうれしいです♪
    旅が大好きで、いろんな所でいろんな事も見て・経験したいと思っています。
    何か失敗しても無駄な経験って無いですもんね。(ポジティブなのかな?私?)

noriさんさんのように、いつまでも前向きに旅をしている方いいですね。
    人生の大先輩のnoriさんさんに、これからもアドバイスお願いさせて頂きます。
    これからも、こちらこよろしくお願いします(^-^)

xiakaso

xiakasoさん からの返信 2005/02/21 18:47:03
    RE: かわいい♪
    こんにちは
    四川省は観光資源が豊富なところで,九箇所の世界的自然生態景観及び歴史文化財を擁し,有名な九寨溝や四姑娘山や峨眉山や海螺溝氷河温泉公園や長江三峡やシヤングリラ-稲城亜丁や三星堆や武候祠などがこちらにあります。チベットとネバールの観光はこちらへ。パンダを抱っこしていて写真をとりませんか。成都パンダ基地は北郊外にあり、近いですが、パンダを抱っこする費用は400元/1回です。臥龍パンダ保護区ではパンダを抱っこする費用は100元/1回です。

nori

noriさん からの返信 2005/02/21 19:35:02
    RE: RE: かわいい♪
    xiakasoさん
    いろいろ情報ありがとう御座いました。
    パンダを抱けるなんてやはり中国ですね。
    臥龍の保護センターが安くていいですね・・
  • 桜桜さん 2005/02/08 08:59:33
    パンダ抱っこしたい(*^^*)
    パンダ抱っこしたい(^3^)/ でも8ヶ月で100〜150Kg?!
    ・・・抱っこされる(?)っぽい状態になりそうですね。お相撲さんぐらいの体重ですね〜ちょっと怖いわ・・・(*-*;)

タイミングよくベビーで15〜20kgぐらいの時が一番かわいいんだけど、この際贅沢はいいません、3千円でも日本では抱っこできないんで、写真撮影する価値ありです。 日本政府は中国からパンダをレンタルしていますが、年間数億円支払ってるんですって〜。

...パンダって、中国の超高給取り?!

nori

noriさん からの返信 2005/02/08 22:41:38
    RE: パンダ抱っこしたい(*^^*)
    桜桜さん こんにちは!

最初は機嫌がよくおとなしくしていますが、10人目くらいになると飽きてきて動き出してそれは大変・・女の人では抑えられないですね。
    ほんとにパンダ好きな人がいて、これだけが目的で来ましたとか・・\3,000
    出しても日本では抱けませんよね。

ところで、桜桜さんの掲示板物凄い人気ですね!今に掲示板のトップに行くのではないかと・・みんなから慕われていますね。やはり美人だ!美人だ!と言われていますね・・

noriさん

桜桜さん からの返信 2005/02/08 23:30:04
    RE: RE: パンダ抱っこしたい(*^^*)
    パンダ抱っこしたいですか!ほんとに押しつぶされそうですよ・・>きゃ〜パンダだったら許す(笑)抱っこが無理なら、でっかいパンダの胸元でゴロゴロして写真とってもらいたい(*^^*)

でも中国のパンダって、結構大胆に扱われているっていうか、北京動物園にいたのは、小汚い(?)感じでガックリしました。まあ、人間のエゴで動物園に監禁されてるのが現実だから、抱っこしたいなんて、パンダにとってはえらい迷惑でしょうけれど。

桜桜さんの掲示板物凄い人気ですね!今に掲示板のトップに行くのではないかと・・>掲示板のトップ?そういうのってどうやって解るんですか(?−?)私、よく皆さんの旅行記にも書き込みいれるんで、私の掲示板て普通だと思ってたんですけど・・・そんなに書き込み多いのかしら? だとしたらありがたいこと、感謝感激です(*^^*)

一番私を美人って言ってくれるのはnoriさん。

noriさん大好き、ありがとう。

nori

noriさん からの返信 2005/02/09 10:02:25
    桜桜さんの掲示板賑わってる(*^^*)
    桜桜さん こんにちは!

トラベラーのトップページですよ。右側にこのトラベラーの掲示板が賑わってまーす。とランキングされてます。桜桜さんは現在弟7位ですよ!凄い!
    トップまでもうすぐですよ・・

>一番私を美人って言ってくれるのはnoriさん。
    > noriさん大好き、ありがとう。
    桜桜さんからこう言われたら木に登りそう!嬉しいですね・・

noriさん

桜桜さん からの返信 2005/02/09 10:42:00
    RE:勉強になりました!
    noriさん、ありがとうございます、こういうコーナーがあるとは気がつかず(笑)勉強になりました。
    本当ですね(@-@)名だたるトラベラーさんの中になぜかチョコンと私がいた(笑)

それもこれも、皆様のお陰ですね(*^^*)
    でもN0.1 までは程遠いですよ〜。
    もしも本当にNO.1になったら胸張ってクイーンて呼んでもらおうっと(笑)それまでは御遠慮させてもらいま〜す。

noriさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る