2002/12/28 - 2003/01/05
jungle-jungleさん
- jungle-jungleさんTOP
正月休みにタイ旅行をした
タイの南部、クラビ県、ライレイビーチ。
・ダウンタウンは活気が溢れる。
・ライレイビーチ、半島の先にあるのですが、その付け根に断崖があり路はない。小さな舟でライレイまで行くと全く別世界。
白い砂浜澄んだ海大きい岩山ゆったりと流れる時間。パラダイスでした。
・飯はスパイシーでうまいし、なんてったって物価が安い!ナイトバザールに行けば50円(?)ぐらいでぶっかけ飯がたらふく食えました。そう、マンコスチンもそのとき初めて食べたんだけど、うまかったな
僕はクライミングをする為に初めてタイに行ったのだがそれ以上にタイが大好きになった。
・片言の英語が通じる!(お互いネーティブじゃないからかなー?)通じなくても、そこはさすが微笑みの国。微笑みを繰り出せば完璧。--
・顔がそっちけいの顔みたいで気軽に声をかけられる。現地の人にマレーシア人か?とか、西洋人から、おまえのボートはいくらだ?、と言われた。
・そそられる岩がそこら中にある。世界中からクライミング中毒の方々が集まっている。
・シュノーケリングも楽しかった。これも初めてやった。足がつかない海に潜るのはなんか鮫に食われそうでこわいけど...おもしろかった。珊瑚ってきれいだね。でも、帰り大雨になって舟が沈没しそうになって必死に舟の水を掻き出したのが笑える。
・暑いせいか毎日ビールを飲んでた。驚いたのはビールに氷を入れて飲むんですよ!タイの人は。まじかよーって、真似してやってみたらこれまた癖になった。帰ってきてもやってます。
タイさいこー
とりとめもない話になってしまいました。
クラビからソンテウで40分ぐらい。アオナンの夜。
アオナンに7泊しました。ライレイはどこもいっぱいで、とまれませんでした。ここからライレイに通いました。
ホテルからとった写真。目の前がビーチでした。目の前のビーチから船に乗れました。
ロングテールボートがタクシーがわりです。ライレイには舟でしかいけません。
嵐の時に乗ったら舟の中に水がたまり沈没寸前でした。エンジンがとまり岸まで打ちあがられました。 -
アオナンから10分くらいでライレイに着きます。
ライレイのビーチです。
地元のクライマーです。30分ぐらい登っていました。
大雨が降ってきてビーチの前の岩でボルダリングしてます。ここは屋根がはりだして濡れない。ビーチの前で目立つらしく回りは人だかりになった。スイス人とアメリカ人といつのまにか友達になった。マレーシア人とシンガポール人ともいつの間にか一緒に登っていた。この後、帰る日までこの人たちと一緒に登りに行ったりした。
ライレイイーストとライレイウエストをつないでいる道です。非常に神秘的です。
こんな島がぽこぽこあります。海賊の隠れ家といわれているのも納得ができます。
海からこんな岩がそそり立っています。クライマーの目でみるとヨダレがでるんでしょうね。。
ビーチにこんなのが無数にありました。
タイ犬です。ジュースが好きみたいで、カンを開けて置いといたらいつの間にか勝手に飲んでました。
クラビのナイトバザールです。
写真は違うのですが、
ここで食べたぶっかけ飯が安い、旨いでした。鍋がいっぱい並んでいて指をさすとお皿のご飯にかけてくらます。5品ぐらいかけました。でも50円ぐらいだったかな?一緒に飲んだコーラの方が高かった気がする。そうそう、仏教式とイスラム式があった。鍋が分かれてた。豚肉がはいっているか、いないか、だけだったのかな? -
タイの人が旨そうにのんでいたので、ココナッツミルクをかって飲んでみたのですが、厳しかったーー。
なぜかスイカが異常に安かった。 -
ノッパラタラビーチです。
引き潮になると1キロ(?)ぐらい沖にあるいていけます。お隣の島まで歩いていけます。
タイの子供は元気でした。
アオナンからソンテウで10分ぐらいのところにあります。 -
カウントダウンの時です。ホテルのバルコニーからです。火の玉みたいのがふわふわ空にあがっていきました。
町は花火の音や何やらでにぎわっていました。