2004/06/17 - 2004/06/18
はるかさん
ちょっと思いたって、1泊で沖縄は那覇まで行ってきました。
気が付いたら美味しいものばかり食べてたわたしたち。沖縄に来ると空気が美味しいせいか、ついつい食も進んでしまいます。
これは初日のお昼ごはん。行きつけの「ゆうなんぎい」で食べた「焼きそばあんかけ」。沖縄そばを使った焼きそばに、ちょっとカレー風味のあんかけが乗っています。たくさんの野菜の中のくわいがシャキシャキした歯応えで美味しかったさぁ〜。
添えてある白みそ仕立ての豚汁「いなむるち」も、豚肉がとろけててすごく美味しかったです。確かこれで600円くらい。安いっ!
これ2日目のお昼ごはん。那覇市第一牧志公設市場の2階にある食堂で食べた「ポークたまご定食」です。
カリカリポークとちょっとかに玉みたいな玉子焼き、添えてあるのはキャベツじゃなくてレタス。そこにかかってる甘めのドレッシングも美味しかった〜。 -
こちらは「フーチャンプルー定食」。沖縄特有のお麩を野菜や玉子と一緒に炒めてあって、これまたとっても美味しい。大好きなメニューです。お麩のムニュムニュした歯ざわりがなんともいえない一品。
これ、「てびち」です。豚足を煮たものなんですが、こんなに大きいのは初めて見ました。普通はある程度の大きさに切ってありますが、これはなんと1本モノ。しかもこれで確か350円くらい。さすがは市場の食堂、安すぎ。
国際通りの入口にある大きな交差点。そこを走る那覇交通のバスです。この那覇交通、会社が「那覇バス」に変わることとなったため、今後この古い車両も見られなくなるかもしれません。今回はこのバスに乗って市内を回ったりもしました。
帰りの那覇空港のファミリーマートで買った「うず巻」。
やっぱり沖縄のパンといえば「オキコパン」! -
帰りの機材。なんと、前回の4月の沖縄に引き続きまたもやポケモンジェット!!しかも就航したての「ピカチュウジャンボ」でした。なんだか得した気分♪でも乗っちゃうとわかんないんだけどね(^^;