2004/07/12 - 2004/07/23
ハリーのパパさん
- ハリーのパパさんTOP
成田よりモスクワ(一泊)経由でギリシャへ、そしてギリシャ初宿泊はミコノス島でした。世界でも有数のヌーディストビーチが有る事でも有名な、同性愛者憧れの島でもあります。特にゲイの人たちのファッションセンスはとてもよく、おしゃれな雰囲気でした。また白く狭い路地が幾重もあり、まるで迷路のような島です。そんなミコノスに男一人宿の予約も無しで上陸です。まずは宿探しからの戦いが始まりました。
船着場よりミコノスタウンを望む。成田よりモスクワ一泊経由でギリシャへそしてすぐにラフィーナ港より(30.5ユーロ)2時間で最初のギリシャでの宿泊地であるミコノス島へ上陸しました。
宿の予約無しで。
船旅は快適そのものでした。紺碧色のエーゲ海、手を入れたらそのまま色が付くんじゃないかなって思うくらいでした。高速船シージェットは島と島の間をほとんど揺れなくすべるように進んで行きます。その風景は想像を遥かに超えたものでした。移動手段と観光を兼ねたような船旅を選んで正解でした。エーゲ海クルーズのオプショナルツアー代浮いたって感じです。
話は戻ってまず上陸すると待ち構えているのはホテルの客引き達です、数十人はいます。ホテルや部屋の写真を持って盛んに声を掛けて来ますます。その中で私が交渉を始めたのが一番美人で若奥さんって感じの女性でした(女に弱い)。日本人だからなめるなよと臨んだつもりでしたが、傍から見れば言いなりだったかも。ポイントは中心地からの距離、バストイレ、エアコン清潔さ、セキュリティー価格等です。場所はもろ中心地でバスタブは無かったものの、シャワー、トイレ、エアコン付きでツインルームが一室で60ユーロから30ユーロに負けさせて成立。安いからまあいいか。
すぐに荷物を運び入れてシャワーを浴びてタウンに繰り出しました。
写真が少ないのでこれ一枚で引っ張りました。 -
タウンに繰り出すと細い路地が幾重にも有り、迷路のようでした、自分のホテルが判らなくなるのではないかと不安でしたので、最初は同じところを何度も行き来しました。島の人たちは花が好きと見えていたるところに飾ってありました。
日が有る内はタウンはひっそりしています。しかし夜ともなるとお祭りが夜中の、いや朝方の5時ごろまで毎日続きます。 -
有名な6っの風車です。カト・ミリの風車と言うそうです。
しかしどう数えても5っつしかありませんでした。ここから見る夕日はとても綺麗です。 -
カト。ミリの丘より夕日を臨む。
タウンのシンボル的存在のペリカンのペドロ君です、二代目か三代目だそうです。これは店の前に陣取っていて魚をねだっているところだそうです、くれないとドアの前からどかずに、客の出入りを邪魔するそうです。頭いいですね。
実際に見るととても大きく、ボリュームがありました。
いよいよこれから祭りのような喧騒が夜通し続きます。 -
ホテルのベランダから中庭を臨む。ミコノスでは朝テレビで、なんと日本のアニメのセーラームーンを放映していた。声はギリシャ語だったけど、字幕は日本語のままだったのでつい見とれてしまった。やはり日本のアニメは強し。
ロバの背中に野菜とか花とか雑貨等乗せて売り歩いていた。ロバは控えめの顔で、おじさんはなんとも味がありました。
このロバは良く見るとおしゃれをしてます。おばあさんが引いていました。
タウンの、ある置物屋
カト・ミリの風車のそばからミコノスタウンを臨む。
ギリシャは全体的にそうだったけど、街中にはたくさんの猫がいました。
野良犬も沢山いました。私もトイプードルの2歳のハリーを買っているのでつい目が行ってしまいます。思わず会いたくなって犬を見ると、ハリーと声を掛けてしまいました。(プロフィール画面参照)
ミコノス島に長期滞在している画家。(私ではありません)今日本に帰ってきて個展を開いています。
その製作中の絵(ここに載せる事は承諾を取っています)
その作品
この続きはいよいよ知る人ぞ知る世界有数のヌーディストビーチ、また同性愛者憧れのスーパーパラダイスビーチ編ですお待ちください。(ちなみ私はノーマルです)