香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大体において、何処も彼処も似たよな看板、似たよな風景、似たよなお店。<br />だんだん閉塞感に悩まされてきた私、気分転換に散歩でもするか〜!じゃぁ、ついでにあずきさんのリクエストにお答えでもしよか!<br /><br />さて九龍側の粥屋ねぇ・・・・と思いつつ、地球の○き方を熟読していると、ありました”P225(\&#39;04〜\&#39;05版)にはジョーダンではありますが、チムサーチョイから10分もあるけば、そこは下町情緒さ。<br />

彌敦粥麺家は美味かった

2004/11/18 - 2004/11/18

18892位(同エリア19729件中)

shima

shimaさん

さて九龍側の粥屋ねぇ・・・・と思いつつ、地球の○き方を熟読していると、ありました”P225(\'04〜\'05版)にはジョーダンではありますが、チムサーチョイから10分もあるけば、そこは下町情緒さ。

「こんちわ〜」とばかり店員のおじさんが店頭でうろついていた私に手招きする。

おっと〜、なんと笑顔での応対なのだ(驚愕)。香港のローカル店でこの対応は初めてなのだ!ホッとする。(英語も通じる。)
    見るからに観光客の私には結構ローカル店は冷たかったりする。(悲)今日は朝からスターバックスのインターナショナルな応対に癒してもらってしまった。軟弱者の私である。

話は戻って、何十もあるメニューの中から珍珠貝粥28$をオーダー。

一瞬普通のお粥のようで、食べていくと体内が浄化されるようだ。科学調味料があまり使われていないのかも知れない。薄味だが飽きがこない。器は小さいが、具はでかい!ところで、何の貝なんだろうか?

マジェスティホテルの向かいなので、場所もわかりやすい。
    ここはお薦めです。

• あずきさん 2004/11/27 00:54:16
    ‘まっぷる’にも載っていましたよ!
    shimaさん、こんばんは。あずきです。
    先日読ませていただいた彌敦粥麺家、‘まっぷる’でも
    紹介されていました。
    「英語も通じない普通の粥麺店だが、上品な味付けは
    香港の人たちの間で評判」と言う記事を読んでは、shimaさんの
    旅日記と見比べて昼休みに会社で大盛りあがり!
    (会社ではログインしてない状態で見ているので、気付いて
    いなかったかもしれませんが、実は一緒に行く仲間一同で見させて
    いただいているんです・・・)
    なんだかますます気分が盛り上がってきました〜 ワクワク♪

ところでこの時期の香港って気温はどうですか?
    日本(東京)は朝晩は結構冷えてきたけど、日中は相変わらず
    暖かいです。同じような感じかな?今、着る物をどうするかが
    一番の問題になっています。
    私達の間ではパンツ+セーターに羽織れる物1枚持っていく程度
    でいいかなって言っていますが、それでは寒いでしょうか?
    現在の状況をぜひ教えて下さい。よろしくお願いしまーす。

shima

shimaさん からの返信 2004/12/01 21:35:08
    RE: ‘まっぷる’にも載っていましたよ!
    あずきさん、お久しぶりです。
    彌敦粥麺家は、まっぷるに載っていましたか?
    おかげで、香港の街角の店にしては最低限の英語も通じるし、
    日本人(観光客)も面倒くさがらないし、スマイルで迎えてくれました。
    日本では当たり前のサービスをも本当に有難く感じてしまう昨今、
    苦しくなるとSOHOに逃げ込むヤワな私です。(爆笑)

ところで、今日の香港は暖かくてTシャツ一枚で街中を闊歩していましたが、
    月末になるとどうでしょう?
    昨年末はGジャン+シャツ+パンツでうろついていたので、
    あずきさんたちのご予定で充分だと思います。

ところで、とうとう糖朝で朝食をとってしまいました。
    他の店よりも一つ一つの机が離れているし、

客のマナーも良いし、
    騒がしくない、
    清潔だし、
    食事も美味しい。

メジャーなのでと避けずに人気店はやっぱり行ってみるものだと痛感―。

あずき

あずきさん からの返信 2004/12/02 00:16:37
    RE: RE: ‘まっぷる’にも載っていましたよ!
    お返事ありがとうございます。
    いよいよ出発が近づいてきてワクワク感が高まってきました。

やっぱりそちらは日本に比べたらかなり暖かいのですね。
    まぁ、街中ですから何か不都合があったら現地調達も
    できますものね。気候情報、ありがとうございました。

そして・・・糖朝!やはりおいしいのですね。
    有名店ですし、『デザート以外にもお粥が絶品』なんて
    本に書かれていたのでとても気になっていましたが、
    それだからこそ行ってみたら日本人ばかりで味もたいしたこと
    ない・・・なーんてことになったらどうしようかと迷っていました。
    でもshimaさんの情報で気持ちがググッと行く方向に向かいました。
    明日早速仲間に報告です!

出発まであと10日。香港のクリスマス・イルミネーションが
    私を待っている!!
    また何か情報がありましたらぜひよろしくお願いします。

shimaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る