2004/11/14 - 2004/11/14
ゴマウサギさん
- ゴマウサギさんTOP
内湾から一路北へ。台北の北にある夜の淡水へ。
淡水へ到着。外はもう真っ暗。5時過ぎでも日が暮れるのは早いです。後ろに見える大きな橋は漁人ハーバーの恋人橋というそうです。この橋につづく遊歩道は似顔絵を描いてくれる人達や、熱唱するおばあさんなどが居て、歩いてみるだけでも楽しいですよ。歩き疲れたら、座って休むと海風が心地よい場所です。
ドーナツ専門店だそうです。人気なんだって。
淡水からボートに乗ってクルージング。優雅なボートかと思ったら、かなりのスピードを出してくれるのでスリルはバッチリ。
そして乗船。向かいのおにいさんが笑顔なの、なぜ?
航路はいろいろあるようです。雰囲気を味わうのなら、一番短いので十分かも。
夜景がすばらしい!だけど気を付けて。たまに水しぶきがかかります。
向かいの港に到着したら、まずは腹ごしらえ?というかいつも食べ続けているような気がする。これはタコの入った天ぷら。
写真では見てないかもしれないけど、白コショウがふってあり、食べながら吸い込んでしまいむせてしまいました。美味しいんだけど、コショウなくていいかも。
そして軽い夕飯を。ここも繁盛していたお店でした。
淡水名物の阿給。揚げ豆腐の中に春雨が入っています。アツアツが美味しい。
そしてこちらは魚丸湯。魚のすり身の中に豚肉が入っています。あっさりしてて美味しい。
隆君とお父さんは、早々にスープを食べてどこかへ出かけていったかと思ったら、これを持って帰ってきました。台湾の煮卵です。だけどこれが小さい。「どうしてこんなに小さいの?」って聞くと、煮ている内に小さくなる、そうです。ウズラの卵よりちょっと大きいぐらい。色がグロテスクなのでためらいながら食べます。あれ?美味しい?
金帝阿伯鉄蛋、だそうです。恐る恐るかじると、卵の白身部分が薄くて、黄身がたっぷりといった卵でした。特にクセもないので普通の煮卵かな。食べる前の、あのためらいは何だったんだ?普通に美味しい。
アンパンマン、ウルトラマン、スヌーピーと、キャラクターが大好きな隆くん。ここでも「撮って撮って!」と催促されました。
ここの飲み物は海藻からできていて、お肌や便秘などに効果があるそうです。そういえば翌日の肌がちょっと違ったような…信じる者は救われていました。寒天のようなものが蜂蜜入りジュースの中に入っているのを、穴の大きなストローで吸い込みます。
これが海藻でした。何だか効きそうです。
淡水の旅も終わり、帰りはMRT圓山駅へ。ここから友人と歩いて帰っていると、こんなのも見つけました。「ええー何ここ!」というとどうやら、結婚式用写真撮影のお店だそうです。でも、こんな名前だとビックリする。
ホテルに着いて、ドアを見るとこんなものが。
火事の時のマスクのようだけど、何か面白かったので撮影。本当にこんなビニールみたいなので大丈夫なんだろうか。今回は使わずにすんで良かった。
その他の都市(台湾) の旅行記