香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島は私の大好きな故郷。長い間離れてたからこそ、海と山に囲まれた小豆島のよさをしみじみと実感できる。そんな小豆島をふらりと周り、ますます好きになっちゃいました。

小豆島秘境巡り

2004/11/13 - 2004/11/14

fensuke

fensukeさん

オリーブ公園でリース作り。クリスマスに向けて、赤の花でポイントをつけるが、む・難しい。苦戦した結果・・・

できました!!ちょっとバランスが悪いけど、かわいくできたでしょ?!

寒霞渓へ向かっていざ出発。ロープウェイや、車で頂上まで行けますが、勿論歩いて登ります。石門を通るハイキングコースで約1時間。じっくりと紅葉や自然を感じれて、絶対お勧めです。

寒霞渓は火山活動でできた山なので岩がごつごつしています。その岩が風によって浸食したため面白い形をした岩があちこちにあります。一つ一つに名前がついてるんだけど、この岩はなんだったけかなー?何の形に見える?

石門の横にある石門洞。
    岩との一体感があり、迫力。綺麗に紅葉してて、ますます神秘的な雰囲気。

石門。名前の通り、石の門。自然にできた石門を通り抜けて、さらに上へ進みます。頂上はまだまだだ・・・。

マツタケ岩。やっと中間地点に来ました。内海湾が目の前に広がり、疲れもふっとびます。もう少し、がんばろう!

やったーー!頂上へ到着。さらに高い位置から内海湾が見渡せます。内海湾の奥には岬の分教場で有名な田ノ浦半島が。そしてその奥には、青い青い瀬戸内海と高松が見えるはずなんですが霞がかっており、くっきりはっきりとは見えなかったのが残念。
     夜、ここから見る夜景は、となかいの形をしてます。ホントです!!面白いんだけど、デジカメで綺麗にとれず載せれないのが残念。

帰りはロープウェイ。一時間の道のりがロープウェイだと5分で着いちゃいます。上から見る景色も絶景。でも、ちょっと紅葉には早かったかなー?所々に真っ赤に色づいた木々があり、綺麗でした。岩の形にも注目!!

ロープウェイからの風景

オリーブ公園からの風景。内海湾が広がります。晴れてたら海も山ももーっと綺麗なんだけどな。

オリーブの実が熟して、綺麗な紫色になってます。今が収穫の時期で、これを絞ってオリーブ油ができます。ちょっとかじってみたら、しぶかった。

池田町、中山の千枚田。海と山に囲まれほとんどの集落は海に面してますが、ここが唯一の盆地で山に囲まれてます。小さな田んぼが約800枚、ずらーっと。何十年か前の昔にタイムスリップしたような懐かしいのどかな風景。いいなー、こういうの。

やっと晴れ間が見えてきた。青空が綺麗!!

中山、農村歌舞伎の舞台。約300年前から行われている小豆島の農村歌舞伎役者は地元人たち。今でもその伝統は受け継がれ、年に1,2回はここで公演しています。

干潮の時にだけ向こう側の島(余島)へ渡れる道が出てくる天使の散歩道(エンジェルロード)。潮がひいたら真ん中で手と手を結ぶと、天使が舞い降りて願いを叶えてくれるという、縁結びスポットでもあります。

まだまだ小豆島の見どころはたくさん。旅行といえば海外や、遠い場所に憧れてたけれど、地元をよくよく見て見れば知らない所、知らないことだらけ。当たり前の風景でもちょっと目線を変えると、とっても素敵な風景に変化して。これからも、遠足気分で故郷、小豆島を探検して新しいこと発見していきたいな。

• ねむのきさん 2004/11/22 23:44:40
    寒霞渓
    寒霞渓の景色もきれいですね。寒霞渓は「日本3大渓谷」の一つだとか。今年の8月に小豆島へ行って帰ってきてから知り、自然の中の散策が好きなのもあって、「いっとけばよかったなぁ」ってちょっと思いました。エンジェルロードも、僕が行ったときには潮が引きすぎてて逆に「ちょっと、、、、」って感じでしたけど、写真を見るとやっぱりきれいですね。明日(23日)の昼頃には、京都旅行の写真をアップする予定なので、暇なら覗いてみてください。
  • sitejmさん 2004/11/20 01:23:26
    こんばんは
    fensukeさん、こんばんは。
    はじめまして。

小豆島の旅行記を拝見しました。
    トップの石門洞と紅葉の組み合わせ、
    とても鮮やかで美しいですね。

石門もいいなあ。こんなところが
    日本にあったのかと思いました。

小豆島へは学生時代に合宿で訪れたことがありました。
    小豆島でオリーブを栽培しているのをそのとき、初めて知りました。
    (なぜかオリーブ園には孔雀がたくさんいて驚いた記憶があります)

余島へわたるエンジェル・ロード
    とても興味あるなあ!

fensuke

fensukeさん からの返信 2004/11/22 00:31:54
    RE: こんばんは
    書き込み、どうもありがとうございます!
    旅をしてると、こんなとこあったんだーって所がたくさんありますよね。海外や行ったことのない地域に行っての発見もおっきいけど、意外と地元にもそういう所があってちょっと感動してます。しばらくは地元発掘もおもしろいかなって考えてます。
     エンジェルロードはタイミングが大切です。満潮だと道がないし、干潮だとあまりにも道幅がですぎて、絵にならない。ちょうど間ぐらいがいいのかな?
     siteimさんの旅行記も覗かせていただきました。たくさんあってびっくりです。本当にたくさんの所を訪れているのですね。
     ちょっとずつ旅行記よませていただきますね。

fensukeさんのトラベラーページ