香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボランティアのサークルで研修(という名の旅行)で四国を訪れました。あいにくの雨模様で、目的であるハーブガーデンをしっかりと見学できなかったのが残念でした。ランチの河豚コースは美味しく頂けました。

2015 雨降りの四国へバス旅行

2015/01/26 - 2015/01/26

kaz

kazさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

雨模様の中、大鳴門橋を通過時に小さな渦潮が見えました。

ふぐ料理を頂きます。あじ温泉の「海のやどり」です。

ホテルまでの石畳です。

お部屋からは瀬戸内海の島々が見渡せます。晴れていたらきれいでしょうね。

冬の味覚の河豚のコースです。

河豚の天ぷらです。

河豚のにぎり寿司です。

てっぴの入った讃岐うどんです。コシがしっかりとありました。

一人鍋でのてっちりです。

河豚の陶板焼きです。

シメの雑炊です。おいしく頂けました。ごちそうさまでした。

フロントには大きなカメさんの剥製が・・・昔に作ったんでしょうね。今では怒られます。

廊下には昔の囲炉裏やタンスが展示されていました。

国立公園に指定されて80周年だそうです。

ホテルから30分位バスで走って、五色台のハーブ園へ行きます。雨は止んでいないです。

季節の良い時に訪れたら沢山ハーブが咲いていたんでしょうね。

ハーブ園の中にカフェがあります。

ブレンドハーブティー「大地のめぐみ」と「海のしずく」両方頂きました。

おいしいハーブティーで温まりました。どちらも優しい香りで美味しかったです。ブレンド比率は企業秘密だそうです。

店内にはお庭でとれたハーブを使ったお茶やお化粧品が売っています。

ローリエが窓辺に吊るされています。

なんと一○窈さんが来られたそうです。

ローズマリーとラベンダーがテーブルに可愛く飾られています。

帰りは瀬戸大橋を利用しました。

四国の萌えキャラです。最近の流行りですね。

テレビ番組の珍百景に認定された「へび」に見える木がありました。ホントにへびに見えます。

いつも畑で作業している時にはお天気なのに、なぜか今日は一日中雨でした。
    最後までご覧下さりありがとうございました。