パナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、パナイ島の主要都市イロイロへ。仕事ですが、持って行ったガイドブック「エアリアガイド」(昭文社・現在は廃刊)のイロイロの地図を見ると確かに線路も走り、駅も3ヶ所ある。でも、実際に行くと線路など跡形もない。地元の人に聞くと「以前はあったけどね」の答え。時間のない中、聞き込みをし、やっと見つけました!LAPAZ駅の跡らしいものと古いディーゼルカー。保存状態は良くありませんが満足です。<br /><br />また、この街には、スペイン時代の古い建物がたくさん残っています。こちらの保存状態もあまりよくありませんが、思わず見入ってしまうほど彫刻の美しい建物も多かったですよ。イロイロからフェリーに乗りネグロス島のバコロドへも足を延ばしました。こちらも典型的なフィリピンの地方都市。ここでのお勧めは、目の前に並んだシーフードや野菜、肉などを選んでその場で焼いてくれるレストラン。料金も500円くらいでおなかいっぱいになりました。また、バコロド中心部で知り合った青年が紹介してくれたマッサージ店は、世界一気持ちよかったです。気づいたときはよだれを流しながら寝てしまうほど。たった1時間250ペソなのに・・・。<br /><br />■?今回の散髪代@イロイロ:50PESO(124円)<br /><br />

幻の鉄道を探しに!イロイロ&バコロド

2001/02/11 - 2001/02/17

harabo

haraboさん

■?今回の散髪代@イロイロ:50PESO(124円)

今月もノースウエスト27便でマニラへ。
    今回はイロイロとバコロドを回ります。

今となってはNWもCOの表示も懐かしい・・・

ノースウエスト27便は
    定刻18時10分にマニラへテイクオフ!

今回のフライトはシートピッチがぐ〜んと広がった
    NEWワールドビジネスクラス改装済みの機材でした。

シート自体はこれまでと同じようだけど
    (パッと見は気付かない)
    座ってみて先月とは違うと実感!
    シートピッチが12インチ(約30センチ)広がって
    60インチ(約150センチ)になりました。
    確かに広〜い!UAのファーストより広いかも。
    リクライニングも150度まで傾くし!

今月はシーフードカレーをチョイス。
    前菜のローストビーフが美味しかった。

今月もウエスティンフィリピンプラザに1泊後、
    フィリピン航空141便でイロイロへ。
    今回の機材はB757の小型機。
    機内にはトルコ語の表示?シートデザインも
    いつものフィリピン航空のものと違う。
    どこかのお古?

★イロイロ★
    50分のフライト後イロイロに到着。
    イロイロ空港は、赤い屋根のかわいいスタイルです。

イロイロでのお宿は
    中心部にできたばかりのデイスホテル。
    あのアメリカのデイス系みたいです。
    ショッピングセンターの4,5階がホテルになっています。

部屋はジュニアスイートにしました。
    4400ペソを3500ペソに
    値引きしてくれたので・・・

ジュニアスイートにはキッチンやジャグジーも完備。
    でもこのジャグジーは・・・
    お湯がなかなか溜まらず・・・
    溜まるころにはお湯は冷めるし・・・・
    ブクブクは楽しめませんでした。

イロイロのメインストリート。
    1910年から20年ころの古い建物が
    あちこちに残っています。

こんなスペイン時代の建物が・・・。
    保存状態は悪いですが。

モロ教会も素晴らしい建物。

教会内はとっても厳かな雰囲気です。
    豪華さはありませんが美しい。

なかでもこの古い建物は
    イロイロで一番気に入りました。
    ホテルか何かにすればいいのに・・・

美しい建物が残るイロイロのメインストリートで
    1枚撮っておきましょう!

ガイドブック「エアリアガイド」
    (昭文社・現在は廃刊)のイロイロの地図を見ると
    こんな感じに線路が走り、駅も3か所あります。
    でも、実際に行くと線路など跡形もありません。
    それじゃ!この地図を頼りに
    幻の鉄道を探しに行きましょう!

やっと見つけた元LA PAZ駅。
    洗濯物なども干され生活の中に埋もれていました。

こちらは、駅近くに放置された機関車。
    干された洗濯物が悲しい!

