ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のニュージーランドは春爛漫、ハグレー公園の桜は満開です。花の季節、そして、子羊と小鴨の季節でもあります。エイボン川には、子供たちを連れたお母さん鴨がたくさんいて、人を恐れず、一家揃ってこちらに向かってやってきます。その様子があまりにかわいいので、一羽連れて帰ろうかと思ったくらいです。<br />

ニュージーランドは春爛漫!

2004/09/17 - 2004/09/24

saki_yu

saki_yuさん

オークランドからクライストチャーチに向かう国内線の窓から。今回はKIX〜AKL〜CHCと国際線も国内線もマイレージでまかないました。国際線Cクラス往復と国内線合わせて7万マイルでした。ただし、国内線のオークランド〜クライストチャーチ間の直行便が特典航空券で取れず、ウェリントン経由になってしましました。

ニュージーランドで一番有名な建物(かな?)、「大聖堂」(クライストチャーチ)です。塔の上に登ることができます。

大聖堂の塔の上から撮りました。まるでおもちゃ箱みたい。

夕暮れの「大聖堂」

エイボン川のほとり、柳のやわらかな緑に誘われて、ベンチでしばし休憩。

ハグレー公園を流れるエイボン川、水仙が満開です。

木蓮の花も満開でした。

お母さん鴨と小鴨たち、全然人を怖がりません。足元までやってきて、珍しそうに人の靴をつつくんですよ。小さいものはなんでもかわいいですね。

夕暮れのハグレー公園

クライストチャーチゴンドラ、風が強くて、思いっきり揺れました。一人だったので余計に怖かったあ。ゴンドラの中に、「時々止まることもありますが心配いりません(英)」と書いてありました。

ゴンドラから見た風景。眼下に羊の群れが、メェ〜!という鳴き声も聞こえます。

丘の上から眺めたリトルトンの街

ちょっと判りづらいですが、遠くにサザンアルプスの山並みが見えます。

SOUTHPOLEまで3700?、TOKYOまで9423?と書いてあります。日本より南極が近いのか〜!と感激

今回のお宿、ホテルヘリテイジ。ホテルの方ではなく、キチネット付きのコンドミニアムタイプの旧館に宿泊しました。歴史のある建物だそうですが、天井が高く、ステンドグラスがあったりで、とてもいい雰囲気でした。

キッチン付きの2BR メゾネットタイプです。洗濯機と乾燥機も室内にあります。二人で泊まるにはちょっと広すぎるかなとも思いましたが、お風呂や洗面を譲り合わなくていいので正解でした。

二つの窓は、それぞれのベッドルームです。
    高い天井にはシーリングファンが回っています。

ある日の夕食
    スーパーで野菜とグリルドチキンとフィッシュフライ等を買って自炊(…まあ、切って暖めただけだけど)
    ワインはもちろんNZ産の白。お店の人のお勧め2本です。
    個人的には、マールボロのSBの方が好き。

ニュージーランド航空の機内食(AKL→KIX Cクラス)
    帰りの機内食(一部)です。
    前菜からスープ、メインとチーズ・フルーツです。和食を頼んだのですが、味噌汁は、メインの前にポツンと出てきました(ミソスープですからね(笑))
    チーズとフルーツは「お腹が一杯なので、ほんのほんの少しだけネ」とお願いしたら、CAさんが、「分かったワ!」とニッコリ笑って、これだけの量を出してくれました。やはり、日本人とは基準が違う… クラッカーにギブアップ(-.-;)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る