我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新入生にとって初めての一泊二日のキャンプとなるラン。<br />例年では、千葉県北東部に行くことが多かったが、今回は北西部、我孫子市の手賀沼にあるキャンプ場に行く事になった。<br />花見川のサイクリングロードを走るので車に気を使わず楽チンと思いきや、天気よすぎて、日陰のないサイクリングロードは暑すぎた。<br />

2004年 皐月ラン (一日目)

2004/05/29 - 2004/05/29

PIRO

PIROさん

新入生にとって初めての一泊二日のキャンプとなるラン。

俺の家は我孫子の西隣、柏市。大平の家は南の白井市。高木の家は北の取手市。みんなキャンプ場まで10km未満…。でも、大学に集合してから出発。
    四月に3回あった新歓ランは距離が短かったのでサイドキックで行った(短くてもキツい)が、今回は40km以上ありさすがに無理なので、M400。

乗るのは春合宿以来なのでかなりひさしぶり。そしたらなぜか俺のシートビームがない。しょうがない、キャリアつけるか、と思ったがキャリアもない。この自転車にはキャリアを加工しなきゃつかないので俺のじゃなきゃダメなのだ。しょうがないから荷物背負いで。安藤もキャリアが見つからずに背負いにしてた。

花見川沿いのサイクリングロード

途中の未舗装の区間

サングラスを装着した浅海

さわやかサイクリング

浅海の班

ほぼ中間地点、道の駅八千代でお昼ご飯

お昼ご飯の後再びサイクリングロードを走ったあと、県道4号へ。
    県道4号はけっこう危ない道だった。道幅が狭いのに大型車がたくさん通る。千葉と茨城の抜け道になっているからだろう。

安食駅近くのスーパーで買いだし、休憩。ここでも浅海班といっしょだった。

手賀川沿いのサイクリングロードを走って、キャンプ場へ到着。

キャンプ場につくと、新入生にやり方を教えながらテントをたてる。

その後、食材の買出しに行く二年生男以外はおふろへ。
    ここのキャンプ場、タダだし、眺めも、サイトも、設備もなかなかいいのだが、周辺にふろがない。ていうか我孫子市には一軒もお風呂屋さんがない。
    班で白井のスーパー銭湯に向かう。

ふろから帰ってくると、夕ご飯の準備。
    皐月ランの夕ご飯の材料は、例年新入生がジャンケンで勝った順に選ぶようになっている。

俺の班が勝ち取ったものは、
    素:麻婆豆腐の素
    肉:カルビ、ステーキ
    野菜:ニラ、パプリカ
    その他:コンニャク
    デザート:さくらんぼ

肉は一番だったので最も高いものに。普通に焼いて食います。その他で豆腐が取れれば良かったのだが…。ということで、うちの班の料理はマーボーコンニャクと、焼肉ということになった。

太和田が一人ぼっち

マーボーコンニャク。野菜が色鮮やかだー。

メンズ班。
    素は一番ハズレのカレーの王子様。
    しかもご飯、カレーとも大失敗。

こっちの班は普通のカレー。

麻婆こんにゃくを試食する人たち。

おとなりのメンズ班は、「その他」が麺になったが、使い道に困っていた。

たまたま通りがかった浅海、太和田が開発した新料理「麺丼」を無理やり食わされる。理不尽だ。

今日は俺の誕生日ということで祝ってくれました。
    ありがとう!
    いっぱいいっぱいで、あんまりいい反応できなくてごめん。

後片付けのあと、夜の道を超ハイテンションで、向かうはコンビニ。

もちろんお酒を買いに行くためです!

太和田、安藤、みそ、平岡、田中といったいつも〜のメンバー。

太和田。
    あーくだらね。

キャンプ場に戻ると一年生が集まって話してた。
    俺らは飲み始めて、誰かこっちに加わってこないかなーと思っていたが、だーれも来なかった。