このマーケットももしかして
    昔の鉄道施設だったりして・・・

このあたりにイロイロがあったようです。
    線路は残っています。
    後ろの建物はもしかして駅舎?
    車庫?だったのかな。

レストランTed’sで
    イロイロ名物「バチョイ」を食べましょう。
    単なるインスタントラーメンの味でした。

でも美味しく頂いちゃいました!
    満足満足♪

朝9時発のSea Angelsのフェリーで
    バコロドへ向かいます。
    この時期フェリー料金は
    ディスカウント中というので
    ビジネスクラスに相当する
    スカイラウンジクラスに乗ることにしました。

特別料金の200ペソのスカイラウンジクラスは
    2−4−2のシートレイアウトでゆったり・・・
    普通席の3−4−3よりかなり広い。

★バコロド★
    フェリーで10時過ぎに
    ネグロス島の中心都市バコロドへ。
    ネグロス博物館のエクラシックな外観は
    ひときわ目立ちます。
    世界中のおもちゃコレクションや
    ネグロス島の文化紹介など楽しい博物館でした。

バコロドのお宿は
    バコロド コンベンション プラザ。
    ロンリープラネットでは
    市内一番と豪華ホテルとあったけど・・・
    メンテナンスが悪くて古い・・・

あとで見せてもらった
    エルフィッシャーホテルの方が良かったな〜

バコロドではこの青年が
    いろいろ案内してくれました。

サンセバスチャン教会の建つ辺りが
    バコロドの中心部。

大統領選挙のシーズン。
    エストラーダ大統領からアロヨ大統領への移行期でした。
    これはエストラーダ反対派のポスター。

バコロド空港で
    PR132便マニラ行きにチェックイン。

出てきたボーディングパスは
    初めての手書き。映画の入場券みたい・・・

50分のフライトでマニラに到着。
    マニラでの帰国前の常宿となりつつある
    デュシットニッコーホテルに1泊。

いよいよ帰国です。
    ホテルを朝5時半に出発しマニラ空港へ。

マニラ空港にはJALのDC10も来ていました。
    機材もロゴも懐かしい・・・

でも帰国便はJALじゃありません。

もちろん帰国はNW28便。
    この機材のワールドビジネスクラスは
    未改装の古いタイプでした。

一度広〜いNEWの方に乗っちゃうと
    旧タイプは狭く感じちゃう・・・

朝食のメニューは相変わらず・・・
    今回はフィリピン料理代表の
    チキンアドボをチョイス。美味です。

こうして今月のフィリピンもおしまい。

• halohalokellyさん 2011/01/31 15:10:23
    本州鉄道
    はじめまして。私もイロイロの港を歩いていたら、砂に埋もれた軌道を見ました。貨物線でもあるのかな?と思っていたら、本州鉄道HPで、この鉄道の取材記事を見つけました。ロハス方面に路線が延びていたようですから、再開が望まれますね。
    話はズレますが、90年初めネグロスのビクトリアスの製糖工場へ行った時、シュガー・トレインがまだ現役でした。残念ながら現在はディーゼルに変わってしまったらしいですが。
    イロイロ空港も郊外のカバトゥアンに移り、アクセスが遠くなりましたが
    郊外に足を伸ばせば、世界遺産のミアガオ教会などがありますね。

harabo

haraboさん からの返信 2011/02/01 12:09:02
    RE: 本州鉄道
    halohalokellyさん、はじめまして!

> 砂に埋もれた軌道を見ました。
    ボクの場合は、持って行ったガイドブックに
    線路と駅が載っていたので気になって・・・・
    埋もれた線路を見つけに行ったわけです。

> 本州鉄道HPで、この鉄道の取材記事を見つけました。
    今度訪ねてみます。
    確かに再開が望まれますが、首都マニラでも
    鉄道路線は近代化されていないので絶望的かも・・・

> シュガー・トレインがまだ現役でした。
    そうなんですね。ディーゼルでも走っているのが嬉しいですね。

> イロイロ空港も郊外のカバトゥアンに移り
    知りませんでした。
    ということはこの旅行記の赤い屋根の空港はもうないんですね。
    かわいらしいターミナルがお気に入りたっだのですが・・・
    久々にフィリピンの地方都市を再訪してみたくなりました。

haraben

haraboさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る